最新更新日:2024/09/27 | |
本日:113
昨日:156 総数:489712 |
今日の給食 1月11日(木)
黒糖パン カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 牛乳
大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。 4年生 体育今日は、クラス対抗のドッジボールの試合を行っていました。普通のボールでなく、ラグビーボールを使っての試合です。投げたり捕ったりするのに、とても難しそうにしていましたが、とても楽しそうに試合をすることができていました。 1年生 算数今日は、「ブロックでぴったりゲーム」をしていました。先生が言った数を、ブロックで机の上に出し、位取り表に書いていきます。みんな、10のかたまりや1個ずつのブロックを正確に出すことができていました。今日の活動で、大きな数への理解も深まったようです。 6年生 外国語小学校生活で思い出に残っている行事などを、英語で紹介していきます。今日は、教科書の例を聴いて、話し方の学習をしていました。どんな思い出が紹介されるのか、とても楽しみです。 2年生 算数今日は、2354のように、4けたの数の読み方やかき方について学習していました。子どもたちは、位取りの表に数字をかき入れ、正しく読んでノートにかくことができていました。 5年生 音楽今日は、合奏に向けて、ピアノやアコーディオン、木琴やドラムなどの手本の演奏を聴き、いろいろな楽器を体験する活動を行っていました。子どもたちは、楽しそうに楽器に触れ、どの楽器を担当するのか意欲を高めることができたようでした。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語・算数1年生は国語で、かたかなの練習です。お手本を見ながらていねいに書いて練習することができていました。2年生は算数で、「4けたの数」の学習です。教科書や電子黒板をよく見て、先生の説明を一生懸命聞くことができていました。 3年生 算数今日は、これまで習ったところをプリントで復習をしていました。まず自分で問題を解いてみて、難しいところは班で教え合いながら、協力して復習をすることができていました。 今日の給食 1月10日(水)
ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳
紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 2年生 国語(書写)まず始めに、これまで学習したことを振り返り、書く練習をしていました。特に、ひらがなや漢字の1つ1つの注意をしっかりと聞き、本番への準備を行いました。その後、鉛筆をもっていよいよ清書です。みんな、とてもよい姿勢で集中して取り組むことができていました。満足できるような作品ができたようです。 6年生 理科満月や半月・三日月など、なぜ月の形が変わるのか考えていきます。今日は、月の観察の仕方について確かめ合っていました。月の角度を測るのに、両手のこぶしを使って求めるやり方を知り、観察への意欲を高めたようでした。月の位置や形について、しっかりと学習してくださいね。 3年生 図工12月から行っている紙版画を、続けて製作しています。子どもたちは、いろいろな種類の紙や毛糸などを切り貼りし、数字や文字などは逆に写ることも意識しながら、ていねいに作業に取り組むことができていました。 5年生 外国語外国人に日本の文化や行事を英語で伝えていきます。今日は、どんな文化や行事を伝えるのか、グループで話し合っていました。意見を出し合ったりタブレットで調べたりしながら、一生懸命話し合いを行うことができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 自立活動始めに体操や走・跳の運動をした後、長なわやドッジボールに取り組みました。子どもたちは、寒さに負けず、ルールを守りながら楽しく運動することができていました。 1年生 読み聞かせ1年生は、絵本を近くで見せてもらいながら楽しく聴くことができていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 4年生 読み聞かせ朝読書の時間に、4年生が絵本の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは、集中してボランティアさんの語りを聴き、絵本の世界を楽しむことができていました。 あいさついっぱい作戦 1月10日(水)
今日から、あいさついっぱい作戦が始まりました。
今年度、年に3回あいさつの取組を行っています。各学級であいさつについての目標を決め、学校だけでなく地域や家庭でもあいさつができるようにしています。今回は3回目で、最後のあいさついっぱい作戦です。5・6年生の生活委員会の児童が、正門や玄関前、靴箱のところでさわやかなあいさつを届け、たくさんの児童が元気よくあいさつをすることができていました。 この取組は、12日(金)まで行います。これからもしっかりとあいさつができるようにしていきましょうね。生活委員会のみなさん、朝早くからお疲れさまでした。 今日の給食 1月9日(火)
ごはん 吉野煮 おかかあえ りんご 牛乳
大根〜吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 各学級の様子(たんぽぽ・ひまわり・なのはな)
上 〜 たんぽぽ学級
中 〜 ひまわり学級 下 〜 なのはな学級 各学級の様子(6年生)
上 〜 6年1組
中 〜 6年2組 下 〜 6年3組 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |