最新更新日:2024/12/20 | |
本日:31
昨日:95 総数:406490 |
4/20(木)の給食パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 今日の大豆シチューには、給食室で手作りしたホワイトソースを使って作りました。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油を焦がさないように炒めてから、牛乳を加えて作ります。たくさんの量を作るので、ホワイトソース作りに30分以上かかります。今日も、おいしくなあれと一生懸命作ってくれました。 歯科検診歯や歯茎、顎関節などの健康について 丁寧にチェックしてもらいました。 6年生 社会科 「わたしたちのくらしと日本国憲法」4年生 算数科 「大きな数のしくみ」3年生学年集会
3年生の学年集会です。
みんなで学年目標を確認したり、ゲームをして楽しんだりしました。 先生の方を向いてしっかり聞く姿が立派です! 4月18日 中山小学校のヒーロー4月18日 1年 体育4月18日 6年 全国学力テスト4/18(火)の給食減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 ひじきは、海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。ごはんにのせて、おいしく食べていました。 4月17日 5年 図画工作4月17日 ひまわり 参観・懇談一年間、よろしくお願いします。 4月17日 1年 給食スタート4月17日 5年 学年集会思いやるとは? 副リーダーとは? みんなで考え見つけていこう。 子供たちのさらなる成長が楽しみです! ※子供と教職員が高める三つの力 「互いに認め合う力、考え行動する力、学び続け創造する力」ともリンクした学年目標です。 4/17(月)の給食ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 今日は、みんなの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニューを取り入れました。 また、今日から一年生の給食が始まりました。「おいしかったよ」「もっと食べたい」と、しっかりと食べることができました。 4月14日 中山小学校のヒーローまた、職員室前の掲示板に昨年度のヒーローを掲示しました。 4月14日 参観・懇談(1〜3年)4月14日 保護者の方による見守り活動4月14日 委員会活動スタート4月13日 委員会4/14(金)の給食ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |