最新更新日:2025/06/13
本日:count up51
昨日:93
総数:285305
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

なかよしオリエンテーリング 開・閉会式

開会式や閉会式はテレビ放送で行いました。地域の方にも見ていただきました。
画像1 画像1

なかよしオリエンテーリング4

みんなで協力しながらたくさん遊んで,しっかり交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしオリエンテーリング3

地域の老年会や女性会の方々にもゲームコーナーを手伝っていただきます。お世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしオリエンテーリング2

クイズに答えたりゲームをしたりしながら,グループで校舎や校庭を回ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしオリエンテーリング

なかよしオリエンテーリングが開催されました。レインボーキッズ(縦割り班)で活動をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生総合的な学習の時間

今日は栄養教諭が授業を行いました。郷土料理と地場産物について学習をしました。広島県にはたくさんの郷土料理があることを知りました。また,地場産物の良さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

今日の児童朝会は午後から行われる「なかよしオリエンテーリング」の説明でした。午後からの活動が楽しみです。
画像1 画像1

11月29日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
まぐろの竜田揚げ
白菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳


まぐろ…まぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしく、子どもたちにとても好評でした。

11月28日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

減量ごはん
わかめうどん
スタミナ納豆
くわいのから揚げ
牛乳



今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。また、ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。

6年生算数科

6年生が比例の学習をしていました。既習事項と同じ所や違う所を考え,自分の言葉で授業のまとめを書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語科

2年生が「そうだんにのってください」という学習をしていました。自分の困っていることをみんなに相談し,アドバイスをもらいます。どうすれば問題が解決するのか,しっかり考えていろいろなアイディアを提案していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生書写

5年生が長半紙に「強い決意」と書いていました。集中して一画一画丁寧に書いていました。書き初めの時期が近づいてきています。今年も残り少なくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科

2年生は九九の学習を頑張っています。授業以外のところでも頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科

3年生が防火設備について学習をしていました。学校には様々な防火設備があることを知りました。プールの水もその一つになることに驚きがあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行を終えて

6年生が修学旅行での出来事を短歌や川柳にしていました。友達の意見も聞き,よりよいものに仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

今週もきれいに玄関を彩っていただきました。
画像1 画像1

11月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
親子煮
甘酢あえ
牛乳


酢…酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。

11月24日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

黒糖パン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳


食物せんい…今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。

解散式

思い出に胸をいっぱいに膨らませて,無事に修学旅行から帰ってきました。今日はおうちでお土産話に花を咲かせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めかり休憩

予定通りです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

文書

温品小PTA

その他

学校だより

シラバス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255