最新更新日:2025/06/17
本日:count up10
昨日:206
総数:525679
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 10月11日(水)

画像1
 広島カレー 小松菜のソテー 牛乳

 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが 入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます

舟入高校 職場体験学習

 本日2・3校時に、舟入高校の職場体験を行いました。
 本校では、毎年、舟入高校の教員志望の生徒を受け入れて、職場体験を行っております。今年度も65名の生徒を迎え、授業の支援や担任の補助などの体験をしてもらいました。
 各学級に、3〜4名の生徒を割り当て、勉強を教えてもらったり先生の手伝いをしてもらったりします。また、大休憩には、運動場や教室で児童と思いっきり遊んでもらいました。子どもたちも、やさしいお兄さんお姉さんが来てくれて大喜びです。
画像1
画像2
画像3

1年生 算数

画像1
画像2
 1年生の算数は、「どちらがおおい」の学習です。
 4本の種類の違うペットボトルに水を入れ、どれのかさが大きいのか予想し確かめていきます。子どもたちは、自分の考えを理由をつけながら堂々と発表することができていました。

6年生 音楽

画像1
画像2
 6年生の音楽は、「ききどころを見つけて」の学習です。
 海に関する歌を、体でリズムを表現しながら歌っていきます。2人組になって、横から手を合わせたり、上や下から手を合わせたりして楽しそうに歌うことができていました。

3年生 外国語活動

画像1
画像2
 3年生の外国語活動は、「アルファベットとなかよし」の活動です。
 電子黒板で、アルファベットの文字の発音を練習した後、コミュニケーション活動をしながら練習していきます。ABCの歌を歌いながら2人組をつくり、ジャンケンをするゲームをしていました。子どもたちは、元気よく歌を歌いながら楽しそうに活動することができていました。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 算数・学活

画像1
画像2
 なのはな学級が、3時間目に算数と学活の学習を行いました。
 1年生の算数は、「とけい」でドリルやプリントで時計の読み方の練習をしていました。2年生は学活で、運動会の表現の確認をしていました。みんな、先生の話を真剣に聞きながら一生懸命取り組むことができていました。

4年生 理科

画像1
画像2
 4年生の理科は、「とじこめた空気と水」の学習です。
 とじこめた空気と水に力を加え、どのような変化をするのか予想を立て実験をしていました。子どもたちは、筒や注射器など実験道具を上手に準備し、水と空気を比べながら真剣に実験をすることができていました。

2年生 体育

画像1
画像2
 運動会の練習も、今週から運動場での練習が始まりました。
 2年生は、鳴子を持って、本番通りの踊りの練習です。先生のかけ声や音楽に合わせて、一生懸命演技をすることができていました。お家の人に見てもらうのが楽しみですね。

5年生 外国語

画像1
画像2
 5年生の外国語は、「 can, can't 」の復習です。
 She can play 〜 . But she can't 〜.という文型に沿って、グループで会話をしていきます。子どもたちは、カードやジャンケンゲームも取り入れながら、友達との会話を楽しむことができていました。

今日の給食 10月10日(火)

画像1
 ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。

3年生 理科

画像1
画像2
画像3
 3年生の理科は、2・3組合同で屋上での授業です。
 「太陽と地面」の単元で、時間と太陽の位置の関係について調べていました。最初に太陽の位置を遮光版で確認した後、ペットボトルを模造紙の上に置いてかげをうつし、太陽の位置の変化を見ていきます。今日は、3時間目と5時間目に観察をし、かげの動きから太陽の動きを調べることができていました。

5年生 家庭科

画像1
画像2
画像3
 5年生の家庭科は、炊飯の調理実習です。
 水の量や火加減、時間に気をつけてご飯を炊いていきます。観察しやすいように、透明の容器に入れて行いました。子どもたちは、手際よく作業を進め、タブレットで写真を撮りながら、炊きあがっていく様子を観察することができていました。炊き上がったら班ごとに試食です。少し焦げもあったようですが、おいしそうに食べていました。

2年生 図工

画像1
画像2
 2年生の図工は、「ふしぎなたまご」の学習です。
 たまごの中から生まれてくるものを、自由に想像しながら絵に表していきます。今日は、生まれる前のたまごの外観をかく活動を行っていました。形や色・模様など、子どもたちは工夫しながら楽しそうに取り組むことができていました。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 算数・総合

画像1
画像2
 ひまわり学級が、3時間目に算数・総合の学習を行いました。
 6年生は、算数の「角柱と円柱の体積」の学習です。テスト直しやプリントで、しっかりと復習することができていました。
 3年生は、先週に行った「舟入たんけんたい」の新聞づくりです。先生に支援してもらいながら、一生懸命取り組むことができていました。

1年生 図工

画像1
画像2
 1年生の図工は、「おはなしからうまれたよ」の学習です。
 絵本「おばけのアッチ」を読んで、主人公のアッチとやりたいことを想像し絵に表していきます。絵をかく前に、今日は物語を読んで、おもしろかったことやアッチとやってみたいことを考え、ワークシートに絵や文章でかく活動をしていました。どんな作品ができるか、とても楽しみです。

6年生 社会

画像1
画像2
 6年生の社会は、「豊臣秀吉と天下統一」の学習です。
 「秀吉が、天下統一のためにどんなことをしたのか」という学習課題のもとに、秀吉の功績について教科書や資料集で調べ、ノートにまとめていきます。子どもたちは、先生の補足説明を真剣に聞きながら、分かったことをまとめ発表することができていました。

4年生 道徳

画像1
画像2
 「ぼくたちのバラ花だん」を読んで、地域の先人たちの思いについて考え、感謝の思いをもって接していこうとする心情を育てる学習です。
 福山市の戦後復興の活動として、バラを植えて育てたという話から、子どもたちは先人の方々の思いを想像して発表することができていました。

今日の給食 10月6日(金)

画像1
 玄米ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳

 あらめ…あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

6年生 家庭科

画像1
画像2
画像3
 6年生の家庭科は、「三色野菜いためをつくろう」の学習です。
 最初に手順を確かめ合った後、さっそく実習開始です。野菜を洗って包丁で細かく切り、フライパンでいためていきます。子どもたちは、安全に気をつけ協力して調理を進めることができていました。できた班から会食です。自分たちでつくった野菜いためは格別で、とてもおいしそうに食べていました。

1年生 国語

画像1
画像2
 1年生の国語は、テーマを決めて「聞く・話す」の学習です。
 テーマは、「いちばんすきな きゅうしょく」で、好きな給食を話したり聞いたりしていきます。子どもたちは、堂々とした態度で話し、聞くときには友達の方を向いて一生懸命聞くことができていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255