最新更新日:2024/06/06 | |
本日:125
昨日:171 総数:257110 |
9月12日 2年生 書写
2年生の書写の様子です。姿勢や鉛筆の持ち方に気を付けて、丁寧に書くようにしています。
9月12日 1年生 生活科
1年生の生活科では、植物の成長をまとめています。
9月12日 4年生 英語
4年生の英語では、文房具の言い方について学習しています。
9月12日 6年生 算数科
6年生の算数科では、円について学習しています。
9月12日 3年生 国語科
3年生の国語科では、ポスターの工夫や秘密を見つけています。
9月12日 朝の様子
9月12日(火)です。朝日がきれいな朝を迎えています。
9月11日 4年生 校外学習
広島市森林公園こんちゅう館に行きました。1000頭以上の生きた昆虫を飼育、展示してあります。子どもたちは、いろいろな昆虫を楽しく見ることができました。
9月11日 朝の様子
9月11日(月)です。9月も中旬になります。一雨ごとに少しずつ暑さが和らいでいるのを感じます。
9月8日の給食献立
9月8日の給食は、ビーンズカレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。
<給食放送より> 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9月8日 1年生 あさがおリースづくりについて【1】
学年通信でお知らせしていました通り,下記の手順を参考にあさがおリースを作っていただきますようお願いします。
つるだけで止まりにくい場合は,針金やモール等で止めていただいても構いません。大きさは直径15〜20cm程度です。つるの量に合わせて作成してください。学校から持ち帰った朝顔だけではなく,家で育てた朝顔のつるを入れていただいても構いません。ホームページでは,3つに分けて作り方を説明しています。 つるがからからに乾いてしまう前に,作成するのがおすすめです。乾いてしまった場合は,つるをしばらく水についてから作成を始めてください。 (1) 根元をはさみで全て切る。 (2) 支柱を植木鉢から外す。 「1年生 あさがおリースづくりについて【2】」に続きます。 9月8日 1年生 あさがおリースづくりについて【2】
(3) 切れないようにゆっくりと,つるを支柱から外す。
(4) 枯れた葉や種を切り,つるだけにする。 (5) 一番太く,しっかりとしたつるで形をつくる。 最初と最後をつるとつるの間に挟むときれいに仕上がります。 「1年生 あさがおリースづくりについて【3】」に続きます。 9月8日 1年生 あさがおリースづくりについて【3】
(6) 残りのつるで周りをくるくると巻く。
つるの始まりや終わりは,巻いているつるに挟むときれいに仕上がります。 (7)できあがり。 ご協力ありがとうございました。10月19(水)〜20(木)に待たせてください。 9月8日 休憩時間の様子
休憩時間には、子どもたちが外遊びを楽しんでいます。
9月8日 朝の様子
9月8日(金)です。朝夕は、だいぶ涼しくなってきました。
9月7日 学校保健委員会
学校保健委員会が開かれました。始めに、保健委員会・体育委員会・給食委員会の児童が、委員会の取組を発表しました。次に、本校の健康診断や給食指導、新体力テスト、体力つくりについて報告をしましました。学校医の先生より、専門的な立場から話をしていただきました。学校医の先生方、保護者の皆様、お忙しい中、ご来校いただきましてありがとうございました。
9月7日の給食献立
9月7日の給食は、ごはん、バターパン、煮込みハンバーグきのこソースかけ、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、 えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。 9月7日 1年生 生活科
1年生がアサガオを染めて作った紙を使って、メモ用紙を作成しています。
9月7日 1年生 道徳
1年生の道徳では、命の大切さについて学んでいます。
9月7日 1年生 国語科の学習
1年生の国語科では、カタカナの書き方を学んでいます。身近な言葉をノートに書きました。
9月7日 5年生 国語科
5年生の国語科では、新聞のそれぞれの面には、どのような分野の記事が書かれているかを調べています。事実と感想、意見などとの関係を叙述をもとに押さえています。
|
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |