最新更新日:2024/06/17
本日:count up3
昨日:144
総数:320556
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間では、新しい単元に入りました。まずは、江波の特徴、良い点、課題点について考えました。これまでの地域学習や自分の経験を思い出しながら、ウェビングを使ってまとめ、班ごとに発表をしました。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

 今日の給食は広島県に伝わる料理です。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をご飯に隠して食べたのが始まりと言われています。ごはんをうずめて食べる料理なので、少し味を濃くしています。
 6年生の総合の時間で地場産物や郷土料理について調べる授業を行ったのですが、さすが6年生。うずみのことをよく知っている子もいました。広島県に伝わる料理を伝え守っていきたいし、守っていってほしいです。

4年生 毛筆の学習

4年生の毛筆は「竹笛」を書いています。
はらいやはね、とめなどに気を付けて書きました。
前回書いた作品を見て、今回気を付けたいことを自分のめあてとして臨みました。
じっくり、ゆっくり、ていねいに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

就学時健康診断がありました

画像1 画像1
令和5年4月に江波小学校に入学するみなさん、保護者の皆様、本日は就学時健康診断にお越しいただき、ありがとうございました。

本日の配付プリントでもご案内していますが、次のように「入学説明会」を開催いたします。ご出席くださいますようよろしくお願いします。

〇日時:令和5年1月26日(木)
    15:30〜17:00
〇場所:江波小学校 体育館
※詳しくは配付したプリント「江波小学校 入学説明会のご案内」をご覧ください。
 
お子様の入学に際し、ご心配なこと、お聞きになりたいこと等ありましたら、遠慮なく学校までお問い合わせください。 
  電話番号232−6349

お子様のご入学を、教職員一同楽しみにお待ちしています。
           校長 阪田 淳二

↓ プリントはこちらからもご覧になれます。
令和5年度 入学説明会のご案内

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の算数の授業の様子です。

「計算のきまりと工夫」の学習をしていました。

ノートに自分の考えをしっかりと書き、それをもとに友達と考えの交流をします。
その後、全体で確かめます。

友達の考えを認めながら、みんなで考えをまとめていきました。
分配のきまりを使うと、難しい計算も簡単にできることが分かりました。
計算が簡単にできて、子どもからは、思わず「パズルみたい!!」という声がでました。

集中して頑張っていた4年生です。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳

 今日のごまあえは、ゆでて冷ましたちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんをしょうゆ・砂糖と、煎ってすりつぶした白ごまと和えて作ります。ごまが香ばしく、野菜をたくさんおいしく食べることができます。給食では「あれ?こんなに入るの?」というくらいごまが入るので、ご家庭でも「ちょっと多いかな」くらいがちょうどいいかもしれません。ぜひお試しください。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合的な学習の時間の様子です。

江波の自慢について学習をしています。
黒板には、地域の人に聞いた江波の自慢がびっしりと書かれていました。
数えてみると、36個もありました。
自慢がたくさんある江波の町です。

ワークシートも一生懸命書いていました。

4年生 理科

画像1 画像1
4年生の理科の授業の様子です。

今日は、「丸底フラスコに閉じこめた水を、温めたり冷やしたりすると、体積はどうなるのか」を確かめる実験をしました。

グループの友達で役割分担をして、手際よく実験を行うことができました。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
きなこパン
豚肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 今日は1年に3回ある「揚げパン」の2回目、きなこパンです。揚げパンは給食室でパンを油で揚げ、給食室で作ったきなこに砂糖と少しの塩をまぜた「きなこパウダー」を熱いうちにまぶして作ります。給食後、パン箱を返却しに来た6年生が「このきなこの粉、残ったらどうするのですか?」と聞いてきたので、「捨てます。」と答えると、とっても残念そうにしていました。パン箱はからっぽ。本当に粉だけだったんですけどね。なんとも可愛らしいなと思いました。

11月9日 音楽鑑賞会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日に音楽鑑賞会がありました。

今回は、劇団「笑う猫」所属グループ「クルス・デル・クール」が演奏する音楽鑑賞会でした。ボリビアの音楽を中心に聴きました。
ケーナやアルパ、シーク、ギターなどの楽器を紹介していただきました。
演奏の途中からは、音楽に合わせて手拍子、そして、足を鳴らしながら楽しみました。

最後は、音楽のリズムに乗って、みんなで踊って盛り上がりました。
楽しい時間を過ごすことができました。

プロの演奏を鑑賞することを通して、音楽への興味・関心が高まり、豊かな感性や情操が育つといいなと思います。

とても素晴らしい演奏をしていただいた、クルス・デル・クールの皆さん、ありがとうございました。

4年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の社会科の授業の様子です。

今日から、「地域の発展に尽くした人々」の学習に入りました。

まずは、1952年の頃の平和大通りと、現在の平和大通りの写真を比べて、「気付いたこと」をワークシートに書きました。
5つ以上書くことを目標にしましたが、みんなそれ以上書くことができました。
書いたことを、みんなで発表しました。

この後、「調べてみたいこと」をワークシートに書き、学習問題を作りました。
よく頑張った授業でした。

1年生 校外学習(安佐動物公園)

 1年生みんなで,安佐動物公園に校外学習に行きました。動物のことを知って仲良くなること,公共施設での過ごし方,秋を見つけることがめあてです。前日までに,みんなで安全に楽しく校外学習をするための約束を話し合いました。
 校長先生に「行ってきます!」を言って,バスに乗ったら出発です。少し長い時間でしたが,お友だちと仲良く過ごしているとあっという間に到着し,みんな体調を崩すことなく元気いっぱいで動物公園に入りました。
 まず,動物科学館でDVDを見ました。DVDを見ながら,係の方にお話をしていただきました。飼育員さんの1日のお仕事や動物の食べるものなど,たくさんのことを知ることができました。チンパンジーがひもで遊ぶ様子が楽しかったので,ぜひお子様に聞いてみてください。
 次は,いよいよ動物園見学です。動物たちを驚かさないよう,迷子にならないよう,周りの人のことを考えながら見学します。みんなとっても上手に見て回っていました。とても上手だったので,予定したよりもたくさんの動物を見ることができました。子どもたちにはレッサーパンダが人気だったようです。意外なところでは,カワウソも人気でした。
 動物園をぐるっと回ったら,ピクニック広場でお弁当です。コロナ対策のため,間をあけ同じ方向を向いての黙食でしたが,お家の方の愛情たっぷりのお弁当を嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 校外学習 その2

 続きです。
 お弁当を食べ終わったら,片付けをして秋見つけです。残念ながらどんぐりはあまり落ちていませんでしたが,どんぐりぼうしや綺麗に色づいた葉っぱなどを思い思いに見つけていました。
 秋見つけに満足したら,広い野原で思い切り遊びました。鬼ごっこをしたり,芝生をごろごろ転がったり,虫を見つけたり…自然の中で元気いっぱい遊ぶことができました。
 そしてトラやライオンを見て,動物公園を後にしました。たくさん歩き(「疲れて歩けない〜!」という子がいませんでした!すごい!),思い切り体を動かしたので,帰りのバスの中ではぐっすりと眠っている人もいました。反対に,まだまだ元気いっぱいでお友だちと楽しく過ごしている人もいました。
 大きなけがもなく楽しい校外学習となり,楽しい思い出ができました。また,良い経験をすることができました。子どもたちのやる気や頑張りももちろんですが,保護者の方々が持ち物を準備してくださり,朝早くから愛情たっぷりのお弁当を作ってくださったおかげです。感謝しております。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
さばの煮つけ
きんぴら
豆腐汁
牛乳

 さばは、日本で古くから食べられている魚です。給食でもよく使われます。さばのような青魚には、質のよいあぶらが含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。給食では、写真1番上のような素焼きになったさばが納品されます。そのさばをしょうがやしょうゆ、さとう・みりんで煮つけにしていきます。味をつけると真ん中の写真のように照りが出ます。とてもおいしくできあがりました。

情報教育研修

11月4日(火)に、情報教育研修会を行いました。
今回の研修会は、授業の中で児童の考えを共有したり、分類したりできる機能を、先生が使えるようになるための研修です。
先生が児童役となり、いろいろな学習場面を想定しながら実際にその機能を使ってみました。
授業で使うためには、準備が必要ですが、これから少しずつ研修し授業でしっかり使えるようにしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回学校運営協議会を行いました

11月8日(火)第2回学校運営協議会を行いました。学校運営協議委員の皆様には、運動会にもお越しいただいたので、実際には3回目の開催となります。
3時間目の授業を参観していただいた後、学校経営計画の中間報告をしたり、学校の取組に対しての意見交換をしました。
先日の運動会や、児童の学習に取り組む姿、先生の行事や授業に取り組む姿など、たくさんの肯定的な意見をいただきました。
次は、2月に第3回学校運営協議会を行います。江波小学校の成長を見てもらえるようにまたがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

画像1 画像1
3年生の算数の授業の様子です。

今日は「円と球」の学習をしていました。

どのような形が球なのか、身近な、ドッジボール、ゴムボール、テニスボールなどで確かめました。
意欲的に手を挙げていまいた。

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
玄米ごはん
鶏肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いが込められています。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができるほか、消化もよくなります。また、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。我が家は、玄米を家で精米しています。私は玄米のプチプチとした食感が好きなので玄米ごはんがいいのですが、家族はプチプチが好きではないようで、玄米ごはんを嫌がりいつも白米のご飯になります。好みに合わせるのって難しいですね。今日は江波小学校のみんなは玄米ごはんをよく食べていました。

5年 図工「言葉から思いを広げて」

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科では「黒い船に乗って」という題材で、自分で考えた物語の場面を絵に表しています。船に乗ってどこへ行こうかな、船の上では何をしているかな、海にはどんな生き物がいるかな…言葉から思いを広げて描きます。1枚目は「たらしこみ技法」を生かして海と空を表現しました。2枚目は、自分の乗りたい黒い船をハサミやカッターで切り取って表現しているところです。完成がとても楽しみです。

6年生 がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の2時間目の授業の様子です。

1組は、総合的な学習の時間に、言語・数理運用科の教科書を使って、「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習をしていました。
自分たちで考えたメニューが1月の給食のメニューになります。どんなメニューになるかとても楽しみです。

2組、3組は算数の授業で「比例」の学習をしていました。

どのクラスも、しっかりと発表していました。
運動会が終わって、ますますがんばっている6年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

今年度のシラバス

PTA

令和5年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349