最新更新日:2024/12/19 | |
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サファリランドお土産昼食秋吉台2秋吉台1秋芳洞2秋芳洞1下松サービスエリア修学旅行出発式下水道出前講座緑井浄水場見学5月31日の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米で、ぬかや胚芽が残っているため、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのはぬかなどが残っているからです。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多いからです。 今日はどの学年もよく食べていました。じゃがいものそぼろ煮は全く残食がなく、とてもよく食べてくれました。 なかよしWeek
5月31日、今日の昼休憩は、2年生、4年生の「なかよしWeek」の時間でした。
緑井小では、異学年との交流を深める中で、互いに協力し思いやり、人とよりよくかかわることのよさに気づき、いじめのない学校づくりへの意欲を高めるために、前期、後期に1回ずつ「なかよしWeek」を実施しています。 事前に、みんなが楽しめる内容になるように話し合い、40分間グラウンドで思い切り遊ぶことができます。 梅雨の晴れ間、グラウンドからは楽しそうな声が響き渡っていました。 理科室前の生き物紹介
緑井小学校は、本年度も「特色ある教育実践研究校」として理科教育について研究しています。
5月から、観察・実験アシスタントとして堂道先生がお越しくださり、授業支援や環境整備をしてくださっています。理科室前には、いろいろな生き物の紹介コーナーを作られ、子供たちの関心を集めています。 情報モラル テレビ朝会
5月30日、今朝は、「情報モラル テレビ朝会」を行いました。
全学年で、NHK for schoolの番組「たった一言のちがいが・・」を視聴しました。 スマートフォンのメールのやりとりで、たった一言のちがいから、友達をいやな気持ちにさせてしまい、その後仲間外れになってしまう主人公を通して、自分の気持ちが伝わるかどうかを考えて話をする大切さや、どんな理由があっても、仲間外れをすることは正しい行動ではないということを学びました。 水上安全法講習
5月29日(月)、教職員を対象に水上安全法の講習を行いました。
毎年、水泳指導が始まる前に講師の方をお招きして、心肺蘇生法、AED(自動体外式除細動器)の使い方などを学んでいます。 大切な命を守るための知識をもって、指導に生かしていきたいと思います。 かわいいプレゼント
5月29日の大休憩に、1年生の女の子が担任の先生と校長室にやって来ました。
少しはにかみながら、「修学旅行に気をつけて行ってきてください。」とかわいいプレゼントをくれました。 心がとっても温かくなりました。かわいいてるてる坊主をかばんにつけて、修学旅行に行ってきます。ありがとう。 5月26日の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 〇一口メモ〇 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 今日はお好み揚げが人気でした。今日のお好み揚げは、給食室で一口大の大きさにしながら油に入れて揚げています。「お好み焼きの味がする!」という児童もいれば、「たこ焼きの味みたい!」といろいろな感想をいただきました。 楽しみにしていました!
今年度はじめてのヨムヨムさんによる読み語りがありました。今日は2年生と6年生です。
昨年度までは,感染症の影響でみんなで集まって近くで読み語りができませんでしたが,今日はとても近くで本を読み聞かせしていただいたクラスもありました。 子どもたちも久しぶりの読み語りに「楽しかったよ」と伝えてくれました。 読み聞かせが終わったら,いつも読んだ本の交流のなどをして,さらに良い会になるように,工夫してくださっています。いつも子どもたちのためにありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 5月24日の給食ごはん うま煮 酢の物 牛乳 〇一口メモ〇 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 5月23日の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 〇一口メモ〇 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。 地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 今日は久しぶりの給食で、朝から「給食が楽しみです」とたくさん声をかけてくれました。大人気の広島カレーはどのクラスも食缶が空になっており、アスパラガスのソテーはしっかりと味わって食べていました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |