最新更新日:2024/12/19
本日:count up3
昨日:43
総数:388939

授業の様子(中学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いて、3年生は、算数科の勉強でした。どのクラスも、かけ算の仕組みについて自分の考えをノートに書いたり、説明をしたりすることを頑張っています。4年生は、外国語活動の勉強でした。世界の挨拶を積極的に言っています。

授業の様子(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月17日、今日の3時間目の授業の様子です。
さくらんぼ学級、1年生は、「はじめてのお名前」の勉強をしていました。一生懸命書いたことが伝わってくるカードが出来上がりました。2年生は、音楽科の時間でした。曲に合わせて手拍子をしています。教室中が、楽しい雰囲気に包まれていました。

4月14日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて、「春雨」と名付けられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。
 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のクラスで給食についてのお話をしたので、給食初日の食缶はすべて空になりました。しっかり食べて、「おいしかったよ」とたくさん声をかけてもらいました。来週からもしっかり食べてほしいです。

1年生初めての給食

 4月14日、今日は、1年生にとって小学校生活初めての給食の日です。
 朝から給食が楽しみだった児童も、ちょっぴり心配だった児童も、みんなそろっておいしく給食をいただきました。牛乳パックにストローをさすのも、勉強です。「おいしいです。」と言いながら楽しく給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

2年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月11日火曜日に,学年集会をしました。担任の紹介やゲームをして楽しみました。これから1年間,みんなで「にこにこ」頑張っていきたいと思います。

委員会活動

 4月13日、今年度1回目の委員会活動を行いました。
 緑井小学校には、保健、生活、体育、ベルマーク、給食、栽培 飼育、放送、企画、図書の9つの委員会があります。今日は、委員長、副委員長、書記などを決め、どんな活動を行うか話し合いました。
 写真は、上から図書、保健、給食委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学年 学級びらき(2、3、4年)

 4月7日の各学年の学級びらきの様子です。
 写真は、上から2年、3年、4年です。どの学級も、黒板には、担任の先生の子供たちへの愛情あふれるメッセージが書いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

勉強も頑張っています。(1年生)

 4月13日、1年生の教室の様子です。
 1組は、せんのおけいこ、2組は、鉛筆の持ち方、3組は生活科の勉強をしていました。どのクラスも、先生のお話をよく聞いて頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
牛丼
豆腐サラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは、みそで味付けをしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうを使うようになったそうです。給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。

だまって清掃

 緑井小学校では、私語をせず、時間いっぱい清掃をすることと、相手の心を気遣う態度を育てることをねらって、「だまって清掃」に取り組んでいます。
 15分間の清掃では、小さなオルゴールの音が鳴り、先生も一緒に、みんなで黙々と清掃に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 毎朝、緑井小学校正門では、生活委員会、あいさつボランティアが、元気よくあいさつ運動をしています。
 あいさつは、魔法の言葉。あいさつをした人も、してもらった人も元気になります。あいさつ運動をしてくれる生活委員会、あいさつボランティアの皆さんのおかげで、毎朝、とても幸せな気持ちになります。
画像1 画像1

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。
 今日から給食が始まりました。たくさんの児童から「おいしかった」と声をかけてもらい、とても嬉しい気持ちになりました。明日からもしっかり食べてくれると嬉しいです。

各学年 学級びらき(5,6年)

 続いて、5,6年の学級びらきの様子です。写真は、上から5年生、6年生です。
 どの教室も、背筋がピンと伸び、やる気に満ちあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さくらんぼ学級 学級びらき

画像1 画像1
4月7日,さくらんぼ学級で,学級びらきを行いました。
みんな1学年進級して,やる気まんまん。
いい笑顔でスタートできました。
これから,よろしくお願いいたします。

入学式

 4月8日(土)昨日までの桜雨が上がり、青空の下ピカピカの一年生が、緑井小学校の門をくぐってきました。新入生の保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
 入学式では、校長先生の「チャレンジ名人」「あいさつ名人」「やさしさ名人」のお話を静かに聞きました。担任の先生の呼びかけにも、「はい。」と返事をしたり手をあげたりすることができました。「ドキドキドン!1年生」の歌も、とても上手でした!
 次の登校は11日(火)です。全校児童、教職員一同ともに、温かく迎えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年度 前期始業式

 まず始めに、新しく緑井小学校に着任された先生方の紹介がありました。
 子どもたちは、テレビ画面を通して、お名前やお顔を知り、放送室に届くくらいの元気な声で「よろしくお願いします!」とあいさつをしました。
 
 続いて、令和5年度前期始業式を行いました。
 河野校長先生からは、緑井小学校のスローガン「チャレンジ〜ともに伸びよう〜・みんなで幸せになろう」の発表がありました。
 児童代表の作文発表では、6年生が学校の代表としての決意を力強く述べました。
 さあ、これからみんなで幸せな楽しい緑井小学校を作っていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス分け名簿 掲示場所新2〜4年生

 明日のクラス分け名簿の掲示場所をお伝えします。
新2年生…中校舎西側玄関
新3年生…理科室前
新4年生…ピロティ
 よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

クラス分け名簿 掲示場所新5〜6年生

 明日のクラス分け名簿の掲示場所をお伝えします。
新5年生…放送室前外廊下
新6年生…靴箱
 よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

入学受付

 4月3日、新1年生の入学受付を行いました。
 新1年生が安心して入学することができるように準備を進めます。新1年生の皆さん、入学の日を楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054