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最新更新日:2025/06/18 |
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10月13日 4年生 算数科
4年生は、算数科で「計算のきまりを調べよう」という学習をしています。黒板には、子供達の学びの足跡がしっかりと残っています。また、学習ノートも丁寧に書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日 JAF交通安全みらいプロジェクト
3年生は、JAFの方を招いて交通安全について学びました。「シートベルトはどうしてつけるのかな。」というお話に対して、子供達は真剣に聞いていました。また、シートベルトの着用の必要性についても気付くことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日 初任者研修
広島市教育委員会から藤原指導主事をお招きし、初任者研修を行いました。教職員も参加し、一緒に学ぶ貴重な機会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのから揚げ レモンあえ 豚汁 牛乳 料理の旨味を引き出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間はかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 10月11日 歯科検診
今日は歯科検診を行いました。6年児童が歯科医の方を各会場に案内してくれました。6年生はいろいろな場面で活躍しています。頼もしい6年生です!
![]() ![]() 10/12(水)の給食![]() ![]() 広島カレー 小松菜のソテー 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです 。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、焦げないように、30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。隠し味に、お好みソースと広島徳さんの牡蠣から作られるオイスターソースが入っています。 10月11日 人を大切にする
中山小学校のみんなの約束は「自分と人と物を大切にします」です。後期はこの約束の質をさらに高めます。今日は、全学級で「人を大切にする」について、学びを深めました。気づくから行動するへ。子供と一緒に教職員も成長していきたいと考えています。
※全校一斉にスライドで学習した後、各クラスで担任と学習を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日 自主研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※本校の子供と教職員が高める三つの力のひとつ「学び続け創造する力」です。 10月10日 環境整備
新しい掲示板が設置されました。業務員のアイデアも詰まっています。掲示板を活用して、子供たちのがんばりをしっかり発信していきます!
![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日 中山小学校のヒーロー
「第61回広島市科学賞 優良賞」に輝いた児童です。色による温度差異やダンゴムシの生態について綿密に調べ、調べた結果を分析して結論を導き出す大人顔負けの素晴らしい研究でした。おめでとうございます!
![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日 中山小学校のヒーロー
本校の多くの児童が「よい歯の健康大賞」を受賞しました。今日は代表児童に表彰状を授与しました。これからも歯を大切にしてくださいね。
![]() ![]() 10月10日 後期始業式
今日から後期がスタートしました。6年生の代表児童が「後期は次の学年を意識し、自分と人と物を大切にしてみんなでがんばりましょう!」と力強いメッセージを贈ってくれました。さすが最高学年です。
![]() ![]() 10/10(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れました。芽の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体のなかでビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。私たちの体は、食べたものから作られています。食べることを大切に、おいしくしっかりと食べましょう。 10月6日 お礼
この2日間、ご多用の中、個人懇談会にお越しくださり、ありがとうございまいた。
また、本日、前期を終えることができました。心より感謝申し上げます。 来週から後期がスタートします。引き続き、変わらぬご支援をよろしくお願いします。 10月6日 前期終業式
今朝、前期終業式がありました。校長先生の話や1年生児童代表の言葉を真剣に聞く姿がとても立派でした。後期からも「自分と人とものを大切にする」ことを目標にして頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日 3年 伝説エリアに挑戦!
3年生は,体育科の学習で「幅跳び」をしています。これまで、水、木、火のエリアをクリアしています。そこで学んだ助走や踏み切り、着地のコツを生かして、伝説エリアに挑みました。どの子も大ジャンプ!最後の記録会が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 2年 「どんな計算になるのかな」
2年4組では、校内研究授業の事前研究として、算数科の授業を菅教諭が行っていました。児童は、数のかたまりや式の違いに気付き、たくさん発表していました。黒板には、子供達の学びの足跡が残っており、どの子も安心して学習に向かえていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/5(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン りんごジャム ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆んいは、たんぱく質やカルシウム、鉄、糖質、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理やスープに入れて、色々な国で食べられています。 1年生 食育の授業
給食が作られている様子や給食の先生の思いを知り、なかなか会うことのない給食の先生へ「ありがとう」を伝える方法を考えました。
1.姿勢正しく味わって食べる 2.お皿をピカピカにする 3.苦手なものも一口はチャレンジする 4.遊び食べをせず「ごちそうさま」に間に合うように食べる など、 手紙を書く方法以外にも「ありがとう」を伝える方法があることを学習しました。いつもおいしく食べてくれている1年生、これからも感謝の気持ちを忘れず、おいしく食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/4(水)の給食![]() ![]() 豚丼 かわりきんぴら ぶどうゼリー 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を超え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁ものや、今日のような丼などに葉ねぎを使うことが多いです。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |