![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:330 総数:417075 |
10月5日の給食![]() ![]() 黒糖パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 〇一口メモ〇 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 10月4日の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 〇一口メモ〇 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。 1年生 ぺったんコロコロ
図画工作科「ぺったんコロコロ」の学習をしました。いろいろな形のローラーで写したり、ポコポコやなみなみの模様をはんこのように押したりして楽しみました。「転がすとどうなるのかな。」、「どんどん押すのが楽しいな。」と、わくわくしている子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳 〇一口メモ〇 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 10月2日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 〇一口メモ〇 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日はもずくスープに入っています。 今日もとてもよく食べていました。運動会の練習で疲れている中、もりもりと食べる姿をみるととても嬉しくなります。運動会までもう少しです。しっかり食べて、休養・睡眠もしっかりとり体調管理をしましょう。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |