最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:56 総数:333487 |
4月19日 今日の給食2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 授業の様子(3年生)
3年生が外国語の学習をしています。
「外国のことばであいさつしよう」です。 英語では「ハロー!」 韓国語では「アンニョンハセヨ!」 中国語では「ニーハオ!」 ドイツ語では「グーテンターク!」 いろいろな国のことばで、元気よくあいさつした子どもたちでした。 今日(4月19日)は参観日です
今日(4月19日)は参観日です。子どもたちが一生懸命がんばっている姿をご覧ください。
1 日時 4月19日(水) 5校時(13:45〜14:30) 授業参観 6校時(14:45〜15:20) 学級懇談会 2 場所 各教室 3 その他 ・お子様の学年の脱靴室からお入りください。 ・スリッパと下靴を入れるビニル袋の持参をお願いいたします。 ・授業参観中は、私語をされたり、スマホやカメラ等での撮影をされた りすることは慎んでいただきますようお願いいたします。 参観日の練習頑張っています!明日の参観日、一生懸命頑張ります!ぜひ頑張っている姿をご覧ください。 G7広島サミット 花を活用した歓迎ボードの花の引き取り
3月8日に、栽培委員会のみんなが植えた、G7広島サミットの歓迎ボード用の花の苗を、今日引き取りに来てもらいました。
かわいらしいピンクの花を咲かせています。みんなの思いのこもった歓迎ボードになることでしょう。 2年生 体育の授業
2年生の体育の授業の様子です。
先生のお話をしっかり聞いて、これから行う学習の見通しをもって取り組むことができました。 みんなでおにごっこをしました。最初は5人のおにが、みんなをタッチするおにごっこ。次は、おにがだんだん増えていくふえおに。ルールを守ってけがなく楽しく学習しました。 おにごっこの次は、「なべなべそこぬけ」です。二人組で、4人組で、みんなで、「なべなべそこぬけ」を楽しみました。 体のいろいろな部分をつかって運動することができました。 1年生 遊具で遊びました
昨日、教えてもらった遊具の使い方を守って、大休憩に遊びました。
ちゃんと順番に並ぶことや、前の人をぬかさないことなど、約束を守って遊ぶことができました。 遊具でしっかり遊んで、体力アップするといいですね。 4月18日 今日の給食ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 委員会活動
今日は今年度はじめの委員会活動の日でした。
どの委員会も、委員長や書記などの役割決めや、仕事内容の確認をしていました。 子どもたちは、やる気にあふれた表情をして、高学年の頼もしさを感じました。 これから学校の環境や行事などを引っ張っていってほしいです。 2年生 学年集会
4月14日(金)体育館で学年集会を開きました。始めに、先生から3つの学年目標を聞きました。
1.約束を守る子2.話を聞く子3.友達と仲よくできる子 92名の2年生は、よい姿勢で静かに話を聞くことができました。次に、名刺交換をしました。みんなにこにこ笑顔で積極的に友達に関わっていました。 1年生 学校のことを勉強しています
1年生が遊具の使い方を勉強していました。
運動場をぐるっと囲むように遊具があります。体力向上のために、遊具遊びをしっかりしてほしいですが、まずは使い方の勉強です。 先生の説明をしっかり聞きました。早く遊具を使って、自由に遊べるようになるといいですね。 3年生 算数
3年生 算数の授業の様子です。
2年生のときのかけ算の学習の発展です。かけ算九九を使って、工夫して大きな数のかけ算の答えを導き出しました。しっかりとノートに自分の考えをまとめていました。これから、かけ算の筆算ができるようになるのですね。 がんばってほしいです。 4月17日 今日の給食1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。 5年生 学年集会
学年集会を開きました。
各クラスの担任から、高学年としてがんばってほしいことを話しました。 長い時間になりましたが、5年生のみんなはしっかり顔を上げ、よい姿勢で話を聞くことができていました。そして、自分たちが他の学年のお手本にならなければいけないということを言ってくれました。素晴らしいぞ5年生!! 今日から本格的に掃除もスタートし、来週からは委員会が始まります。 合い言葉は「ALL FIVE!」みんなで頑張ろう!! 身体測定をしました保健室で静かに待ち、身長と体重を測ることができました。 4月14日 今日の給食今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。 6年生 1年生の給食のお世話が始まりました
1年生は、今日から給食が始まりました。
6年生は、1年生の時間に合わせて、少し早目に給食の準備にとりかかってくれました。 6年生が、給食室から食器やおかずなどを運び、配膳をし、あっという間に給食の準備が整いました。 1年生は、その姿を静かによい姿勢で見ていました。 6年生のお兄さん、お姉さんはスーパーマンみたいでした。 明日からもよろしくお願いします。 今日の学校の様子
今日は、1年生も給食が始まり、全学年午後まで学習をしました。
写真はその様子です。 1年生が教室や廊下で静かにお話を聞いている様子や体育の学習の様子、校舎の周りや花壇で観察する様子、給食指導の学習や給食の様子です。 みんな元気で楽しく過ごす姿があり、微笑ましかったです。 4月13日 今日の給食ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。 今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。 ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。 そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。 このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 3年生 学年集会
学年集会をしました。
学年目標の「パレット」には,「お互いの違いを認め合い,許しあい,それぞれが自分らしくかがやこう」という意味が込められていることを知りました。 聞く姿勢に気を付けながら,担任や,転入生の紹介を受けた後は,ミニゲームをして盛り上がりました。 しっかり学び,しっかり楽しむ1年間にしていきましょうね。 1年間,よろしくお願いいたします。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |