最新更新日:2024/12/19 | |
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4月20日の給食パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。 今日の献立はパンだったのでどのクラスもとても喜んで食べていました。ポテトサラダが人気でした。 授業の様子(高学年)6年生は、図画工作科の時間でした。1年生を迎える会で渡すペンダントを作った後、自己紹介カードを作っていました。どんなペンダントを渡すと1年生が喜んでくれるかなと考えながら作る姿が、さすが最高学年です。 授業の様子(中学年)4年生は、国語科の授業のはじめに、漢字5問テストのお話を聞いていました。先生のお話を集中して聞き、5問テストへのやる気が伝わってきました。 授業の様子(さくらんぼ、低学年)さくらんぼ学級は、電子黒板も使いながら算数科の勉強「どちらが多いかな」をしていました。計算ブロックを操作して考えています。 1年生は、運動場で合同体育をしていました。「なべなべ底ぬけ」を歌いながらペアで背中合わせを楽しんでいました。 2年生は、図画工作科の時間でした。「光のプレゼント」の導入で、わくわくして先生のお話を聞いています。これからどんな作品が出来上がるか楽しみです。 4月19日の給食ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 〇一口メモ〇 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 授業の様子(高学年)6年生は、外国語科の時間でした。「自分のことを伝えよう」で、誕生日や将来の夢などを伝え合っています。聞いたら、コメントやジェスチャーなどを返します。 新年度が始まり、今日で9日目です。少しずつ、新しい環境に慣れ、みんながんばっています。 授業の様子(中学年)4年生は、桜の観察シートをかいていました。タブレットで桜の写真を撮り、それを見ながら細かいところまで気を付けてカードにかいていました。 授業の様子(さくらんぼ、低学年)さくらんぼ、1年生、2年生ともに、算数科の勉強に取り組んでいました。どこの教室でも電子黒板が使われ、視覚的によりわかる工夫がされています。 4月18日の給食ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「入学進級祝い」 今日は入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。 朝から「今日はカレーだ!」と話しかけてくれる児童が多くいました。カレーもサラダもよく食べ、みんなお皿がピカピカきれいでした。 全国学力学習状況調査
4月18日、今日は「全国学力学習状況調査」の日です。
緑井小学校の6年生も、真剣に問題に取り組みました。結果を受け、授業改善に生かしていきます。 1年生 ゆうぐあそび
今日の体育科「ゆうぐあそび」では、運動場の遊具の使い方を学習しました。ぶつかってけがをしないように、周りに気をつけたり、遊具の正しい使い方をみんなで確認したりしました。すべり台は「思ったよりもスピードが出る!」と楽しそうに遊んでいました。
4月17日の給食ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 〇一口メモ〇 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理といわれています。 授業の様子(高学年)授業の様子(中学年)授業の様子(低学年)さくらんぼ学級、1年生は、「はじめてのお名前」の勉強をしていました。一生懸命書いたことが伝わってくるカードが出来上がりました。2年生は、音楽科の時間でした。曲に合わせて手拍子をしています。教室中が、楽しい雰囲気に包まれていました。 4月14日の給食ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 〇一口メモ〇 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて、「春雨」と名付けられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のクラスで給食についてのお話をしたので、給食初日の食缶はすべて空になりました。しっかり食べて、「おいしかったよ」とたくさん声をかけてもらいました。来週からもしっかり食べてほしいです。 1年生初めての給食
4月14日、今日は、1年生にとって小学校生活初めての給食の日です。
朝から給食が楽しみだった児童も、ちょっぴり心配だった児童も、みんなそろっておいしく給食をいただきました。牛乳パックにストローをさすのも、勉強です。「おいしいです。」と言いながら楽しく給食をいただきました。 4月13日の給食パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 〇一口メモ〇 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 2年生 学年集会委員会活動
4月13日、今年度1回目の委員会活動を行いました。
緑井小学校には、保健、生活、体育、ベルマーク、給食、栽培 飼育、放送、企画、図書の9つの委員会があります。今日は、委員長、副委員長、書記などを決め、どんな活動を行うか話し合いました。 写真は、上から図書、保健、給食委員会です。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |