![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:70 総数:309690 |
5月11日の給食献立
5月11日の給食は、パン、さけのから揚げ、マッシュドポテト、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳です。
<給食放送より> 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。 ![]() ![]() 5月11日 4年生 体育科
4年生が、体育科で鉄棒をしています。いろいろな技に挑戦しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日 休憩時間の様子
天候も良く、子どもたちは外遊びを楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日 3年生 社会科
3年生の社会科では、広島市の様子について学習しています。幟町小のまわりの役所や公共施設等について学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日 3年生 書写の学習
3年生が、はじめての習字の学習をしています。筆の持ち方や運び・姿勢などに気を付け、たて線や横線、曲がった線の練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日 中学生職場体験
幟町中の生徒が職場体験で各学年の教室に行き、子どもたちの学習支援をしたり、休憩時間には一緒に遊んだりしています。一生懸命に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日 朝の様子
5月11日(木)です。今日も良い天気となりそうです。午後から職員の研究会があるため、全校4時間授業です。朝、校長先生に児童が「花をどうぞ。」と渡す姿に心が温まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 5年生 英語
5年生の英語の様子です。『♪12か月の歌』を歌っています。楽しく英語に親しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 5年生 算数科
5年生が、比例の学習をしています。伴って変わる2つの数量の変化や対応の特徴を考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 4年生 社会科
4年生が、広島県について学習しています。地図帳で地名や特徴を調べています。白地図にまとめていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 2年生 算数科
2年生が、くり下がりのある引き算を筆算で求めています。正しく問題を解くことができるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 5年生 算数科
5年生が、算数科で水の容積の求め方を学習しています。容器の内側の長さ(内のり)をもとに計算して求めています。集中して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日の給食献立
5月10日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかかあえ、バナナ、牛乳です。
<給食放送より> キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 ![]() ![]() 5月10日 休憩時間の様子
体を動かすには、ちょうどよい季節です。運動場では、子どもたちが、ボール投げや鬼ごっこなどをして外遊びを楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 ベルマーク収集にご協力ありがとうございます
今年度もベルマーク収集が始まりました。今日は、低学年の日です。ご家庭でのご協力ありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 朝の様子
5月10日(木)です。良い天気が続いています。1年生は、登校後に生活科で育てているあさがおの水やりをしています。元気に育つといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食献立
5月9日の給食は、ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日 6年生 G7サミット事前学習
6年生が、今月広島で開催されるG7サミットについて事前学習をしています。首脳会議に出席する7つの加盟国をタブレット端末を使って調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日 たてわり班リーダー会
5・6年生合同で「たてわり班リーダー会」を行いました。この会は、一年生を迎える「たてわり班はじまり集会」に向けて、5・6年生でリーダーシップを発揮できるようにするためのものです。5・6年生の活躍を楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日 1年生 図画工作
1年生が、図画工作科の学習で紙とハサミを使い、かざりを作っています。子どもたちは工夫しながら作り、すてきな飾りができています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |