![]() |
最新更新日:2025/05/14 |
本日: 昨日:177 総数:408896 |
今日のヨムヨムさん
今日は3・4年生の読み語りの日でした。
「ちょっと早いけど、節分の話ね。」「本当の大きさはどのくらいか想像してね。ダイオウイカの目玉は・・・。」など、いつも子供たちが興味を持ってお話を聞けるように話しかけながら、読み聞かせをしてくださいます。 子供たちは想像力を働かせながらお話に聞き入っていました。素敵な時間です。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 〇一口メモ〇 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 冬休みが明けて、子どもたちはとてもよく食べています。 今日のメニューは、栗きんとんや黒豆が苦手だという児童もいましたが、ほとんどの児童が願いがこめられているお節料理を嬉しそうに食べていました。 青少年読書感想文広島県コンクール入選
1月17日、広島県学校図書館協議会から届いた「青少年読書感想文広島県コンクール」入選の賞状を2年生児童に手渡しました。
読書が大好きで、また、書くことが大好きだそうです。入選おめでとうございます。これからも、本をたくさん読んでくださいね。 ![]() ![]() ロング昼休憩
今日は、ロング昼休憩の日です。好天に恵まれ、運動場でのびのびと遊んでいます。
元気のいい子供たちの声が響き、最高です。 ![]() ![]() 交通安全ポスター表彰![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 〇一口メモ〇 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじん、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源氏なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 5年生 作品展示
フジグラン緑井店5階ギャラリーにて、「幸せの鳥 ハッピーバード」の作品を展示しています。2月7日までの展示となります。ぜひお立ち寄り下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 たこあげ
冬休みが終わって、学校が始まりました。
生活科では「きせつとなかよし ふゆ」の学習で、さっそくオリジナルの凧を作りました。運動場で凧を持って子どもたちが走ると、凧が風を受けて勢いよく揚がりました。子どもたちは大喜び。「楽しかった〜。」「走って暑くなった!」と冬の遊びを楽しんでいました。持ち帰りましたので、ご家庭でも広い場所を見つけて冬の空に舞うオリジナルの凧を楽しんでいただけるといいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ヨムヨムさんの読み語り始め
新しい年になり、ヨムヨムさんによる読み語りも始まりました。
皆さん、楽しい本や季節の本をたくさん用意してくださっています。 本年もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日の給食![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 〇一口メモ〇 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 冬休みも終わり、今日から給食が始まりました。今年初めての給食はみんなが大好きな広島カレーで、給食時間に見回るとみんな久しぶりの給食を嬉しそうに食べていました。 今年もおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。 令和6年の学校生活が始まりました
1月9日(火)、冬休みが終わり、緑井小学校に子供たちの姿が戻ってきました。
冬休み明け集会では、校長先生が、目標をもちそれを実現させるための方法について、大谷翔平選手を例にあげて話されました。 また、養護教諭からは、生活リズムを整えるための4つのポイントについての話がありました。 各教室では、これらの話を静かに聞く子供たちが見られました。黒板にはそれぞれの先生からのメッセージが書かれており、背筋をピンと伸ばして3月末の学級じまいまで頑張ろうと決意を新たにしていました。 地域・保護者の皆様、本年もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明けましておめでとうございます。
地域・保護者・ホームページをご覧の皆様、明けましておめでとうございます。
1月9日、冬休みが明け、児童の登校が始まりました。今年も、子供たちのために、教職員一丸となって教育活動を推進してまいります。地域・保護者の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年は、元日に能登半島地震、2日には羽田空港での事故と多くの尊い命が失われ、改めて命の尊さ、地震や津波の恐ろしさ、訓練の大切さを思い知らされました。亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。 子供たちと、被災地に思いを寄せながら後期後半、学校生活のスタートです。 ![]() ![]() よいお年をお迎えください
令和5年も、あとわずかとなりました。
新型コロナウイルスも5類に移行し、いろいろなことができた充実した1年でした。地域・保護者の皆様のご理解・ご協力のおかげです。心より感謝申し上げます。 写真は、いつも自主的に積極的にあいさつ運動をしてくれている子供たちです。来年も、教職員一同、子供たちのためにがんばります。 皆様、よいお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 かきたま汁 レモンゼリー 牛乳 〇一口メモ〇 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 今日で今年の給食も最後となりました。 保護者の皆様には、給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。来年も、安全でおいしい給食を作りますので、よろしくお願いいたします。 冬休み前朝会
12月22日(金)の朝は、雪景色となりました。今日が年内最後の授業日なので、冬休み前朝会で、校長先生のお話を聴きました。
今年を振り返って、1・2年生は五・七・五で、3〜6年生は漢字一文字で表してみた結果が発表されました。緑井小学校 今年の漢字の第3位は「友」「笑」、第2位は「幸」、第1位は「楽」でした。友達と楽しく学校生活を過ごすことができたのではないでしょうか。 また、これから17日間ある冬休みは、「頭と心と体をみがこう」という話をされました。ご家庭でも冬休みの過ごし方について話をしてみてください。 来年1月9日(火)に元気で会えることを願っています! 地域、保護者の皆様にはいつも本校の学校教育にご理解ご協力いただきましてありがとうございました。皆様、よいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 福祉学習まとめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯教室
12月21日、今朝は、テレビ放送による「防犯教室」を行いました。今日のテーマは、不審者に対する対応です。
「いかのおすし」の確認や、もしも不審者に出会ったらどうするかなど、とても分かりやすい内容でした。 写真は、真剣に見ている1年生です。 もうすぐ、楽しい冬休みがやってきますが、事件・事故に巻き込まれることなく安全にすごしてほしいです。 ![]() ![]() ロードレース応援のお礼
12月4日から20日まで行った「ロードレース」本番では、たくさんの保護者の方が応援にお越しくださり、ありがとうございました。
恒例となった「ロードレース」は、自分のめあてをもち、最後まで力いっぱいやり抜く態度を育てることなどを目的に、がんばった成果が他者との比較ではなく、自分の記録の伸びによって実感できることに重きをおいて取り組んでいます。 毎回、緑井幼稚園の園児さんも「がんばって!」とボンボンを持って、応援してくれました。 ゴールした子供たちの顔は、やりきった本当にいい表情をしています。 ご多用な中、温かい応援をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロードレース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の給食![]() ![]() ごはん みそおでん 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 〇一口メモ〇 みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。 今日のみそおでんに入っていた里芋ですが、給食でよく登場しています。最初は里芋が苦手な人が多くいましたが、何度か給食ででると食べられるようになった人も見られました。苦手なものが少しずつでも食べられるようになり、食の幅が広がったらいいなと思います! |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |