最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:80
総数:167284
めざす子ども像「かんがえて ベストをつくし みんなで なかよく みつける子」

「みんなで」ならできそう!

画像1画像2画像3
後期始業式に「給食をしっかり食べてね」というお話をしました。みんなの体づくりのためには栄養がとても大切であることを知らせるとともに、毎日の残食(食べられずに残って給食室にもどってくるもの)のことも話しました。
やっぱり出されたものはきれいに全部食べてほしいし、無理して食べるのではなく、自分で食べられる量が決められる子どもにもなってほしいと思っています。
わたしのその気持ちが伝わったのでしょう。給食コーナーに、新しい掲示が加わっていました。調理員の先生が作ってくださったのです。子どもたちも朝、足を止めて見ていました。
「464人中、1人分だけ残ったんだって。もう少しで0人だったね。おしかったね。」と子どもたちと話しました。
そう!みんなで少しずつ食べたら、空っぽになる量なのです。ここに「0人分」と書かれるのはどんなメニューでしょう。今から楽しみでたまりません。

はみがきのコツを学びました! 〜6年生〜

画像1
画像2
10月5日(木)に、学校歯科医の永田将昭先生に来ていただき、「正しい歯の磨き方について」お話を聞きました。

「深部感覚を研ぎ澄まして歯を磨くことが大切」というところが、とても印象に残ったようです。また、歯の5つの面を意識して、1面ずつ磨くことも大切なポイントでした。

永田先生のお話を、たくさんメモを取りながら聞き、一生懸命学ぶ姿がかっこよかったです。

えがおのひみつたんけんたい ☆2年生☆

“えがおのひみつたんけんたい”本番の日でした。可部南のいろいろな施設、お店をたんけんしました。今回は、施設やお店の人へインタビューもしました。新しい発見がたくさんありました。今日伺った施設やお店の方々、道中見守りをしてくださった保護者の方々、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

校外学習に向けて 2

画像1
 校外学習の自分のめあてについて発表し合いました。
 1年生は,迷子にならないことや,お金を落とさないことなど,はじめてでイメージがもちにくいなか,上級生の意見をもとに考えていました。
 上級生は,昨年の経験をもとに,先生やリーダーの話をしっかり聞く,まわりをよくみて行動するなど,自分だけのことではなく,まわりに意識を向けためあてが多かったです。
 本番,どんな姿をみせてくれるのか楽しみにしています。

後期始業式

画像1画像2
さあ後期がスタートです。それぞれの学年のめざす子どもの姿に向かって、教職員も気を引き締めて取り組んでいきます。
始業式で、わたしは次のようなことを話しました。
「たくさん話したいことはあるけれど、1つだけ話します。それは、みんなの体をつくっているのは口から入る食べ物だということです。学校では毎日給食を食べますね。給食の調理員の先生たちが、みんなのことを考えながら、心を込めて一生懸命に給食を作ってくださっています。その中には、嫌いなものや苦手なもの、食べたことのないものもあるかもしれません。でも、この給食は、みんなの体をつくるもとになるたくさんの栄養が入っています。好きなものはいっぱい食べて、苦手なものや嫌いなものも、少しずつ、一口ずつでいいから食べてみましょう。そして、教室の食缶が最後には空っぽになって、『ごちそうさまでした。おいしかったです。』と給食室に持って行ってほしいと思っています。」と。
暑くて食欲が出ないときもあると思いますが、無理をせず、栄養をとってもらいたいと思います。おうちでも栄養と休養をしっかりとってくださいね。
そして、学校に教育実習の学生さんが来られました。4週間、主に6年生の教室を中心に実習されます。ご理解ご協力を、よろしくお願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立可部南小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部南二丁目11-1
TEL:082-814-4101