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最新更新日:2025/06/26 |
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明日から野外活動![]() ![]() 二日間の活動の中で、様々なことを学んでほしいと思います。 今日の給食【10/4(水)】![]() ![]() ○ 豚丼 ○ かわりきんぴら ○ ぶどうゼリー ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。 昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。 現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けられており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。 おうちでパクパクチャレンジデー★5年生★
今回は、5年生の作品を一部紹介します。
5年生も料理にチャレンジした人がとても多かったです。 中でも工程や手順を考えたり、しっかりと計画を立てて料理やお手伝いをしたりした人がたくさんいたのが印象的でした。 煮物の材料を入れる順番や、パイナップルに含まれる酵素のことなど、料理の奥深さを感じた人もいたようです。 一食分の食事を全部ひとりで作った人や、揚げ物に挑戦した人、家の冷蔵庫にあるもので工夫して料理をした人… ひとりひとりが工夫して取り組んでいて、素晴らしかったです。 「いつも食事を作ってくれる家の人の大変さ・ありがたみを感じました」 という感想が多くありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【10/3(火)】![]() ![]() ○ 減量ごはん ○ 親子うどん ○ ちくわのお好み揚げ ○ 即席漬 ○ 牛乳 です。 「ちくわのお好み揚げ」は、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅ショウガ漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げています。しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしいです。お好み焼きの風味がします。 今日の給食【10/2(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 生揚げの中華煮 ○ 小松菜の中華サラダ ○ 牛乳 です。 今日は、教科関連献立です。 3年生は、社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。 小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 かげおくりにトライ!![]() ![]() ![]() ![]() 朝から子どもたちが窓から空を見上げて、声を掛けてきました。 国語科「ちいちゃんのかげおくり」の中で、主人公の「ちいちゃん」が家族でかげおくりをする場面があります。かげおくりをやったことのない子どもたちは、興味があり、最近は国語があるたびに、空を気にしていました。 そして今日は雲ひとつない青空でした! 一目散に駆け出し、かげおくりにトライ! 「すごうい!」とちいちゃんやお兄ちゃんと同じ反応でした。 中には面白いポーズをとっている子もいました。 子どもたちにとっても大きな記念写真になったと思います。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |