最新更新日:2024/06/28 | |
本日:642
昨日:706 総数:478656 |
今日の給食 11月29日(水)
鶏そぼろごはん かきたま汁 みかん 牛乳
鶏そぼろごはん…鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず、油にしょうがを入れて香りを出し、とり肉を炒めます。次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味つけをします。最後にこまつなを入れてできあがりです。じょうずにごはんにかけて、こぼさないように食べましょう。 2年生 国語「ひろしまストーリーテリングの会」の2名の方々をゲストティーチャーに迎え、昔話のストーリーテリングをしていただきました。教室にろうそくが灯ると、昔話の始まりです。子どもたちは、真剣な表情で、ゲストティーチャーの語りを一生懸命聴くことができていました。昔話の世界が十分に味わえたようです。ストーリーテリングの会の方々、本当にありがとうございました。 3年生 学活生活の中で困っていること、直した方がよいところを出し合い、どうすればよいかみんなで考えていました。子どもたちは、自分の考えを積極的に発表し、生活をよりよくしようと一生懸命考えることができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 算数1年生は「たしざん・ひきざん」で、5年生は「図形の面積」です。電子黒板を使った先生の説明を聞いたり、ドリルやプリント問題にチャレンジしたりするなど、一生懸命学習に取り組むことができていました。 5年生 家庭科今日は、買い物の仕方について考えていました。計画を立てる→品物を選ぶ→代金を払うの手順に沿って、大切なこと・気をつけなければならないことについて考えていきます。子どもたちは、教科書を見たり自分の生活を振り返ったりして、一生懸命考えワークシートに書くことができていました。 6年生 総合的な学習今日は、見せるスライドをタブレットでつくり、発表の台本づくりに取り組んでいました。どのグループも、友達と相談しながら集中して作業に取り組むことができていました。来週の発表会がとても楽しみです。 1年生 読み聞かせ1年生は、ボランティアさんが見せる絵本の挿絵に、素直に反応しながら楽しそうに聞くことができていました。子どもたちは、毎月の読み聞かせをとても楽しみにしています。図書ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。 4年生 読み聞かせ4年生が、朝読書の時間に絵本の読み聞かせをしてもらいました。静かな雰囲気の中で、ボランティアさんの語りが教室内に響き、子どもたちは、集中して聞くことができていました。 今日の給食 11月28日(火)
ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳
おでん…おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んであるのでおいしいですね。 6年生 社会今日は、江戸時代の頃の町人の文化と新しい学問について学習していました。歌舞伎や浮世絵・蘭学など、当時活躍した歴史上の人物を挙げ、教科書や資料集で調べノートにまとめることができていました。 5年生 国語下級生に紹介したい本を選び、その内容やおすすめの理由などを紹介文として書いていきます。子どもたちは、教科書の例文を参考にし、友達と相談しながらていねいに書くことができていました。きっと下級生も喜んでくれるでしょうね。 3年生 社会今日は、警察署の人たちの仕事や取り組みについて調べていました。警察の人たちは、普段からどんな仕事をしているのか、教科書を見たり自分の生活を振り返ってみたりして、分かったことをノートにまとめ発表することができていました。 4年生 音楽2部合唱の下のパートの練習をしていました。楽譜を見ながら、難しいところや上手に歌えるコツなどについて発表し合い、それを生かして練習に取り組むことができていました。音楽室にきれいな歌声が響き渡り、とても心地よい空間となっていました。 1年生 国語今日は、「話を聞いてメモをとる」ことについて学習をしていました。まず先生の説明を聞いた後、「話の聞き方」について映像を見ながら学習していきます。話を聞くときの注意やメモの取り方など、子どもたちは一生懸命視聴して理解することができていました。 2年生 国語(書写)今日は、「上・立・今・二」などの漢字を、文字の中心に気をつけながら練習していました。先生の説明をしっかりと聞いて、よい姿勢で集中して練習に取り組むことができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 校外学習朝の準備が終わった後、正門のところに集って先生の注意を聞きいよいよ出発です。子どもたちは、笑顔で楽しそうに出発していきました。いろいろなものを見たり体験したりして、校外学習を満喫してきてくださいね。 今日の給食 11月27日(月)
ごはん 焼きとり風 米麺汁 牛乳
米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 1年生 算数(研究授業)「ひきざん」の学習で、13−9の計算の仕方を考えていきます。子どもたちは、ブロックを上手に使いながら自分の考えをワークシートの図に書き入れることができていました。たくさんの先生が参観する中で、緊張しながらも一生懸命学習に取り組むことができていました。1年1組のみなさん、よくがんばりました。 4年生 理科今日は、前に行った金属の温度と体積の関係の実験について振り返りをしていました。結果や考察をまとめた後、NHK for school の映像を見て確かめていきます。子どもたちは、真剣な表情で視聴し、金属の温度と体積の関係について確かめ理解することができていました。 2年生 国語4人組のグループで相談したいことを決め、話し合っていきます。今日は、学習の流れを確かめ計画を立てていました。子どもたちは、教科書の例文を読んだり話し合いの音声を聞いたりして、学習のイメージをつかむことができていました。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |