![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:102 総数:338269 |
今日の給食【11/7(火)】![]() ![]() ○ ごはん ○ さけのから揚げ ○ 即席漬 ○ さつま汁 ○ 牛乳 です。 今日の給食は、「教科関連献立「秋がいっぱい」(2年生)」です。 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。 米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はなんだか分かりますか? 米・鮭・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使われていますね。 今日の給食【11/6(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 揚げ豆腐の中華あんかけ ○ はるさめスープ ○ 牛乳 です。 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。また、しいたけを干した「乾燥しいたけ」は、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。 今日の給食【11/2(木)】![]() ![]() ○ 小型バターパン ○ 和風スパゲッティ ○ 大豆サラダ ○ 牛乳 です。 今日のスパゲッティは、「アルデンテ」というゆで方にしています。アルデンテとは、たっぷりのお湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。 今日の給食【11/1(水)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 肉じゃが ○ レバーのから揚げ ○ おひたし ○ 牛乳 です。 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。 芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 安佐動物公園に行きました。![]() ![]() ![]() ![]() サルやフラミンゴ、ぞうにきりん…。いろいろな動物を見ながら、たくさん歩きました。やっとお昼ごはんというところで雨が降り出し、急いでバスに戻ることに!さっと片付けをして、速足で、怪我なく無事に戻ることができました。バスに着いて残りのお弁当を食べ、そのまま学校へ。予定より40分早く着いたため、校庭で鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして、楽しく過ごしました。 ハプニングがあった校外学習でしたが、これもまた良い思い出になりました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |