最新更新日:2025/06/19
本日:count up12
昨日:616
総数:526490
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 11月14日(火)

画像1
 ごはん うま煮 おかかあえ みかん 牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。

長縄大会 11月14日(火)

 本日3時間目に、全校で長縄大会を行いました。
 コロナ禍で中止されたり、ドッジボール大会に変えて行ったりしてきましたが、4年ぶりの長縄大会です。これまで各クラスで、体育の時間や休憩時間を使って一生懸命練習してきました。
 企画運営委員の進行で開会式が行われ、その後準備運動として全員でラジオ体操を行いました。そして、各クラスに分かれてさっそく競技開始です。どのクラスも、練習の成果を発揮して、とても速く上手に跳ぶことができていました。また、「がんばれ」や「だいじょうぶだよ」など、励ましの声がたくさん聞かれ、みんなで力を合わせて楽しく跳んでいる様子がよくわかりました。
 この長縄大会は、児童会主催の行事で、企画運営委員だけでなく他の委員会の児童も、準備や運営、記録証の作成などの仕事に携わっています。5・6年生の委員会の児童がみんなで作り上げた大会となっています。そのおかげで、とても盛り上がったよい大会となりました。

 以下、開会式の様子や各クラスの競技の様子を写真で紹介します。

 
画像1
画像2
画像3

長縄大会(1年生)

 上 〜 1年1組
 中 〜 1年2組
 下 〜 1年3組
画像1
画像2
画像3

長縄大会(2年生)

 上 〜 2年1組
 中 〜 2年2組
 下 〜 2年3組
画像1
画像2
画像3

長縄大会(3年生)

 上 〜 3年1組
 中 〜 3年2組
 下 〜 3年3組
画像1
画像2
画像3

長縄大会(4年生)

 上 〜 4年1組
 中 〜 4年2組
 下 〜 4年3組
画像1
画像2
画像3

長縄大会(5年1組・2組)

 上 〜 5年1組
 下 〜 5年2組
画像1
画像2

長縄大会(5年3組・4組)

 上 〜 5年3組
 下 〜 5年4組
画像1
画像2

長縄大会(6年生)

 上 〜 6年1組
 中 〜 6年2組
 下 〜 6年3組
画像1
画像2
画像3

長縄大会(たんぽぽ・ひまわり・なのはな)

 たんぽぽ・ひまわり・なのはな学級の様子
画像1

今日の給食 11月13日(月)

画像1
 ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 自立活動

画像1
画像2
画像3
 たんぽぽ・ひまわり・なのはな学級の自立活動は、「宮島へ行こう」の事前学習です。
 グループごとに3つの教室に分かれて、先生の説明を聞いたり班で話し合ったりする活動を行っていました。見学が楽しみなのか、子どもたちは目を輝かせながら、一生懸命説明を聞いたり話し合ったりすることができていました。楽しい思い出をつくるために、しっかりと準備していきましょうね。

4年生 国語

画像1
画像2
 4年生の国語は、「クラスのみんなで決めるには」の学習です。
 何か議題を決めて、司会や記録などの役割を意識しながら話し合っていきます。今日は、最初の1時間目で、学習計画をみんなで立てていました。計画を立てた後、さっそく班で、司会や記録などの役割を決める話し合いを上手に行うことができていました。

2年生 生活科

画像1
画像2
 2年生の生活科は、「作ってためして」で、おもちゃまつりの準備です。
 今日は、作ったおもちゃの説明書づくりを行っていました。前にノートに書いた下書きをもとに、ワークシートにていねいに清書していきます。みんな、材料や作り方、遊び方など、わかりやすくまとめて書くことができていました。

3年生 理科

画像1
画像2
画像3
 3年生の理科は、「光」の学習です。
 今日は、光と温度の関係について実験で調べていました。鏡で光をはね返し、明るくなったところのあたたかさを温度計で測って調べていきます。子どもたちは、班で役割を分担し協力しながら実験を進めることができていました。最後には、光を2枚・3枚と重ねて調べることもできていました。

1年生 音楽

画像1
画像2
 1年生の音楽は、「もりあがりをかんじて」の学習です。
 「ひのまる」や「かもつれっしゃ」などの歌を、どこが一番盛り上がるところか、考えながら楽しく歌っていきます。子どもたちは、盛り上がるところは大きな声で元気よく歌い、とても楽しそうに歌うことができていました。「かもつれっしゃ」では、実際に体を動かし、ジャンケンゲームをしながら楽しく歌うこともできていました。

6年生 総合的な学習

画像1
画像2
 6年生の「舟入向上シンポジウム」の学習が進んでいます。
 延期になっていた現地調査を、明後日の水曜日の午後に行うことになり、今日はその準備をグループごとに行っていました。どこで何を見てくるのか、どんなことを質問してくるのか、相談しながら決めたことをワークシートに書くことができていました。現地調査、がんばってくださいね。

5年生 道徳

画像1
画像2
 「ブランコ乗りとピエロ」を読んで、自分の考えや意見を相手に伝えるとともに、広い心で相手の思いや立場を尊重しようとする心情を育てる学習です。
 考えの違うサーカス団のピエロとブランコ乗りの気持ちを読み取り、その気持ちがどのように変化していくのか、一生懸命考えてワークシートに一生懸命書いていました。最後には、「相手の思いや立場を尊重すること」について、自分の生活を振り返りながら考えることができていました。

今日の給食 11月10日(金)

画像1
 柳川風丼 野菜炒め チーズ 牛乳

 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。

5年生 保育園児との交流

画像1
画像2
画像3
 本日2・3時間目に、5年生と1年生が保育園児との交流会を行いました。
 舟入保育園と報恩保育園の年長さんを迎え、小学校体験をしたり一生に遊んで交流したりしていきます。まず2時間目は、体育館で5年生が交流を行いました。
 グループごとに自己紹介をし、手製のメダルのプレゼントをした後、カルタや的当てなどのゲームを一緒に行いました。さすがは5年生、園児が楽しめるように、楽しいゲームを考えやさしく声をかけながらもてなすことができていました。来年度は、新1年生と新6年生になって、関りも深くなります。5年生にとっても、とてもよい経験となったようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255