最新更新日:2025/08/06
本日:count up5
昨日:61
総数:316557
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

4月26日 4年生 書写

4年生の書写の学習が始まりました。今日は、毛筆で「羊」を書きました。意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 朝の様子

4月26日(水)です。昨日から降っていた雨もやみ、今日は良い天気となりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食献立

 4月25日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。

画像1 画像1

4月25日 健康診断が始まりました

昨日から、健康診断が始まりました。校医の先生方に診ていただきました。廊下で待っている子どもたちも静かに整列しています。
画像1 画像1

4月25日 学校朝会

今朝は、学校朝会がありました。委員会の各委員長の紹介がありました。堂々と大変分かりやすく発表することができました。子どもたちの活躍を楽しみにしています。
画像1 画像1

4月25日 朝の様子

今朝は、小雨が降っています。傘をさしての登校となりました。傘立てには、きれいにたたんだ傘が並んでいます。とても気持ちがよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食献立

 4月24日の給食は、親子丼、ししゃものから揚げ、即席漬、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日 算数科の学習

4年生の算数科では、グラフや表の使い方を学習しています。意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 休憩時間の様子

大休憩の様子です。子どもたちは休憩時間に外遊びをして楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 6年生 算数科

6年生の算数科では、線対称な図形、対称の軸について学習しています。教科書の図形(辺や点、角)を確認しながら、ノートにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 朝の様子

4月24日(月)です。4月も第4週となります。日中は気温に差があります。体調に気をつけて今週も過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 1年生下校

1年生の下校の様子です。下校時のお迎えに御協力いただきまして、ありがとうございます。子どもたちも安心して下校することができます。通学路には、フジの花も見事に咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 清掃時間

どの学年も掃除を頑張っています。1年生も6年生に教わりながら、頑張って掃除をしています。やさしく頼りになる6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 休憩時間の様子

休憩時間には、運動場で子どもたちが外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 2年生 書写

2年生の書写の様子です。姿勢や鉛筆の持ち方に気を付けて取り組んでいます。最後まで集中してできました。とてもすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 6年生 社会科

6年生が、社会科で政治を学習してます。今日は日本国憲法の国民主権について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食献立

 4月20日の給食は、パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

画像1 画像1

4月21日 3年生 国語科

3年生の国語科では、「きつつきの商売」を学習しています。「きつつき」が聞かせた音や音を聞いた登場人物の気持ちを行動や会話、様子から想像して考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 朝の様子

4月21日(金)です。良い天気が続いています。4月3週目が終わります。新しい学級に慣れ、少しずつ友達もできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日 朝の様子

4月20日(木)です。今日は、良い天気になりそうです。4月も後半になります。体調を整えて、元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
7/17 海の日
7/18 体育朝会 ふれあい相談日 落とし物展示 4時間授業  教育相談(希望者 午後)
7/19 落とし物展示 4時間授業 読み聞かせ(6年) 教育相談(希望者 午後)
7/20 給食終了
7/21 子ども安全の日(防犯ブザー点検)  学校朝会(夏休みの生活) 3時間授業
7/22 夏休み開始

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

学校生活について

いじめ防止対策について

月間予定

年間予定

メール連絡網登録方法

のぼり平和資料室申請書

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013