![]() |
最新更新日:2025/10/25 |
|
本日: 昨日:97 総数:453623 |
5/9(火)の給食
ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさを入れて作るかき揚げです。「これやばい」「また出して」などと、口いっぱいにほおばって、おいしく食べてくれていました。 5月8日 教室から感じること
5月8日 おいしいお茶 作ります!
5月8日 4年 運動会の練習
5月8日 2年 話合い活動
5月8日 地域学校安全指導員
5/8(月)の給食
ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。また、よく体を動かす人や成長期には、たくさんの鉄が必要です。好ききらいなく、しっかりと食べられるといいですね。 5月2日 学校生活の様子
5月2日 1年生を迎える会
企画委員会の人たちを中心として、5、6年生が会を計画・運営してくれました。 5/2(火)の給食
ビビンバ わかめスープ 牛乳 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器に入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて混ぜて食べます。「ビビンバおいしい」「ビビンバ好きだからうれしい」とたくさんの子どもたちが笑顔を見せてくれました。 5月2日 環境整備(美化)
5月2日 5年 算数
5月2日 委員会活動
5月1日 4年 朝学習
5月1日 互いに認め合う力
5月1日 健康診断
5月1日 掃除の様子
5年生 算数科 「直方体や立方体の体積」
5/1(月)の給食
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。今日は、すまし汁に使いました。給食のすまし汁は、具沢山です。かつお節と昆布のだしに加え、色々な野菜のうま味がたっぷりです。 4月28日 3年生 朝学習
8時25分までには全員席について、集中して朝の学習に取り組んでいます。今日は、担任が違うクラスに入って指導しました。学年担任全員で連携し、子どもたち全員の成長を支えたいと思います。
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |