最新更新日:2025/06/17
本日:count up93
昨日:206
総数:525762
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 8月30日(水)

画像1
 ごはん 豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳

 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。

4年生 算数

画像1
画像2
 4年生の算数は、「そろばん」の学習です。
 簡単なたし算やひき算を、そろばんを使って答えを求めていきます。ふだん使わない「そろばん」ということで、難しそうにしていましたが、教科書を見たり先生や友達の説明を聞いたりして、そろばんを使って答えを求めることができていました。

6年生 社会

画像1
画像2
 6年生の社会は、「武士の世の中へ」の学習です。
 平安時代後期に武士が台頭してくる世の中について考えていきます。子どもたちは、教科書や資料集の「武士のくらし」の資料を見て、貴族のくらしと比べながらその特徴について考えノートにまとめることができていました。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 自立活動

画像1
画像2
 たんぽぽ・ひまわり・なのはな学級の自立活動は、3学級合同で9月の掲示づくりです。
 色画用紙でロケットをつくり、かいた似顔絵を貼っていきます。難しいところは、先生に質問したり友達同士で助け合ったりして、一生懸命製作に取り組むことができていました。どんな掲示板ができあがるか、とても楽しみですね。

1年生 体育

画像1
画像2
 1年生の体育は、久しぶりに「ゆうぐあそび」です。
 比較的涼しい中庭の遊具を使って、遊びながらしっかりと体を動かしました。ジャングルジムや登り棒・うんていなど、思い思いの遊具に楽しそうにチャレンジすることができていました。

2年生 国語

画像1
画像2
 2年生の国語は、「詩を楽しもう」の学習です。
 教科書に載っている詩「雨のうた」を読んで、詩の特徴を作文と比べながら話し合っていました。「短い文を使っている」や「漢字が少ない」「リズムがいい」など、見つけたことを進んで発表することができていました。

5年生 外国語

画像1
画像2
 5年生の外国語は、これまで習った単元のテストです。
 電子黒板から流れる音声を聞いて、発音やスペルの問題に答えたり、英文で答えたりする問題に取り組んでいきます。子どもたちは、集中して音声を聞き、一生懸命問題に答えることができていました。

3年生 算数

画像1
画像2
 3年生の算数は、「大きい数のしくみ」の学習です。
 今日は、10000より大きい数について、絵や位取り表を使って考えていました。子どもたちは、教科書の絵をよく見ながら、ノートにかいた位取り表を使ってしっかりと理解することができていました。

今日の給食 8月29日(火)

画像1
 ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳

 ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもしっかり炒めて作っています。

何をしているところでしょう?

給食時間前の給食室の様子です。

これは何をしているところでしょう?


これは、温度を測っているところです。
食中毒予防のために必ず75度以上で1分加熱を確認しています。
画像1
画像2

5年生 算数

画像1
画像2
 5年生の算数は、「合同な図形」の学習です。
 今日は、合同な四角形のかき方について確認し合っていました。子どもたちは、既習の三角形のかき方を思い起こし、四角形を2つの三角形に分けて考え、コンパスを上手に使って合同な四角形をかくことができていました。

3年生 社会

画像1
画像2
 3年生の社会は、「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習です。
 今日は最初の導入で、広島県でつくっているものについて、日常生活から考え発表し合っていました。「もみじまんじゅう」や「お好み焼き」など、広島県の特産物をたくさん思い起こし発表することができていました。

6年生 外国語

画像1
画像2
 6年生の外国語は、夏休みの思い出を英語で話す学習です。
 先生のテンポのよい質問に、子どもたちは英語を交えながら楽しそうに答えることができていました。周りで聞いていた子どもたちも会話に参加し、楽しかった夏休みの思い出がクラス全体に広がっていました。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 算数

画像1
画像2
 なのはな学級の2年生が、算数の「時こくと時間」の学習を行っていました。
 時刻や時間の意味、短針や長針の動き方などを、電子黒板のデジタル教科書を見ながら先生の説明を聞き、しっかりと理解することができていました。

1年生 学活

画像1
画像2
 1年生の学活は、係についての話し合いです。
 これまでの係を振り返り、仕事内容や必要な人数などを確認した後、やりたい係の希望をとりながらメンバーを決めていました。子どもたちは、新しい係になってやる気いっぱいです。これからしっかりと係の仕事をがんばってくださいね。

4年生 社会

画像1
画像2
 4年生の社会は、「災害からくらしを守る」の学習です。
 広島市で起きた自然災害について、教科書を使って調べていました。台風や西日本豪雨など、その被害の様子や原因などを、資料からわかったことをノートにまとめることができていました。

2年生 国語

画像1
画像2
 2年生の国語は、「ことばで道あんない」の学習です。
 対話の学習で、地図を見ながら待ち合わせ場所を相手に伝えたり聴き取ったりしていきます。今日は、聞く側に立ってメモをとりながら聴く練習をしていました。子どもたちは、ノートに短くキーワードを書きながら聴くことができていました。

麻婆豆腐

 夏休み明けの給食は,子どもたちに人気の麻婆豆腐です。
 舟入小学校には100丁以上の豆腐が届きました!豆腐は機械では切れないのでいつも丁寧に手で切っていきます。

 まだまだ暑い給食室ですが,がんばります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 8月28日(月)

画像1
 今日から給食も始まりました。
 子どもたちは、お代わりもしながらおいしそうに食べ、久しぶりの給食を楽しんでいました。これからも、好き嫌いなくしっかりと食べていきましょうね。


 今日の献立 〜 ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳

 オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

各学級の様子(6年生)

 上 〜 6年1組
 中 〜 6年2組
 下 〜 6年3組
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255