最新更新日:2024/12/19 | |
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いろんな先生となかよし 1年3組
4月24日、今日の「いろんな先生となかよし」では、1年3組に緑井幼稚園の先生がお越しくださいました。
子供たちは、大喜び。先生のお話の後、「落ちた落ちたゲーム」をして、みんなで楽しい時間を過ごしました。次回は、園長先生が来てくださいます。 4月21日の給食減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 〇一口メモ〇 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店は乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 今日の給食はどれも人気でした。うどんはもちろん、ひじきの炒め煮もよく食べており、おかわりをしている児童がたくさんいました。 避難訓練(火災)
4月21日、今年度第1回目の避難訓練を行いました。
今回は、年度が変わり、新しい学級での緊急避難の行動を知ることをねらって行いました。 各学級の事前指導で学んでいた「おはしも」の約束をきちんと守り、落ち着いて避難することができました。また、お話を聞く態度もとても立派でした。 いろんな先生となかよし2 1年生1年生の好きなことを即興の歌で歌うのを聞いたり、栄養のお話を聞いたりして、先生に親しみを感じたようです。 いろんな先生となかよし1 1年生20日には、校長と主幹教諭が1年生の教室に出向き、自己紹介や1年生学校クイズをしました。 4月20日の給食パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。 今日の献立はパンだったのでどのクラスもとても喜んで食べていました。ポテトサラダが人気でした。 授業の様子(高学年)6年生は、図画工作科の時間でした。1年生を迎える会で渡すペンダントを作った後、自己紹介カードを作っていました。どんなペンダントを渡すと1年生が喜んでくれるかなと考えながら作る姿が、さすが最高学年です。 授業の様子(中学年)4年生は、国語科の授業のはじめに、漢字5問テストのお話を聞いていました。先生のお話を集中して聞き、5問テストへのやる気が伝わってきました。 授業の様子(さくらんぼ、低学年)さくらんぼ学級は、電子黒板も使いながら算数科の勉強「どちらが多いかな」をしていました。計算ブロックを操作して考えています。 1年生は、運動場で合同体育をしていました。「なべなべ底ぬけ」を歌いながらペアで背中合わせを楽しんでいました。 2年生は、図画工作科の時間でした。「光のプレゼント」の導入で、わくわくして先生のお話を聞いています。これからどんな作品が出来上がるか楽しみです。 4月19日の給食ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 〇一口メモ〇 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 授業の様子(高学年)6年生は、外国語科の時間でした。「自分のことを伝えよう」で、誕生日や将来の夢などを伝え合っています。聞いたら、コメントやジェスチャーなどを返します。 新年度が始まり、今日で9日目です。少しずつ、新しい環境に慣れ、みんながんばっています。 授業の様子(中学年)4年生は、桜の観察シートをかいていました。タブレットで桜の写真を撮り、それを見ながら細かいところまで気を付けてカードにかいていました。 授業の様子(さくらんぼ、低学年)さくらんぼ、1年生、2年生ともに、算数科の勉強に取り組んでいました。どこの教室でも電子黒板が使われ、視覚的によりわかる工夫がされています。 4月18日の給食ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「入学進級祝い」 今日は入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。 朝から「今日はカレーだ!」と話しかけてくれる児童が多くいました。カレーもサラダもよく食べ、みんなお皿がピカピカきれいでした。 全国学力学習状況調査
4月18日、今日は「全国学力学習状況調査」の日です。
緑井小学校の6年生も、真剣に問題に取り組みました。結果を受け、授業改善に生かしていきます。 1年生 ゆうぐあそび
今日の体育科「ゆうぐあそび」では、運動場の遊具の使い方を学習しました。ぶつかってけがをしないように、周りに気をつけたり、遊具の正しい使い方をみんなで確認したりしました。すべり台は「思ったよりもスピードが出る!」と楽しそうに遊んでいました。
4月17日の給食ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 〇一口メモ〇 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理といわれています。 授業の様子(高学年)授業の様子(中学年)授業の様子(低学年)さくらんぼ学級、1年生は、「はじめてのお名前」の勉強をしていました。一生懸命書いたことが伝わってくるカードが出来上がりました。2年生は、音楽科の時間でした。曲に合わせて手拍子をしています。教室中が、楽しい雰囲気に包まれていました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |