![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:63 総数:454334  | 
5/8(月)の給食 
	 
 
	 
 
	 
ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。また、よく体を動かす人や成長期には、たくさんの鉄が必要です。好ききらいなく、しっかりと食べられるといいですね。 5月2日 学校生活の様子 
	 
 
	 
5月2日 1年生を迎える会 
	 
 
	 
 
	 
企画委員会の人たちを中心として、5、6年生が会を計画・運営してくれました。 5/2(火)の給食 
	 
 
	 
 
	 
ビビンバ わかめスープ 牛乳 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器に入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて混ぜて食べます。「ビビンバおいしい」「ビビンバ好きだからうれしい」とたくさんの子どもたちが笑顔を見せてくれました。 5月2日 環境整備(美化) 
	 
 
	 
 
	 
5月2日 5年 算数 
	 
5月2日 委員会活動 
	 
 
	 
5月1日 4年 朝学習 
	 
	 
	 
5月1日 互いに認め合う力 
	 
5月1日 健康診断 
	 
5月1日 掃除の様子 
	 
 
	 
5年生 算数科 「直方体や立方体の体積」 
	 
 
	 
5/1(月)の給食 
	 
 
	 
 
	 
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。今日は、すまし汁に使いました。給食のすまし汁は、具沢山です。かつお節と昆布のだしに加え、色々な野菜のうま味がたっぷりです。 4月28日 3年生 朝学習
8時25分までには全員席について、集中して朝の学習に取り組んでいます。今日は、担任が違うクラスに入って指導しました。学年担任全員で連携し、子どもたち全員の成長を支えたいと思います。 
 
	 
	 
	 
4月27日 5年 給食当番 
	 
4/27(木)の給食 
	 
 
	 
 
	 
パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日は、茹でたじゃがいもをポテトサラダにしました。 4月27日 2年 学校探検 
	 
4月27日 ひまわり 朝の体操 
	 
4月27日 3年 社会科 「学校のまわりのようす」 
	 
 
	 
 
	 
4月26日 全校朝会 
	 
 
	 
 | 
 
広島市立中山小学校 
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381  |