最新更新日:2025/06/17
本日:count up47
昨日:206
総数:525716
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 9月22日(金)

画像1
 ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

4年生 理科(特別授業)

画像1
画像2
画像3
 1〜3時間目に、4年生が理科の特別授業を行いました。
 広島大学名誉教授の 林 武広 先生を講師に迎え、「雨水と地面」の学習を行いました。子どもたちは、林先生によるパワーポイントや映像を使った説明を真剣な態度で聞き、先生の演示実験を興味深く観察することができていました。今日の学習で、雨水のはたらきや水が染み込む仕組みなどを深く理解することができたようです。また、大学の先生による授業を、態度よく受けることができていました。

3年生 音楽

画像1
画像2
 3年生の音楽は、リコーダーの練習です。
 今日は、「シ」と「ラ」と「ソ」の3つの音を練習していました。ただ吹くだけではなく、3つの音を組み合わせて自分でメロディーをつくり、楽しそうに練習することができていました。音楽室に、きれいな音色が心地よいくらいに響いていました。

1年生 国語

画像1
画像2
 1年生の国語は、新出漢字の練習です。
 今日は、「四」「五」の漢字を習っていました。まず始めに、読み方や書き順・言葉の使い方を確かめた後、ドリルに書いて練習です。子どもたちは、1字1字をていねいに一生懸命練習することができていました。

6年生 家庭科

画像1
画像2
 6年生の家庭科は、「手洗い洗たくをしよう」の学習です。
 教室で洗濯の手順を説明してもらった後、各自が持ってきたハンカチやタオル・靴下などを手洗い場で洗濯をします。洗剤や水の量にも気をつけ、手でしっかりともみながら洗うことができていました。子どもたちは、難しそうにしながらもとても楽しそうに活動に取り組むことができていました。

2年生 学活

画像1
画像2
 2年生の学活は、前期の振り返りです。
 前期の学習や生活を思い出し、カードに反省を書いていきます。よくできたことやもう少し頑張らないといけないことなど、冷静に振り返って文章で書くことができていました。この反省をこれからの学校生活に生かしていきましょうね。

5年生 図工

画像1
画像2
 5年生の図工は、「立ち上がれ ワイヤーアート」の学習です。
 アルミの針金を使って、動物の立ち上がった姿を表現していきます。みんな、はさみやペンチなどの道具を上手に使いながら、一生懸命製作に取り組むことができていました。どんな動物ができあがるか楽しみです。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 自立活動

画像1
画像2
 たんぽぽ・ひまわり・なのはな学級の自立活動は、パソコンのスキル練習です。
 キーボードの両手打ちやマウスの操作など、各自がソフトを開いて自分のペースで進めていました。パソコンルームがとても静かで、子どもたちの集中力を感じることができました。

今日の給食 9月21日(木)

画像1
 パインパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳

 チリコンカン…チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので、チリパウダーという唐辛子の粉を少しだけ入れて、スパイシーな味にしています。トマトケチャップの味もして、おいしいですね。

5年生 理科

画像1
画像2
 5年生の理科は、「ふりこ」の学習です。
 まず、ブランコに人が乗っている映像を見て「ふりこ」という言葉を知り、その後、道具を使って「ふりこ」の体験していきます。子どもたちは、長さやつるす物の違いによって揺れ方が違うことに気づき発表することができていました。これから、実験でふりこの性質をしっかりと学習していきましょうね。

6年生 外国語

画像1
画像2
 6年生の外国語は、食べ物や飲み物・デザートなどの言葉を英語で発音練習です。
 電子黒板で、映像といっしょに流れてくる流暢な発音をよく聞いて、リズムよく発声練習していきます。好きなものには手を挙げながら、楽しく練習することができていました。

2年生 国語

画像1
画像2
 2年生の国語は、説明文「どうぶつ園のじゅうい」の学習です。
 今日は、獣医の上田さんが、夕方にしていることについて読み取り、ワークシートにまとめていました。子どもたちは、「いつ・どこで・何のために・何をする」という観点で教科書から探し出し、ワークシートに書いて発表することができていました。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語・算数

画像1
画像2
 たんぽぽ学級が、3時間目に国語・算数の学習を行いました。
 先生にアドバイスをもらいながら、教科書を読んだりドリル・プリントの計算問題を解いたりしていました。みんな、集中して自分の課題に取り組むことができていました。

3年生 外国語活動

画像1
画像2
 3年生の外国語活動は、好きなものについてたずねたり答えたりする学習です。
 What 〜 do you like? I like 〜.という文型に沿って会話をしていきます。子どもたちは、先生の問いに対して、好きな食べ物や色・スポーツなど、英語で楽しそうに答えることができていました。

1年生 体育

画像1
画像2
画像3
 1年生の体育は、3クラス合同で「たからとりおに」の学習です。
 赤白で攻めと守りに分かれて、宝物(赤白玉)を奪い合うゲームです。攻めも守りも、相手の動きをよく見ながら、すばやく走り抜けたりタッチしたりすることができていました。どのコートも活発な声が響き、楽しくゲームに参加することができていました。

4年生 理科

画像1
画像2
 4年生の理科は、「季節と生き物」でヘチマの観察です。
 4年生は、1年を通して、季節によって変わる生き物の様子について調べています。今日は、花壇に植えてあるヘチマの育ちについて観察していました。子どもたちは、長く伸びたつるや葉・花など、タブレットで写真を撮りながら一生懸命観察することができていました。

今日の給食 9月20日(水)

画像1
 あなごめし とうがん汁 なし 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

給食に梨が出ました

 今日の給食には、今が旬の梨が出ました。世羅の幸水という品種でとてもみずみずしくておいしかったです。
 舟入小学校には173個の梨が届きました。食べやすいようにみんなで手で皮を剝きました!

 だしが効いた冬瓜汁もおいしかったです。冬瓜という野菜、みなさん見たことありますか?給食の先生が持っている大きな野菜が冬瓜です。
画像1
画像2
画像3

3年生 自転車教室

画像1
画像2
画像3
 5・6時間目に、3年生が自転車教室を行いました。
 広島市道路管理課交通安全対策係の5名の方々を講師に迎え、自転車の安全な乗り方や交通ルール等を学びました。体育館で説明を受けた後、運動場に出て実習です。講師の方々のアドバイスや注意を受け、安全に気をつけながら練習することができていました。
 今日の実技練習と明日の事後学習・テストで自転車の免許が発行されます。この学習を生かして、安全に気をつけて自転車に乗るようにしてくださいね。

5年生 学活(授業参観)

画像1
画像2
 5年4組の参観授業は、学級会の話し合いです。
 テーマは「5年4組の学級目標を決めよう」で、6年生に向けてクラスをもっとよくするための目標を話し合って決めていきます。さすがは5年生、司会や書記の上手な進行とみんなの意欲的な姿勢で、盛り上がった話し合いが進んでいました。ご参観いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255