![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:88 総数:390563 |
授業の様子(4年生)
4年生が算数の学習をしています。
内容は「分数」です。 めあては「仮分数を帯分数になおす方法を考えよう」です。 真分数どうし、仮分数どうし、帯分数どうしなら、 みな分母が同じなら比べやすい。 でも分母が同じ仮分数と帯分数は、どうやって大小を比べるのか??? みなで考えを出し合っています。 ![]() ![]() さつまいものつるをつかって…![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもの根っこの部分はお誕生日会の時にスイートポテトに。 さつまいものつるは干して、クリスマスリースに使いました。 みんなが育てたさつまいもがいろいろな形に変身しましたね。 個性豊かなクリスマスリースに仕上げることができました。 12月5日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、含め煮、おかかあえ、納豆、牛乳です。
今日の含め煮に入っているこんにゃくは、四角い形をしています。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 今日の給食
今日の献立は、中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。
今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 さつまいもチップス、最高!
2年生が一生懸命堀ったお芋を給食の先生方が、チップスにしてくださいました。1年生から6年生のみんなで一緒においしくいただきました。2年生の代表3名が給食放送で収穫したことと感謝の気持ちを伝えました。カラッっと揚げて塩を振ったチップスは、ほんのり甘みもあって最高の味でした!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 さつまいもチップス、最高!パート2
(※さつまいもチップスが給食に出たときの様子です。)
![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の、豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |