![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:198 総数:407697 |
2年生 えがおのひみつたんけんたい![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習生挨拶![]() ![]() 「大学に戻ってからも、緑井小で学んだことを糧にがんばります。」と挨拶をされました。 お昼のおはなし会2
今日は2・4年生のお昼のおはなし会が行われました。昼休憩に、本の好きな子が集まって、ヨムヨムさんの読み語りを聞きました。楽しいお話をありがとうございます。
金曜日は1・3年生のおはなし会です。楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れてます。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 全校朝会
11月7日、今朝は全校朝会を行いました。
教頭先生から、しんどい思いをしている友達がいたときに、どんな声をかけるかというお話がありました。子供たちは、真剣に考えながらお話を聞くことができました。 続いて、校歌を歌いました。さわやかな秋空に子供たちの美しい声が響き、一日が始まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() お昼のお話会
今日は5・6年生対象のお昼のお話会が行われました。
昼休憩にパソコンルームで,紙芝居や大型絵本の読み聞かせをしていただきました。 読書の秋、ゆっくりお話を聞いて楽しみました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 平和記念公園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() リッチパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 〇一口メモ〇 日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。 今日もとてもよく食べていました。赤魚のケチャップソースかけはトマトケチャップだけでなく、ウスターソースやさとうもはいっているので、トマトケチャップの酸味もすこしまろやかになりとても食べやすくなっています。色々なクラスもおかわりじゃんけんをしていました! 3年生 なかよしWeek![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は3年生が主催でした。5年生と楽しめる遊びを考えたり、招待状を作ったりして準備から頑張りました。当日は、5年生が上手に合わせてくれたおかげもあり、40分間楽しく遊び仲良くなることができました。縦の学年のつながりも大切にしていきたいと思います。 3年生 理科〜光〜![]() ![]() ![]() ![]() 鏡で跳ね返した光はどのように進むでしょうか? 光を重ねると、明るさや温度はどうなるでしょうか? 虫眼鏡で光を集めると、明るさや温度はどうなるでしょうか? 実験を通して、予想を確かめたり、新たに疑問を感じたりしています。 5年生総合的な学習 砂防堰堤見学
10月31日に、総合的な学習の時間に砂防堰堤の見学に行きました。
砂防堰堤の働きや、作業に使う機械や道具の説明を山陽工業の皆様に分かりやすく丁寧に教えていただきました。事前に調べていたこと以外のこともたくさん学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「人は右、車は左」自転車は車の仲間です。自転車の乗り方のルールを聞いて学んだ後、実際にコースを走りました。左右をしっかり確認しながらの運転は難しそうでした。免許証を手にした子どもたちは、とてもうれしそうでした。 今後、子どもたちの行動範囲が広くなります。安全に気を付けて乗るようにしましょう。 ヘルメットを忘れずに! なかよしWeek![]() ![]() 緑井小では、異学年との交流を深める中で、互いに協力し思いやり、人とよりよくかかわることのよさに気づき、いじめのない学校づくりへの意欲を高めることをねらって、「なかよしWeek」を行っています。 昼休憩を延長して、3年生が考えた遊びを一緒に楽しんでいます。 ![]() ![]() 避難訓練(地震)
11月1日、今日は午前10時から、大きな地震の発生を想定した避難訓練を行いました。
子供たちは、今回も真剣に訓練を行い、揺れの放送が流れると、机の下に入り足の部分をしっかり持つことや運動場に避難する際の「おはしも」の約束を守ることができていました。 訓練後、周囲の人のことを考えて、誰もスカートやズボンについた砂をはらう人はいませんでした。真剣な訓練の様子、周囲の人のことを考えた行動、すばらしい子供たちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 歯科医講話![]() ![]() ![]() ![]() 普段は聞くことができないような貴重なお話に、一生懸命耳を傾けていました。 5年生 家庭科「食べて元気に」
家庭科の学習で、米からごはんへの変化を調べるために、中が見えるガラスの鍋を使って、米を炊きました。火にかけているときの米やにおいの変化に気づくことができました。出来上がったご飯でおにぎりを作り、味わって食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日の給食![]() ![]() ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 〇一口メモ〇 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか?「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 今日のおかかあえはいろんなクラスから「めちゃくちゃおいしかった!」と声をいただきました。おかかが入ることで、子どもでも食べやすくなります。ご家庭でも是非作ってみてください! 10月30日の給食![]() ![]() 玄米ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 〇一口メモ〇 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布に比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。 10月27日の給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 〇一口メモ〇 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。 第2回学校運営協議会
10月24日に、第2回学校運営協議会を行いました。
はじめに、3校時の学習をご覧いただきました。続いて、学校経営計画の中間報告や全国学力・学習状況調査の結果報告、地域と連携した事業についてご意見を伺いました。 委員の皆様からは、先日の運動会について、「子供たちの本気が伝わって感動しました。」とほめていただきました。また、地域と連携した学習についてご紹介いただきました。 委員の皆様、運動会に続き第2回学校運営協議会にご参加くださり、ありがとうございまいした。いただいたご意見を基に地域を愛する子供たちを育ててまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |