最新更新日:2025/06/17
本日:count up47
昨日:206
総数:525716
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

今日の給食 6月8日(木)

画像1
 パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳

 パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

1年生 算数

画像1
画像2
画像3
 1年生の算数は、いよいよ「たしざん」の学習に入りました。
 今日は、ブロックを操作しながらたし算の意味や式の書き方等を理解していきます。先生の指示をしっかりと聞きながら、ブロックを上手に合わせ、式をノートに書くことができていました。「わかった」「かんたん」という声がいろいろなところから聞かれ、できた喜びを味わいながら学習を進めることができていました。

4年生 国語(習字)

画像1
画像2
 4年生の習字は、「麦」の練習です。
 特に、左払いに気をつけて練習していました。先生が書く手本をしっかり見ながら、一画一画ていねいに書くことができていました。清書のときも、すばらしい字が書けそうです。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 3時間目

画像1
画像2
 なのはな学級の3時間目は、いろいろな教科の学習です。
 1年生は、国語でひらがなの練習です。今日は、「ゆ」を先生の説明をしっかりと聞いて練習していました。2年生は、算数・生活科の学習です。たし算・ひき算の計算や野菜の観察など、それぞれの課題に一生懸命取り組むことができていました。

5年生 道徳

画像1
画像2
 「すれちがい」を読んで、自分と異なる立場を尊重し、相手のことを広い心で受け入れようとする態度を育てる学習です。
 話のあらすじを確認しながら、すれ違ってしまった登場人物の気持ちを考えワークシートに書いていきます。その後、すれ違いを解決するために大切なことについて考え、発表し合っていました。子どもたちは、似た経験があるのか、自分のことを例に挙げながら発表することができていました。

2年生 算数

画像1
画像2
 2年生の算数は、「長さのたんい」の学習です。
 今日は、30cmものさしを使って直線をかく練習をしていました。電子黒板でかき方の映像を見た後、右利きと左利きに分けてかき始めます。先生の説明の手順に従って、ていねいに直線をかくことができていました。

3年生 図工

画像1
画像2
 3年生の図工は、「わたしの6月の絵」の学習です。
 自分が想像した6月のものや風景を絵で表していきます。今日は、6月と聞いて想像したことを発表し合い、それをもとに下絵を考えていました。発表し合ったことに加えて、タブレットでも調べ、一生懸命下絵を考えることができていました。

6年生 道徳

画像1
画像2
 「この胸の痛みを」を読んで、相手の過ちなどを広い心で受け止め、適切に対応しようとする態度を育てる学習です。
 3人の子どものかん違いから始まったトラブルの話を読み、登場人物の気持ちを考えワークシートに書いていました。子どもたちにとって身近なことなので、「自分だったら」という視点から考え、書いたり発表したりすることができていました。

今日の給食 6月7日(水)

画像1
 たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
 3年生の国語は、「気持ちをこめて『来てください』」の学習です。
 案内の手紙を書く学習で、来週に行われる参観授業の案内の手紙を、お家の方に書いていきます。今日は、手紙の書き方を学習するために、例文の中にある間違いを見つけて正しく直していく活動をしていました。子どもたちは、漢字や助詞・文末表現など、見つけた間違いを、班や全体でたくさん発表することができていました。今日の学習を生かして、分かりやすくて必要なことが伝わるような手紙を書いていきましょうね。

6年生 音楽

画像1
画像2
 6年生の音楽は、「短調のひびき」の学習です。
 長調と短調の曲を聴いて、その違いについて考え発表し合っていました。体で感じ取るために、2人組でリズムを打ったりじゃんけんをしたりして、楽しそうに聴くことができていました。短調の特徴をしっかりと理解することができたようです。

5年生 外国語

画像1
画像2
 5年生の外国語は、誕生日をたずねたり答えたりする学習です。
 When is your birthday? My birthday is 〜.という文型に沿って会話をしていきます。今日は、誕生日の月日の言い方を習って、プリントに英語で書く学習をしていました。友達と会話をするのがとても楽しみです。

2年生 国語

画像1
画像2
 2年生の国語は、新出漢字の練習です。
 今日は、「雲」「公」「園」の3つを習っていました。まず、手で空書きしながら書き順を確かめます。その後、指でなぞり実際にドリルに書き込んでいきました。みんな、ていねいな字で一生懸命練習に取り組むことができていました。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語・算数

画像1
画像2
 たんぽぽ学級が、4時間目に国語・算数の学習を行いました。
 漢字練習や教科書・プリントなど、個々の課題に一生懸命取り組んでいました。早く終わった児童は、タブレットでスキル練習を行ったり、折り紙で飾りを作ったりして、自分で考えながら学習を進めることができていました。

4年生 読み聞かせ

画像1
画像2
 4年生も、今日から読み聞かせが始まりました。
 4年生の読み聞かせは、絵本ではなくボランティアさんが語るストーリーテリングです。子どもたちは、ボランティアさんの語る物語にひき込まれ、想像を広げながら聴くことができたようです。図書ボランティアの方々、本当にありがとうございました。

1年生 読み聞かせ

画像1
画像2
 今日から、いよいよ図書ボランティアによる読み聞かせが始まりました。
 朝読書の時間に、1年生の教室で行いました。1年生にとっては、初めてのボランティアさんによる読み聞かせです。ボランティアさんが見せる絵本の挿絵を食いるように見て、お話をしっかりと聴くことができていました。みんな、絵本の世界を楽しむことができたようです。

今日の給食 6月6日(火)

画像1
 ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳

 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

5年生 家庭科

画像1
画像2
 5年生の家庭科は、「クッキングはじめの一歩」の学習で、ゆでいもの調理実習です。
 まず、じゃがいもを洗って切り、鍋に入れてゆでていきます。火が通ったら、冷まして皮をむいたらできあがりです。ジャガイモの芽を取ったり、ゆで加減を串を通して確かめたりするときに、子どもたちも苦労をしていましたが、班で協力して上手に作り上げることができていました。
 できあがったら、班ごとに試食です。自分たちでつくったゆでいもは、格別の味だったようで、とてもおいしそうに食べていました。

2年生 図工

画像1
画像2
 2年生の図工は、クレパスを使ってかたつむりを描く学習です。
 先生の説明をしっかりと聞きながら、画用紙いっぱいにかたつむりの絵を描いていきます。殻に線を入れて思い思いのかたつむりができあがっていました。次の時間に、絵をつけて完成です。どんなかたつむりができあがるか、とても楽しみです。

たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語・算数

画像1
画像2
 たんぽぽ学級の1・2年生が、国語・算数の学習を行いました。
 1年生は算数で、数合わせやたし算の学習、2年生は国語で、説明文「たんぽぽのちえ」の読み取りの学習です。みんな、黙々と自分の課題に一生懸命取り組むことができていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255