最新更新日:2024/09/27 | |
本日:10
昨日:49 総数:307358 |
今日の給食【6/14(水)】○ ごはん ○ 豚じゃが ○ ごま酢あえ ○ 牛乳 です。 今日は「こんにゃく」について紹介します。 こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもは、アクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。 そのため、こんにゃくに加工して、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。 今日は「豚じゃが」に糸こんにゃくが入っています。 また、今日は「地場産物の日」です。玉ねぎ・キャベツ・キュウリは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。 今日の給食【6/13(火)】○ ごはん ○ 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ○ 赤だし ○ 牛乳 です。 「赤だし」とは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。 今日は、玉ふ・ジャガイモ・わかめ・玉ねぎ・人参・えのきたけ・ネギを入れて赤だしを作っています。 こどもピースサミット2023本校からも1名選ばれ、堂々と平和への思いを語りました。「平和」とは何か。平和な世界にするために、私たち一人一人にできることは何だろうか。これから8月6日の子ども平和宣言をこの20名で考えていきます。ヒロシマの思い、願いが詰まった宣言になると確信する1日となりました。 英語でインタビューにLet's try!
外国語活動「How are you?」の学習では、単元の最後の活動として、英語で気分を聞くという活動がありました。4月から始まって2か月ですが、子どもたちの英語に対する関心はどんどん向上しています。
インタビューをする前に、どのように気分を尋ねるのか、どんな気分の表現があるのかを確認しました。授業での約束【・Big voice ・Big smile ・Eye contact】の3つも忘れないように、いざ!インタビューです。 始まると早速"Hello! How are you?"と大きな声がクラスの至る所から聞こえてきました。練習した成果が発揮できています!インタビューが終わったらサインももらいます。たくさんの友達からサインを貰えることが嬉しいようで、自分から声を掛けていきます。 複数回練習することで、自信もついていっているようです! 今後もインタビューやスモールトークなど英語を使ってコミュニケーションの楽しさを実感していってほしいです。 目の見えない人の立場になってみよう先週金曜日、視覚障害者の方に来ていただき、どのように生活されているのか、どのような手助けが必要かなどをお話しいただきました。 子どもたちの中で一番印象に残っていたのは、視覚障害者にとってとても大事な白杖を実際に持って行った歩行体験です。手製のアイ(愛)マスクをつけ、点字ブロックから反対側の点字ブロックに歩きました。子どもたちは、目が見えない状況になることに、まずびっくりしていました。白杖を持っていても、どこか不安そうな様子でした。少しずつ慣れてきて、白杖を左右に振りながら前に進み、点字ブロックを見付けることができました。 その他にも、寸劇を交えて手助けの仕方教えてくださったり、子どもたちの質問にもお答えいただきました。 子どもたちのふり返りには、「目が見えていることが当たり前ではないから、困っていたら助けたい。」「目の見えない人の気持ちが分かった。」など、これからの学習につながる言葉がたくさんありました。 3年生のこどもたちにとっては、まだまだ他者の立場に立って考えることは難しいです。このような具体的なシチュエーションをたくさん体験して、学習を進めていきます。 「こうえんたんけん」に行きました公園の「ひみつ」をたくさん見付けたあと、仲良くドッジボールや鬼ごっこをしたり、遊具を使ったりしながら、楽しく過ごすことができました。 ただ遊ぶだけでなく、公園の「ひみつ」を知り、学習につなげることができました。 今日の給食【6/12(月)】○ 親子丼 ○ 小いわしのから揚げ ○ 昆布あえ ○ 牛乳 です。 親子丼の由来は、具材に鶏肉と卵を使っているところから来ているそうです。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼があります。 また、今日は「地場産物の日」です。卵・ネギ・小いわし・小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食【6/9(金)】○ ごはん ○ 赤魚のから揚げ ○ 炒りうの花 ○ 米麺汁 ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。 今日は鰹節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしています。 今日の給食【6/8(木)】○ パン ○ コーンシチュー ○ レバーのケチャップソースかけ ○ 温野菜 ○ 牛乳 でした。 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。 今日の給食【6/7(水)】○ たこめし ○ 豚汁 ○ 冷凍みかん ○ 牛乳 です。 今日は「郷土(広島県)に伝わる料理」です。 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁が盛んに行われています。 給食のたこ飯は、たこが軟らかくなるまで煮た後、油揚げ・ごぼう・人参と一緒に甘辛く煮ています。 今日の給食【6/6(火)】○ ごはん ○ 豆腐と牛肉の四川風炒め ○ 中華サラダ ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。 今の時期は、広島県産のキュウリが多く出回っています。広島県でキュウリが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。 キュウリは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。今日は、中華サラダに入っています。 また、チンゲンサイやもやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 最後の運動会(6年生)子どもたちは、係の仕事も、徒競走も、フラッグも真剣に練習に取り組み、本番ではしっかりと最高学年としての姿を見せてくれました。 運動会の練習で学んだ、「揃える」ことの難しさと美しさ。これからの学校生活に生かしていきたいと思います。 今日の給食【6/5(月)】○ 玄米ごはん ○ うま煮 ○ はりはり漬 ○ 牛乳 でした。 6月4日から10日「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。 また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 今日の給食には、かみ応えのある「玄米・こんにゃく・ごぼう・切り干し大根」を取り入れています。よくかんで食べましょう。 今日の給食【6/2(金)】○ ごはん ○ さけのレモン揚げ ○ 大豆の磯煮 ○ みそ汁 ○ 牛乳 でした。 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町まどの島を中心に栽培されています。 瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、柑橘類の中で最も多く含まれています。 今日は「さけのレモン揚げ」のたれに、レモン果汁を使っています。 今日の給食【6/1(木)】○ パン ○ ビーフシチュー ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 玉ねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは玉ねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。 今日のビーフシチューにはたくさんの玉ねぎが使われています。 令和5年度 運動会2
「あつくなれ つよい心で 古田っ子」をスローガンに、5月27日(土)に運動会を開催しました。
晴天の下、どの学年も最後まで力一杯やり抜きました。 運動会の様子の一部(4〜6年)を紹介します。 令和5年度 運動会 1
5月27日(土)、令和5年度 運動会を開催しました。
子どもたちは、連休明けから汗と土にまみれながら一生懸命練習に励んできました。運動会当日は、保護者や地域の皆様の温かい眼差しと応援に支えられ、これまでの練習の成果を発揮することができました。 運動会の様子の一部を紹介します。 1〜3年生です。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |