最新更新日:2025/06/18
本日:count up238
昨日:369
総数:381182
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

1年生 サンフレッチェ広島デザイン帽子

サンフレッチェ広島より、1年生に「サンフレッチェ広島デザイン帽子」をいただきました。
本日(6月2日)持ち帰っています。
かぶって帰っている児童もいました。
画像1 画像1

かえるやてるてる坊主を作ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のひまわりの時間はかえるやてるてる坊主を作りました。
動画を見て一人で折るお友達や、先生に教えてもらいながら折るお友達、少し難しい部分もあったようですが、諦めずに折ることができました。
個性豊かなかえるやてるてる坊主を作ることができました。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さけのレモン揚げ、大豆の磯煮、みそ汁、牛乳です。
レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。今日はさけのレモン揚げのたれに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で、さけをさっぱり食べることができますね。

5年生 琴をひきました

 音楽の学習で、日本の伝統的な楽器「琴」をひきました。実際に琴を見ると、思ったよりも大きく感じた児童もいました。なかなか伝統的な楽器に触れる機会がないので、緊張しながら琴に触れ、音の響きや弦の感触を楽しむことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、パン、ビーフシチュー、野菜ソテー、牛乳です。
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。

2年生 図工

2年生の図工「わっかでへんしん」の学習の様子です。
画用紙で作ったわっかを頭のサイズに合わせ、そのわっかにいろいろ飾りつけしていきます。
そのわっかをかぶるとまるで変身したかのようになります。
自分の作品をかぶって友達と見せあいこをして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 外国語活動

3年生の外国語活動は、「数えて遊ぼう」の学習をしています。
数の数え方の練習をしたり、じゃんけんのやり方をしたりして楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、減量ごはん、親子うどん、ししゃものから揚げ、キャベツのかわり漬、牛乳です。
ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。

2年生と学校探検をしました

3・4時間目に2年生と合同で「なかよしがっこうたんけん」がありました。前回の学校探検では1年生だけでいろいろな教室を見てまわりましたが、今日は2年生のお兄さん・お姉さんと地図を持ってまわりました。各教室に到着したら、2年生に教室の説明をしてもらったり、地図にシールを貼ってもらったりと、楽しく学んでいる様子でした。だんだんと学校の構造を理解してきています。図工室や音楽室など、新しい教室を使う日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり体育をしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、今年度はじめてひまわり体育をしました。
マット運動を主としたサーキット運動です。
しっかり準備運動を行いました。
はじめてだったので少し説明が長くなってしまいましたが、真剣に話を聞くことができました。
話のあとは一人ひとり自分のできる範囲で楽しく運動することができました。
次のひまわり体育の時間も楽しみですね。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、キムチ豆腐、ナムル、チーズ、牛乳です。
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえて作ります。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをしょうゆ・にんにく・酢・さとう・ごま油であえています。

6年生 掃除の時間

6年生は、掃除の担当場所に玄関や校長室前の廊下など、お客さんをお迎えする場所が多くあります。学校には、毎日のようにお客さんがやってきます。
6年生さんが毎日丁寧に隅々まで掃除をしているので、気持ちよくお客さんをむかえることができます。
また、靴箱掃除担当の6年生は、傘立ての整頓まで行っていました。
これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、玄米ごはん、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、牛乳です。
玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米で、ぬかや胚芽が残っているため、白米よりもビタミンB₁、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのはぬかなどが残っているからです。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多いからです。

授業の様子(1年生)

1年生が体育館で体育の授業をしています。

二つのチームに分かれて、ボール運びの競争をしています。
ボールを上手に股の間をくぐらせ、運んでいきます。
いつ自分のところへボールが来るか、よく見ておかないといけません。

さあ、どちらのチームがボールを速く運べるかな?
よーい、ドン!
いそげ、いそげ! いそげ、いそげ!

4年生 図工

4年生の図工の学習「コロコロガーレ」を作成している様子です。

画用紙を使って、自分で考えた迷路を作り、ビー玉を転がしていくおもちゃです。4段タワーになっていて、上から順番にビー玉が落ちて行ってゴールを目指します。
難しいコースや見えないように目隠ししたコースなど、工夫を凝らした作品ができあがってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

さつまいもの苗を植えたよ

画像1 画像1
今日のひまわりの時間に畑にさつまいもの苗を植えました。
先生の話を聞き、一生懸命植えることができました。
高学年から植えたので1年生は長い時間待つことになりましたが、上手に待つことができました。
秋にたくさんのサツマイモが収穫できるといいですね。
しっかり水やりを頑張りましょう。

5月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、うま煮、酢の物、牛乳です。
生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

5年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」

 国語科で「きいて、きいて、きいてみよう」という学習をしています。きき手、話し手、報告者の役割を交代しながら、友達にきいてみたい話題についてインタビューをします。
 これまでの学習で、友達にきいてみたい話題を選び、質問を考え、インタビューの練習をしてきました。今日は満を持してインタビューの日です。みんな堂々と自分の役割を果たしていました。質問の答えからつないで新たな質問をしたり、詳しく質問の答えを話したり、二人のインタビューの大事なところをメモしたり、よく頑張っていました。次はメモしたことを報告します。どんな報告会になるか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 体育科

3年生の体育科では、はばとびをしています。
今日は、学年全体で合体(合同体育)をしました。
ソフトマットの場やゴムの場、細かく走り抜ける場や高く跳ぶ場など、たくさん跳ぶ場を作って活動しました。
いろいろな場で跳ぶことを体験し、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月の委員会活動

委員会活動の様子です。
各委員会、取り組んでいることを動画に撮ったり、掲示物を作ったりして、活動に励んでいます。
学校のために、これからも頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

警報発表時等の登下校

通学路

生徒指導関連

お知らせ

学校経営計画

学校だより

PTA

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349