![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:63 総数:293721 |
1月26日 4年生 図画工作科の授業
4年生の図画工作科では「ほってすって見つけて」の学習をしています。
リコーダーを吹く自分の姿を、初めて使う彫刻刀で彫る子どもたちの表情は真剣そのものです。怪我には十分気を付けて、彫刻刀それぞれの特徴を生かしながら彫り進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日の給食献立
1月26日の給食は、ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳です。
<給食放送より> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日 たてわり班リーダー会
1月26日(金)2校時に、たてわり班のリーダー引き継ぎ会を行い、リーダーが6年生から5年生に、副リーダーが5年生から4年生に引き継がれました。
その後早速行われたリーダー会では、5年生と4年生が「ありがとう集会」の準備を行いました。お世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、1年生から3年生が楽しめるように、と頭をつき合わせて一生懸命考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食献立
1月25日の給食は、バターパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、レモンゼリー、牛乳です。
<給食放送より> パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 ![]() ![]() 1月25日 児童朝会
児童朝会で、給食委員会からのお知らせがありました。給食で多く残った料理にどんな栄養が含まれているか、調べたことをまとめて発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日 5年生 社会科の授業
5年生の社会科では「わたしたちの生活と環境」について学習しています。
今日は、地震はどのようなところで起こるのか、そしてその被害を減らすためにどんな取り組みが行われているのかについて調べたりまとめたりしました。 子どもたちは、1月1日に起きた能登半島地震のことを思い浮かべながら、真剣に学習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日 3年生 クラブ見学
今日のクラブ活動は、来年度の見通しが持てるように3年生が見学をしました。
3年生の子どもたちは、「どのクラブも楽しそうで迷うなぁ」と言いながら11のクラブを見学して回りました。 4から6年生の子どもたちもちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが、頑張っている姿を見せようと集中して活動に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日 1年生 生活科の授業
1年生は来週から予定されている「幼保1年生交流」に向けて準備をしています。
昨年自分たちも今の2年生と交流したことを思い出しながら、「小学校の生活について教えてあげるんだよ。」と張り切って練習に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日 もうすぐ節分!
昨日、今日とこの辺りでも雪が降るなど、ここ最近厳しい寒さが続いていますが、節分まで10日を切りました。春はもうそこまできています。
今日は、掲示ボランティアの方々が節分の作品を掲示してくださいました。今年は校内のあちらこちらに手作りの鬼がかくれているようですので、子どもたちと一緒に探してみたいと思います。 いつも季節を感じとることができる掲示をいろいろと工夫してくださっているボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日 朝の様子
今朝も冷え込みが厳しく、グラウンドも雪で一面真っ白になっていましたが、子どもたちは寒さに負けず、雪玉を手に登校してきました。そして、朝の支度が終わると外で元気に遊ぶ姿がいつも以上にたくさん見られました。
心の道そばのソテツの下にはかわいい雪だるまもできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 6年生 理科の授業
6年生の理科では「電気の利用」の学習をしています。
今日は、手回し発電機を使って発電した電気を利用して、LEDライトを点灯させたりオルゴールを鳴らしたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 3年生 理科の授業
理科「電気の通り道」の学習で、回路の間にいろいろなものを入れて、電気がつくかどうか実験で確かめました。
子どもたちはつくかどうか予想を立てながら実験し、電気を通すものには共通点があることを発見していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 2年生 生活科の授業
生活科で作っているおもちゃも完成に近づいてきました。
今日は、自分が作ったおもちゃがうまく動くか、実際に遊びながら確かめました。お互いのおもちゃで遊ぶのがさらに楽しみになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 1年生 冬となかよし
今シーズン最強寒波の到来に、幟町小学校でもうっすらと雪が積もり、池には薄氷が張っていました。
1年生は早速外に出て、ひょうたん池にできた氷を「冷たい」と言いながらつついたり持ち上げたりして、冬を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 不審者対応避難訓練
今日は不審者の侵入を想定した避難訓練を行いました。
子どもたちは、危険を知らせる笛の音や不審者侵入の暗号放送を聞くと、先生の指示のもと不審者から見えない位置に静かに座って身を守りました。 今回は実際に110番通報訓練も行うなど、教職員も子どもたちを守るために真剣にそれぞれの役目を果たしました。 中央警察の方からは、「急なことで驚いたと思うけれど上手に避難できていた」とお褒めの言葉をいただき、不審者の侵入を妨げるためにも校内で知らない人を見かけたらすぐに知らせることが大切だと教わりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 3年生 消防署見学
3年生は,中消防署白島出張所に校外学習に行きました。
実際に,消防車や救急車の仕組みを見学したり,消防署の方のお話を聞いたりしたことで,火災から地域の人々の安全を守るための働きなど,社会科で学習した内容への理解を深めました。 また,火災現場で使われる道具の重さを体験したり,消防士の訓練の様子をビデオで見たりした場面では,「おー」「すごい」など,感嘆の声も上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食献立
1月23日の給食は、親子丼、がじつあえ、チーズ、牛乳です。
明日から1週間は、全国学校給食週間です。今日は給食の移り変わりについてテレビ放送しました。 <給食放送より> がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食献立
1月22日の給食は、ごはん、いりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、雑煮、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() 1月19日 5年生 社会科の授業
5年生の社会科では、日々進化している情報産業とわたしたちのくらしについて学習してきました。
今日は、そのまとめとしてそれぞれの「情報活用宣言」を書きました。子どもたちはこれまでに学習したことを思い出しながら、今後の生活に生かしていきたいことを宣言にまとめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 4年生 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの先生から,高学年になるに向けて,気を付けてほしいこと,頑張ってほしいことを話しました。具体的な内容としては,「時間を守ること」「移動教室は静かにすること」「誰とでも分け隔てなく関わること」の3つです。 聞いて,分かっておしまいではなく,行動できる高学年になってほしいので,これからの4年生の行動を見守っていきます。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |