最新更新日:2025/06/18
本日:count up172
昨日:206
総数:525841
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 7月14日(金)

画像1
 ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳

 マーボー豆腐〜マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。

1年生 生活科

画像1
画像2
画像3
 1年生の生活科は、前の時間に続いて「色水づくり」の学習です。
 今日は、アサガオの花を使って色水づくりにチャレンジしていました。アサガオの花を小さくちぎってペットボトルに入れ、水を入れてシャッフルします。いろいろな色水ができあがり、友達や先生と見せ合って大喜びでした。楽しい活動となったようです。

3年生 音楽

画像1
画像2
 3年生の音楽は、笛星人の教材を使ってリコーダー練習です。
 今日は、新しい曲「地平線」を習っていました。まず、電子黒板で、指遣いの映像を見ながら曲を聴きました。その後、さっそくリコーダーを吹いて練習です。みんな、姿勢やリコーダーの持ち方に気をつけながら、一生懸命練習することができていました。素敵な音色が、音楽室の中を響き渡っていました。

4年生 体育(水泳)

画像1
画像2
 3・4時間目に、4年生が水泳の学習を行いました。
 今日が最後の練習で、これまでの学習を生かして記録会を行っていました。ビート板を持ってバタ足にチャレンジする人、クロールで25mを目指す人など、それぞれの目標に向かって一生懸命泳ぐことができていました。声援や拍手など、友達を応援する態度もすばらしかったです。

2年生 生活科

画像1
画像2
 2年生の生活科は、「まちが大すき たんけんたい」の学習です。
 舟入の町のお店や施設を、タブレットを使って調べていきます。タブレットでグーグルマップのストリートビューを開き、写真を見ながらどんな店や施設があるか調べていました。みんな、先生の説明をしっかりと聞いて、上手に操作し調べることができていました。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 自立活動

画像1
画像2
 たんぽぽ・ひまわり・なのはな学級の自立活動は、週に1度のパソコンのスキル練習です。
 この時間をとても楽しみにしているようで、自分で準備や練習をどんどん進めることができています。みんな、両手でのキーボード操作やマウスの操作などを、とても上手に行うことができていました。

6年生 学活

画像1
画像2
 6年生の学活は、お楽しみ会の準備です。
 夏休み前に行うお楽しみ会に向けて、係ごとに分かれて準備をしていました。プログラムや司会、ゲームや飾りつけなど、それぞれのグループで協力しながら一生懸命準備を進めることができていました。本番が楽しみですね。

5年生 国語(習字)

画像1
画像2
 5年生の習字は、「白馬」の練習です。
 書き順や画数を確かめ、書くときの注意を説明してもらった後、さっそく練習です。特に、2つの漢字の大きさに気をつけながら書いていました。5年生の集中力はすばらしく、静かな雰囲気の中で黙々と練習に取り組むことができていました。

アルミ缶回収 7月14日(金)

 今日は、月に1度のアルミ缶回収です。
 たくさんの児童が、アルミ缶が入った袋を持って登校してきました。企画運営委員も、朝早くから受け取り・仕分け・整理作業に大忙しです。ご協力いただいた方々、ありがとうございました。そして、企画運営委員のみなさん、お疲れさまでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月13日(木)

画像1
 パン 赤魚のガーリック揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳

 トマト…トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。

ホワイトルウ

 今日のクリームスープのルウは給食室で手作りしています。


 まず、小麦粉とサラダ油をじっくりと釜で炒め、牛乳を入れた後にとろみが出るまで混ぜます。


 混ぜているとだんだんととろみがついてきます。
 
 1時間ほどかけて混ぜ続け、ルウが完成します。暑い中頑張っています!
画像1
画像2
画像3

5年生 学級会

画像1
画像2
 今日は、2組で「悩みをみんなで解決しよう」の話し合いを行っていました。
 テーマは、「片付けが上手になるためには どうしたらよいか」です。まず個々やグループでいろいろな解決方法を考え、その中から3つに絞って話し合います。反対意見や賛成意見など、活発な意見がたくさん出て話し合いが盛り上がっていました。相談者も、みんなが真剣に考えてくれて、満足できたようです。

6年生 算数

画像1
画像2
 6年生の算数は、「比」の学習です。
 今日は、2:3や4:6のように、等しい比について考えていました。子どもたちは、4:6=4/6=2/3というように、約分すると比の値が同じになることから、比が等しいという結論を導き出すことができていました。

2年生 体育(水泳)

画像1
画像2
 2年生の水泳の学習が進んでいます。
 雨でできない日が多かったので、昨日と今日で連続で水泳の学習を行いました。子どもたちは、息継ぎやけのび・バタ足の練習を、プールの横を使って何度も行っていました。2年生の目標に向かって、しっかりと練習できたようです。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 2時間目

画像1
画像2
 ひまわり学級の2時間目は、学年に分かれて国語・算数・社会の学習です。
 3年生は、国語で漢字ノートにていねいに練習をしていました。4年生は算数プリント、5年生は社会のテスト直しです。みんな、先生の説明を聞きながら、一生懸命学習に取り組むことができていました。

1年生 国語

画像1
画像2
 1年生の国語は、物語「おむすび ころりん」の学習です。
 今日は、みんなで声をそろえて音読をしていました。先生の後について読んだり、役割を決めて読んだりするなど、元気な声でとてもリズムよく読むことができていました。

3年生 図工

画像1
画像2
 3年生の図工は、「空きようきのへんしん」の仕上げです。
 子どもたちは、真剣に作業に取り組み、作品を完成させることができていました。ペットボトルやプリンカップ、卵の容器などが、素敵な小物入れに変わり、満足そうに先生や友達に見せていました。

4年生 国語

画像1
画像2
 4年生の国語は、「夏の楽しみ」で季節の言葉についての学習です。
 6月〜8月の夏の行事の様子を、俳句で表していきます。最初に、夏の季語について学習した後、夏の行事を題材に、俳句作りにチャレンジしていました。子どもたちは、教科書に載っている季語や行事を参考にしながら、つくった俳句をノートに書くことができていました。

今日の給食 7月12日(水)

画像1
 ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳

 さつま揚げ…さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。

1年生 生活科

画像1
画像2
画像3
 1年生の生活科は、「きせつとなかよし なつ」の学習です。
 昨日に2組に続いて、今日は1組と3組で色水づくりを行っていました。ペットボトルに水と絵の具を入れ、たくさん振ってつくっていきます。できた色水を友達同士で見せあいながら、とても楽しそうに活動に取り組むことができていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255