最新更新日:2024/12/24 | |
本日:94
昨日:109 総数:407198 |
6月30日 「全集中」6/30(金)の給食せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 カタクチイワシの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜で茹でて、乾燥させたものが「しらすぼし」でこれをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに使いました。 6月29日 給食準備中6月29日 クラブ活動6月29日 新聞コーナー6月29日 ひまわり学級 授業の様子6/29(木)の給食リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日のマリネは、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせて作りました。 6/28(水)の給食減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 今日のかき揚げは、ちくわ・ひよこ豆・たまねぎ・にんじん・ごぼう・きくらげを使いました。ひよこ豆は、半分に割ったものだったので、コーンのような見た目で、違和感なく食べることができました。豆が苦手で、いつも残している児童も「気づかなかった。おいしかった。」と苦手なものが食べられたことに、喜んでいました。 6月28日 教職員の自主研修※令和5年度学校経営方針の子供と教職員が高める三つの力のひとつである「学び続け創造する力」につながります。 6/27(火)の給食ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からしは「からしな」という食物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。今日は、小松菜のからしあえに、洋がらしを使いました。 6月27日 ICTを活用した学び
3年生は,算数科で,「あまりのある割り算」について学習をしています。カフートというアプリを使って,クイズ形式で適応問題に取り組みます。「やったぁ!」「合ってたぁ!」など児童の声が飛び交います。「このあまり2って何かね。」と,中谷教諭が思考を揺さぶる場面もありました。どの子も夢中に取り組む姿が立派でした。
6月27日 6年 租税教室
広島市財政局から清水主事をお招きし、租税教室を行いました。スライドなどを活用して税ついてわかりやすく教えてくださいました。また、1億円の大きさと重さ体験もできました。子供たちは休憩時間も興味津々でした。
6月27日 1年 生活科6月27日 中山小学校応援団6月26日 1年 芸術作品6月26日 2年 ヒーロータイム
毎日帰りの会で「ヒーロータイム」をしています。子供たちは友達のよさを見つけて、発表し合っています。短冊もどんどん増えています。
6/26(月)の給食ごはん チンジャオロース はるさめスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。今日は、細く切ったピーマン・たけのこ・牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけて作りました。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合い、「おいしい」と一緒に食べている子がたくさんいました。 6月22日 3年 水泳
グループに分かれて水泳の練習をしています。授業の中で子供たちの上達する姿がたくさん見られました。
6月23日 4年 音楽
練習を重ねるごとにリコーダーの音色が変化しています。美しい音色が音楽室に響いていました。
6月23日 1年 音楽 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |