最新更新日:2024/12/20 | |
本日:9
昨日:67 総数:352331 |
4年生 あいさつ運動
4年生、あいさつ運動の様子です。
4年生は、15日〜17日が担当でした。高学年に負けないくらいの大きな声であいさつを頑張っていました。たくましい4年生の姿を見ることができました。 5年生 家庭科
5年生は、休校明けに、家庭科で調理実習を行います。
今日は、調理実習を行う前に、どんな手順で行うのか、どんなことに気を付けたらよいのか、学習しました。 安全に、おいしく調理実習を行ってほしいです。 4年生 道徳の授業
4年生の道徳の授業の様子です。
「言わなきゃ」という教材で、言わなければいけないことを言えないときの登場人物の気持ちを考えました。 言わなければいけないことを言えなかったら、どんな気持ちになるのか、言わなかったらどうなるのかなど、いろいろな考えを出し合い、よりよい考えを導き出していました。 発表もしっかりできていました。 5月17日 今日の給食今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 掲示板より
昨日は参観等、ありがとうございました。
子どもの様子が気になったと思いますが、掲示板にも注目です。 各学年や学校の掲示板には子どもたちの作品がいっぱいです。 見逃した方に、少しでも学校の掲示板の雰囲気を感じていただきたいと思います。 次回の参観やご来校の際には、ぜひご覧ください。 1年生の様子
1年生の様子です。
国語や学活、道徳、体育などをしている様子です。 今日も元気いっぱいの様子でした。 5月16日 今日の給食揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。 4年生 国語科
4年生の国語科では、聞き取りの学習をしています。
聞き取ったことをメモにしています。 大事なことを落とさずに聞くコツを学習しました。 何度も繰り返し練習していました。 PTA総会
授業参観の後にPTA総会が行われました。
ここ数年のコロナウィルス感染症感染防止のため、集まって行われるPTA総会は久しぶりでした。 役員や執行部の皆さん、保護者の皆さんなど、おかげ様でスムーズに会を進行することができました。 内容は昨年度や今年度の事業報告や会計、役員さんや教職員の紹介などがありました。 保護者の皆さんや役員、執行部の皆さん、お忙しい中ご協力お集まりいただき、大変ありがとうございました。 授業参観がありました
今年度2回目の授業参観がありました。
入学、進級してから1か月半が経ちました。新しい学級にもすっかり慣れたようです。 今日は、たくさんの保護者の方に参観していただき、子どもたちは、いつもより緊張した様子でした。 各学年、一生懸命に学習していました。 保護者の皆様、お忙しい中授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。 また、参観の前の委員会の顔合わせもありがとうございました。 参観日頑張ったよ交流学級やひまわり学級、それぞれの場所で頑張ることができました。 それぞれピカピカの姿を保護者の方に見ていただくことができました。 保護者のみなさま、お忙しい中参観日にお越しくださりありがとうございました。 5年生がPTA総会の椅子ならべを行いました
PTA総会のための椅子ならべを給食準備中に5年生児童が行いました。
6年生は、自分たちの給食準備の他に1年生の給食準備があります。ですから、5年生にお願いをしたところ、とても気持ちよく動いてくれました。 4時間目が終わると同時体育館に来て、てきぱきと準備が終わるまで一生懸命行いました。 自分から進んで、前向きに、人のために動ける5年生がすばらしいと思いました。 5年生のみなさん、ありがとう。 2年生 国語科
2年生の国語科では、日記の書き方と読書をしました。
読書では、本の中にあるキーワードを見つける読み方を学習しました。 静かな雰囲気の中で本を読み、見つけたキーワードをメモしていました。 とても集中して本を読んでいました。 これからも集中する時間を増やし、落ち着いて学習に臨む姿勢を身に付けていきたいと思いました。 ご家庭でもぜひ読書の時間を大切にしてください。 5月15日 今日の給食今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲン菜も広島県で作られている地場産物です。 5年生 社会科
地図の学習を進めていました。
世界にある大陸や海洋、国名などを学んでいました。 子どもたちは新しくもらった地図の資料や下敷きなどを使って、穴埋めをしたりシールを張ったりしました。 世界の事象に興味を持ってほしいですね。 4年生 体育科
4年生は高跳びをしました。
少しずつバー(ゴム)を高くしていき、リズムよく跳ぶようにしていました。 高いものにも、少しずつ慣れているようでした。 5月15日(月)は授業参観・PTA総会です。
今年度、2度目の参観日、PTA総会を5月15日(月)に行います。
PTA総会は、3年ぶりの開催となります。 【授業参観】 時 間 13時45分〜14時30分 場 所 各教室 【PTA総会】 時 間 14時45分〜15時45分 場 所 体育館 ※ 授業参観の前に「委員会顔合わせ」があります。 時 間 13時〜 場 所 学級委員会 :PCルーム 美化委員会 :図書室 地域・安全委員会:第1理科室 ベルマーク委員会:第2理科室 広報委員会 :図工室 プール開放委員会:家庭科室 スポーツ委員会 :体育館 ※ 体操服販売を行います。 時 間 13時30分〜15時30分 場 所 体育館前 販売種目 水着、エプロン 「躾の三カ条」の一つ、靴そろえ
江波中学校区の小・中学校が連携し、行っている取組みが「躾の三カ条」です。
・進んであいさつ ・はっきりと返事 ・はきものをていねいにそろえる 継続して、取り組んでいることで、毎年6年生の靴箱はとても整頓されています。 この写真も6年生の靴箱です。とてもきれいに靴をそろえています。 6年生を見習って、下学年のみんなもきれいにそろえられるといいと思います。 5月12日 今日の給食日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。 3年生 町探検
社会科の学習で,江波小学校のまわりの様子を見に行きました。
地図を見ながら歩いて回り,自分が見た景色を地図に書き込んでいきました。 「今はどの辺になるのかな?」 「どうやってまとめようかな?」 など色々と考えながら地図にまとめていくことができました。 これからの学習で,「地図記号」についてさらに詳しく学習をしていきます。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |