![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:193 総数:525865 |
今日の給食 10月17日(火)![]() いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。 3年生 図工![]() ![]() 長細い板や丸形・星形の板など、いろいろな板を組み合わせて、自分で表したいものをつくっていきます。金づちを使ってくぎを打ち、板と板をつなぎ合わせるなど、難しい作業を安全にていねいに行うことができていました。どんなものができあがるかとても楽しみです。、 6年生 理科![]() ![]() 今日は、地層のでき方について実験で調べていました。れきや砂・どろなどを混ぜた土を水で流して、土が積もる様子を観察していきます。班ごとに、役割を分担し協力しながら実験を進めることができていました。 4年生 音楽![]() ![]() 歌う前に、教科書の歌詞や挿絵を見ながら、想像したことを発表し合っていました。その後、牧場の朝の様子を想像しながら歌の練習です。子どもたちは、心を込めて情感豊かに歌うことができていました。 1年生 学活![]() ![]() 学年だよりを使って、表現運動で演技する位置や、個人競技で走る順番・コースなどを確認していました。難しいところは、先生や友達に助けてもらって確認することができていました。お家の人に見せて、しっかりと応援してもらいましょうね。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 算数![]() ![]() かけ算の学習で、教科書の遊園地の絵を見ながら、かけ算の式を考えていきます。「1台に5人ずつで、3台分」という言い方を練習し、5×3という式を理解することができていました。 2年生 国語![]() ![]() 物語に出てくる登場人物になりきって音読していきます。今日は2場面で、「かえるくん」になりきって音読をしていました。子どもたちは、教科書の絵や本文から、「かえるくん」の行動や話し方を想像し、一生懸命練習することができていました。 5年生 家庭科![]() ![]() 今日は、「みそしるづくり」の調理実習に向けて、事前学習をしていました。まず、映像での説明を視聴した後、教科書でつくり方の手順を確認していました。子どもたちは、真剣に映像や教科書を見て、分かったことをワークシートにまとめることができていました。 今日の給食 10月16日(月)![]() さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 6年生 外国語![]() ![]() ![]() 江波中学校のALT、ジャレル先生に来ていただき英会話を楽しみました。班ごとに、ジャレル先生に出身地や趣味などを質問したり、英語で答えてもらったりして、会話をしていきます。子どもたちは、明るいジャレル先生とネイティブな発音で会話ができ、とても楽しかったようです。 5年生 国語(習字)![]() ![]() まず、折れ・はね・払いに気をつけて、練習用の紙を使って一画一画練習です。子どもたちは、友達と見せてアドバイスをし合いながら一生懸命練習することができていました。 3年生 体育![]() ![]() 今日は、運動場で表現の入場から演技・退場まで、通して練習を行っていました。軽やかな音楽に乗って、体全体を使って堂々と演技することができていました。お家の人に見てもらうのがとても楽しみです。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語・算数![]() ![]() 5年生は国語の習字で、「成長」の練習です。6年生は算数の「比」のテストと分数の計算練習をしていました。先生の指示に従って、自分の課題に一生懸命取り組むことができていました。 2年生 生活科![]() ![]() いろいろな材料を集めておもちゃをつくり、友達と遊んで楽しむ学習です。今日は、その準備として、どんなおもちゃがあるのか、その種類や作り方などを映像を見て確かめていました。子どもたちは、テレビを見ながら作りたいおもちゃのイメージを広げることができたようです。 1年生 体育![]() ![]() 1年生は、運動場で本番のように表現の練習です。子どもたちは、隊形移動や踊りも、音楽をしっかりと聞きながら一生懸命練習することができていました。本番がとても楽しみですね。 4年生 国語![]() ![]() 今日は最初の1時間目で、5月に学習した「アップとルーズで伝える」を思い起こし、説明文の特徴について話し合っていました。この説明文で、筆者が伝えたいことについてしっかりと読み取り、文章で表せるようにがんばっていきましょうね。 今日の給食 10月13日(金)![]() だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 広島カレー
先日給食に出ました広島カレーは給食室で手作りしました!
小麦粉と油を時間をかけてじっくり炒めて焦がします。 いい色がついてきたらカレー粉を入れます。校舎中にいい香りが漂っていました。 ![]() ![]() 3年生 国語![]() ![]() 1年生に絵本の読み聞かせをするのに、班で話し合って1冊の本を決めていきます。司会などの役割を決め、話し合いの進め方を教科書で学習した後、班で話し合いを始めました。どの班も、活発な話し合いが進み、1冊の絵本を決めることができていました。 2年生 音楽![]() ![]() 配られた歌詞カードに演技内容を書き入れ、踊りを想像しながら静かに聴くことができていました。曲をしっかりと覚えて、本番でも堂々と踊れるようにがんばっていきましょうね。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |