最新更新日:2025/06/24
本日:count up21
昨日:156
総数:417450

9月7日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

〇一口メモ〇
 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。
 今日もとてもよく食べていました。「全部おいしかった!」とたくさんの児童に言ってもらえ、とてもうれしい気持ちになりました。

9月6日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
納豆
牛乳

〇一口メモ〇
 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気のメニューの一つです。

9月5日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳

〇ひとくちメモ〇
 切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 今日は切干し大根の炒め煮が人気で残食もありませんでした。ふわふわ丼もよく食べていました。
 今日もたくさん食べてくれてありがとう!明日も頑張っておいしい給食を作りますね!

外遊び

 連日の猛暑で、外遊びができない日が続いています。でも、今日の昼休憩は、久しぶりにグラウンドで遊ぶことができました。子供たちの元気な声が響き、とてもうれしい気持ちになりました。

画像1 画像1

授業の様子

 9月5日、夏休みが明けて2週目になり、どの学級も落ち着いて勉強に取り組んでいます。
 3年生は、音楽の時間に高いドの音を習いました。タンギングに気を付けてきれいな音色で吹こうとがんばっていました。
 4年生は、9月末の研究授業に向けて事前研究会が始まりました。教師実験を見た後、グループで実験をしたり、ホワイトボードに班の考えをまとめたりしました。
 5年生は、今日はALTの先生が来てくださいました。お寿司のカードを見て、大変盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054