![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:206 総数:525714 |
今日の給食 9月28日(木)![]() きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎 った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 2年生 国語![]() ![]() 教科や色など、そのグループに属するいろいろな言葉を集めノートに書いていきます。子どもたちは、思いついた言葉を、習った漢字を使いながら、ていねいにノートに書き発表することができていました。 4年生 体育![]() ![]() ![]() ハードル間の距離が違う5つのコースで、調子よくまたぎ越しながら走る練習です。子どもたちは、自分に合ったコースを選んで、ハードル間の歩数を意識しながら一生懸命練習に取り組むことができていました。 6年生 外国語![]() ![]() aiueoの母音に気をつけながら、いろいろな単語の読み方を練習し、クイズ形式で答えていきます。先生のリズム感のある流暢な発音を聞いて、子どもたちは、テンポよく楽しみながら練習することができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 算数![]() ![]() 2年生は、「長方形と正方形」での導入で、三角や四角などいろいろな形を使ってパズルづくりをしていました。1年生は、「3つのかずのけいさん」で、ドリルを使って練習問題にチャレンジしていました。先生の話をしっかりと聞いて、集中して取り組むことができていました。 1年生 算数![]() ![]() 今日は、教科書を見ないで、先生が読む問題をよく聞いて、式を立て答えを求めていました。子どもたちは、たし算やひき算が混じった式をノートにていねいにかき、正確に答えを求めることができていました。 5年生 体育![]() ![]() ボールをバウンドさせてパスをし合い、バレーボールのように試合をしていきます。今日は、チームに分かれてトーナメント戦の試合を行っていました。どのチームも、作戦を話し合い、パスをつなぎながら楽しそうに試合をすることができていました。 3年生 図工![]() ![]() 光を通す材料(ペットボトルや卵のパック、透明な容器など)を使って、自分が好きな動物をつくっていきます。友達と相談したりタブレットで調べたりして、どんな動物にしていくのか考えながら、楽しそうに製作に取り組むことができていました。 6年生(社会科)
歴史の学習で、室町時代の文化について学習しました。水墨画や生け花などある中で、今日は石庭(枯山水)について写真を見ながら学びました。児童からは、「きれい」や「すごい」といった感嘆の声が上がり、日本の美に触れながら室町文化を感じることができました。10月末には実際に茶道などを体験する機会があり、学習を深めてほしいと期待しています。
![]() ![]() 5年生(社会科)
食料生産の課題や対策について学びました。まず、グラフから日本の産業構造が変化していることを読み取り、農業に関する生産が減っていることから、その対策としてどのようなことに取り組んでいるか、教科書の写真や文章から見つけ出すことができていました。
![]() ![]() 4年生(社会見学)
今日はバスに乗って、午前中は吉島にある清掃工場(中工場)へ見学に行きました。午後からは、商工センターにある西部リサイクルセンターに行きました。中工場ではごみを移動させるクレーンの大きさに驚き、リサイクルセンターでは資源ごみを丁寧に分別されている様子に感心していました。実際に自分の目で見て感じる社会見学に行き、多くのことを学ぶことができました。
![]() ![]() 3年生(体育科)
体育館でプレルボールに取り組みました。プレルボールとは、バレーボールの簡易版のような運動で、友達とボールをバウンドしながらパスをして相手コートに返すというルールになっています。児童はめあてとして「チームの友達全員にパスをする。」という目標を立てて頑張りました。
![]() ![]() 2年生(体育科)
2年生3クラスともグラウンドで体育を行いました。2組と3組は鉄棒に取り組みました。ぶら下がり技の「地球回り」に挑戦しました。きれいに回りながら降りていた児童はとても嬉しそうでした。また、1組はボールを使ってバウンドパスをしながら走りました。友達と息を合わせて協力しながら走り切りました。
![]() ![]() 1年生(算数科)
「たし算」の学習で、2つの計算をひとつの式に表すにはどうしたらよいか考えました。いろいろな考えを発表しながら正しい答えを導き出していました。ノートにまとめを書く前に鉛筆が用意できているか、みんなで上に鉛筆を上げて確認している姿が素敵でした。
![]() ![]() ひまわり・たんぽぽ学級(算数科・外国語)
ひまわり学級では、3年生が算数の学習をしました。3つの数のかけ算の文章題を解きました。先生と一緒に式の立て方を考えて答えを出すことができました。自分のペースで最後まで頑張って問題に取り組んでいました。また、たんぽぽ学級では、5年生が外国語に取り組みました。絵カードを見ながら楽しく食べ物などの単語を発音することができました。
![]() ![]() 今日の給食 9月27日(水)![]() 今日の給食 9月26日(火)![]() 肉じゃが…肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 4年生 道徳![]() ![]() 万引きをしようとする友達に、声をかけて止めようとする主人公の気持ちを想像し、ワークシートに書いて発表することができていました。また、自分の生活の中で、悪いと思っていても見過ごしてしまっていることはないか、自己を振り返ることもできていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 算数![]() ![]() 1年生は、時計を使って「何時」「何時半」の言い方を練習していました。2年生は、「たし算とひき算のひっ算」で、ドリルの問題をノートにやったりタブレットで問題を解いたりしていました。みんな、先生の話を聞きながら集中して取り組むことができていました。 3年生 総合的な学習![]() ![]() 今日は、「舟入の町に必要なもの」について考えていました。いろいろな施設やお店、物や人など、すでにあるものも含めて、たくさん考えてワークシートに書き発表することができていました。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |