![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:177 総数:380115 |
3年生 歯みがき指導![]() ![]() ![]() ![]() 最初に、学校歯科校医の先生から、パワーポイントを使ってお話をしていただきました。 次に、学校歯科校医の先生と歯科衛生士の先生に、ブラッシング指導をしていただきました。 染め出しをして、普段よく磨けていないところを知ることができました。 これからもしっかりと歯みがきをしていきましょう。 学校歯科校医の先生と歯科衛生士の先生、ありがとうございました。 2年生 「町たんけん 緑コース」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日は、ミートソースにレンズ豆と砕いた大豆が入ったスパゲッティです。 一番上の写真は、配食したものをアップにしました。茶色のがレンズ豆で、わかりにくいですが、白い小さな粒々が大豆です。レンズ豆の割合が多いので、レンズ豆がよく目立ちます。 オリーブオイルににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふりいれます。そこに、みじん切りにした、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・デミグラスソース・トマトケチャップ・トマトペースト・ウスターソース・コンソメ・塩・こしょうで味をつけて煮込んでいきます。 スパゲッティをアルデンテに湯がき、本格ミートビーンズスパゲッティを作っていきます。味はどうだったかな。 3年生 風とゴムの力![]() ![]() 理科ではついに本格的に「実験」が始まります。 子どもの疑問や予想を大切にしながら 知識と経験につなげていければと思います。 車を風の力で動かす実験の前段階として 体育館で、うちわや下敷きを使って 風をおこして車を動かしました。 3年生 理科の学習 チョウの体![]() ![]() ![]() ![]() アオムシの時には苦手に思っていた子や 気持ち悪がっていた子も多くいましたが 2ヶ月弱、世話をしながら、観察していく中で 愛着がわいてきた子も多くいたようです。 実際にチョウになった時にはどのクラスでも大興奮でした。 チョウの体から、昆虫の体のつくりを学習しました。 身近なものが学習につながる体験になりました。 1年生 おんがく![]() ![]() 「たん と たん のリズムであそぼう」の学習です。 「わくわくキッチン」の曲のリズムに合わせて、手拍子をしたり、鍵盤ハーモニカを吹いたりしました。 とても上手に吹くことができました。 4年生 水泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「くらげ浮き」「だるま浮き」をしたり、バタ足の練習や、ビート板を使っての練習などをしました。 暑い日だったので、水の中はとても気持ちがよかったようです。 次の水泳が楽しみですね。 2年生 野菜が育っています![]() ![]() ![]() ![]() 「ミニトマトが赤くなったよ!!」 と嬉しそうに声をかけてくれました。そしてタブレットで写真を撮っていました。 「家に持って帰ってみんなで食べる。」 と嬉しそうに話してくれました。 もう一人の児童は、 「ピーマン見て!」 とまだ少し小さかったですが、嬉しそうに見せてくれました。 たくさん採れるといいですね。 6月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのから揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えて出し汁で煮た汁物のことです。 もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しの出汁ではなく、昆布やしいたけで出汁をとります。今では家庭や地域によって具材など様々なアレンジが加えられています。 けんちん汁の豆腐はくずして入れるところもあるそうです。給食で豆腐をくずしながらいれると量が多く、大変なことになってしまうので、今日もきれいに切っていただきました。 おかげでとてもおいしいけんちん汁ができあがりました。 ひまわり学級 水泳をしたよ!
ひまわり学級での始めての水泳を行いました。
どの児童もルールを守って楽しく活動をすることができました。 水の中で動物歩きをしたり、宝探しをしたりと、 たくさんの活動をすることができました。 「楽しかった〜。」 「早く次(の水泳)がしたい〜!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 給食の「広島カレー」は、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。 熱した油に小麦粉を入れ、30〜40分くらい弱火で混ぜて色を付けていきます。その後、カレー粉を入れ、少し炒めてから、水を入れカレールウを作ります。熱した油と小麦粉の時点で温度がとても高いので、カレー粉、水を入れたときはマグマのようになり、煙がものすごく出ます。 外にももちろん匂いが漂うので、子どもたちが給食室に給食を取りに来た時、「カレーの匂いがする」と嬉しそうに言ってくれます。煙をモクモクあびるので、私にもカレーの匂いがつきます。子どもが「いい匂いがする〜。」と私のそばを通ったあと言っていたのですが、私からもカレーの匂いが漂っていたのかな・・・。 児童朝会(栽培委員会)![]() ![]() 今月は、栽培委員会が担当でした。 初めに、栽培委員会の活動の内容を伝えました。 次に「栽培委員会クイズ」がありました。花の名前当てクイズや、正門の横の池にいる鯉の数のクイズなどがありました。 最後は、「花いっぱいの学校になるようがんばります。」という言葉でした。 毎日の水やりや清掃、ありがとうございます。 1年生 アサガオの花が咲きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() と嬉しそうに声をかけてくれました。 毎日お世話をしたので、きれいな花が咲きました。 まだ咲いていない他の子は、 「ここから花が咲くんだよ。ここにも、ここにも、たくさん咲きそう。」 とつぼみを見せてくれました。 「つるがもっともっと伸びて、天まで伸びてほしい。天まで届いたら登ってみたい。」 と楽しそうに話してくれました。 ステキな1年生です。 2年生 「町たんけん 赤コース」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 学級活動 土砂災害から身を守るために![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今日の給食は地場産物を使った献立になっています。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で1年中食べられます。給食で生物は果物くらいです。もちろん、今日のきゅりも千切りをして1分ボイルをします。この仕事につき、きゅうりをボイルしているのを初めて見た時はびっくりしましたが、今ではなんの違和感もなくパクパク食べています。1分なのでそんなに「くたくた」にはなりません。子どもたちもパクパク食べてほしいな。 2年生「町たんけん 青・ピンクコース」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図工![]() ![]() 今日は、「絵の具で ゆめもよう」の学習でした。 ブラシに絵の具を付けて、目の細かい網にこすり、霧状に絵の具を飛ばす「スパッタリング」の技法や、スタンプのように絵の具を画用紙につける「スタンピング」の技法を使ったり、画用紙の絵の具をストローで息を吹いて飛ばしたり、ビー玉に絵の具をつけて画用紙の上で転がしたりする技法を使って、「ゆめもよう」を仕上げていきます。 みんな楽しんで活動していました。 2年生 4時間目の始まり![]() ![]() 3時間目が終わって、4時間目の始まりまで5分間の休憩時間があります。 トイレに行ったり、水分補給をしたり、次の学習の準備をしたりします。 その他にも、友だちとお話したり、先生とお話したりしている児童もいます。 4時間目の始まりのチャイムがなりました。 どのクラスの児童も席につき、チャイムが鳴り終わると、どのクラスからも日直さんの「これから4時間目のお勉強を始めます」の声が聴こえてきました。 チャイムの合図を守ることができる素晴らしい2年生です。 1年生 プール![]() ![]() ![]() ![]() 常にバディーを確認します。 今日は、「カニさんのさんぽ」や「アヒルさんのさんぽ」など行いました。 「楽しかった」「またプールに入りたい」などの感想でした。 次回も楽しみですね。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |