![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:57 総数:404192 |
4年生 総合的な学習の時間の様子 part1
4年生 総合的な学習の時間の様子です。
今日は衣羽神社へ行き、実際に大巳さんより神社の歴史に関するお話を伺いました。 大巳さん、お忙しい中ありがとうございました。
4年生 総合的な学習の時間 part2
part2です。
4年生 総合的な学習の時間
part3です。
授業の様子(2年生)
2年生が国語で作文の学習をしています。
はじめ(書き出し)、中、おわりと 段落に気をつけながら書かないといけません。 書きはじめを1マスあける、というようなきまりもあります。 先生のお話をよく聞いて 自分の書きたいことを、じょうずに書けるかな?
7月11日 今日の給食
今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。夏バテを予防する食べ物をしっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 7月10日 今日の給食
牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいのです。そのため、給食には毎日牛乳があるのですね。 ひまわり図工をしたよ。
先生の話をよく聞き、和紙を折り、染めることができました。 素敵な朝顔を作ることができました。 次回はつるや葉っぱをつけて完成させます。 どんな朝顔になるのか楽しみですね。 本日(7月10日)は、通常登校です
保護者の皆様
本日(7月10日)は、通常登校です。 現在(7時時点)大雨警報が発表されていますが、江波中学校区の小・中学校とも連携を図り、登校といたします。 安全に登校できるようご配慮ください。 図書委員会マスコットキャラクター
図書委員会では、図書室のマスコットキャラクターを考えています。
図書委員のそれぞれが考えたマスコットキャラクターを掲示して、どれを江波小学校図書室のマスコットキャラクターにするのか、投票をしています。 どれもすてきですが、どれが選ばれるのか楽しみです。
5年生 図工
5年生の図工の授業の様子です。
5年生は、糸のこぎりを使って、板を切っていました。糸のこぎりの刃に板がついていかないように板をしっかり押さえて、ゆっくりと慎重に板を切っていました。 切った板には、絵具を色をつけてオリジナルのホワイトボードに仕上げます。 すてきな作品になるといいですね。
6年生 毛筆
6年生の毛筆の授業の様子です。
点画のつながりに気を付けながらゆっくりと筆を運びました。 丁寧に書くと、整った美しい文字が書けます。 毛筆の時間に学習したことを普段の硬筆に生かしていけるといいですね。
7月7日 今日の給食
7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 雨の日の傘立て
7月5日(水)の4・5年生の傘立ての様子です。
この日は一日中雨が雨が降り、全員が傘を持ってきているような日でした。 4・5年生の靴箱を通りかかると、傘がとてもきれいに整頓されていました。 一つのクラスだけれはなく、たくさんのクラスの傘立てがとてもきれいに整頓されていました。一人一人が気を付けたのかもしれませんし、誰かがきれいにしたのかもしれません。どちらにしても、見ていてとても気持ちよくなりました。すばらしいです。
7月6日 今日の給食
チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒(いた)めて、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。 4年生 総合的な学習の時間
4年生 総合的な学習の時間の様子です。
今日は、中川さんと大巳さんに来て頂き、火祭りや衣羽神社のことについて詳しく教えて頂きました。 中川さん、大巳さんお忙しい中ありがとうございました。今後の学習にいかしていこうと思います。
2年生 水泳の学習
2年生は今年度最後の水泳となりました。全5回、きまりを守って楽しく学習しました。安全に気をつけて、ビート版を使って浮いたり、潜って宝探しをしたりできました。最後はバタ足で泳ぐことにも挑戦しました。
1年生 図画工作科「すなやつちとなかよし」
図画工作の授業「すなとつちとなかよし」で、待ちに待った砂場遊びを行いました!
前半は持ってきた道具を使って穴を掘ったり、ケーキを作ったり…。 後半は手だけを使って山を作ったり、道を作ったり…。 更に水を追加して、感触を楽しみました。「この道とあっちの道をつなげてみよう!」などの声が飛び交い、水が流れるように一生懸命掘っている様子も見られました。 もっとやりたかったと惜しんでおり、楽しい時間を過ごすことができたようです。
7月5日 今日の給食
今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。 授業の様子(1年生)
1ねんせいが こくごのがくしゅうを しています。
「おおきなかぶ」という ものがたりです。 おおきな「かぶ」が はたけにできました。 おじいさんが ぬこうとしましたが 大きすぎてぬけません。 おばあさんを よんできて ぬこうとしましたがぬけません。 まごも よんできて ぬこうとしましたがぬけません。 とうとう いぬや ねこ ねずみまで…。 みんな いぬや ねこ ねずみになりきって かぶを ぬきます。 うんとこしょ、どっこいしょ… かぶはぬけたでしょうか?
ひまわり水泳頑張っています!
低学年チームは「浮く」に挑戦しました。 高学年チームは「けのび・バタ足」に挑戦しました。 自分のできる範囲で一生懸命取り組む姿が見られました。 次回のプールも晴れるといいですね。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |