最新更新日:2025/06/14
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

入学受付の準備が整いました

今日は、入学受付の準備を職員作業で行いました。
入学受付のときに渡す書類の袋詰め、入学受付会場である体育館の仕構えを行いました。

春休みに入り、新教室の準備や入学受付の準備を職員作業で行ってきています。着々と新年度に向けての準備が整ってきています。

新一年生のみなさん、みんなの入学を楽しみに待っています。
元気に過ごしていてくださいね。入学式には、元気いっぱいの一年生のみなさんに会えるのを楽しみにしています。
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離退任式を行いました

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江波小を去られる、12名の先生方とのお別れの式を行いました。

関係のクラスの児童は体育館に集まり、その他の児童はテレビを見て離退任式を行いました。子どもたちは、別れを惜しみながら式に臨みました。
ご協力いただいたPTAの皆さま、ありがとうございました。

先生方、これまで江波小を支えていただき、本当にありがとうございました。

第4回 学校運営協議会がありました

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第4回学校運営協議会がありました。

本日の議題は、
・通学路について
・令和5年度 学校経営計画の説明
・令和5年度 学校経営計画の承認
などでした。
たくさん意見交換をすることができ、充実した会になりました。

運営協議会後は、委員の皆様に給食を食べていただきながら、「6年生を送る会」のビデオを見ていただきました。
なかなか給食を食べる機会はないので、委員の皆さまに喜んでいただくことができました。
委員の皆さま、一年間大変お世話になり、ありがとうございました。

3月23日 今日の給食

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【献立】
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
小松菜のサラダ
牛乳

 私が小学生の時はスパゲッティの麺が袋に入っていました。それを器に入ったソースの中に入れて食べます。私たちのクラスでは袋の上から箸で十文字に押し、器に入れやすいように4等分に切ります。私の給食のスパゲッティの思い出はそんな感じなのですが、今では、スパゲッティを給食室でゆで、ソースを絡めたものを器に入れて食べます。スパゲッティもアルデンテになるように湯がきます。小学生の頃の私の給食スパゲッティは麺が温かくなかったので、ぬる〜いスパゲッティでしたが、今は温かい麺を食べることができるのでいいなと思います。
 今日は令和4年度最後の給食でした。1年間無事に給食を提供することができましたのも、たくさんの方々のおかげです。本当にありがとうございました。来年度、どんな給食が出るのか、子どもたちが喜んでくれるのか本当に楽しみです。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3年生 まぼろしの江波焼 完成!!

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3年生が作った、江波焼の「箸置き」が完成しました。

お世話になった、地域の河村先生、中川先生が「箸置き」を届けてくださいました。

明日、3年生の皆さんに渡すので楽しみにしていてください。

2年生 だるまさんがころんだ

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体育館に行くと、2年生が「だるまさんがころんだ」をしていました。

いろいろなポーズで立ち止まっていました。
広い体育館で、たくさん運動したようです。

4年生 ドッジボール

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外に出てみると、4年生がドッジボールをしていました。

チームで声を掛け合って、なかよくドッジボールをしていました。

1年生 お楽しみ会

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1年生の教室の様子です。

1年生最後のお楽しみ会をしていました。
「フルーツバスケット」をしていました。
とても楽しく盛り上がっていました。

ほかにも楽しいゲームをしたようです。
もう少しで2年生になります。

3月22日 今日の給食

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【献立】
ハヤシライス
ひじきサラダ
牛乳

 ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ご飯にかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。玉ねぎを透き通るまでしっかりと炒め、こだわって作りました。具は牛肉・たまねぎ・にんじんとシンプルですが、野菜をしっかり炒め煮込んだので、とてもおいしいハヤシライスができました。

卒業式の準備をしました

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卒業式の準備をしました。
5年生が中心になって掃除やその他の準備をしました。
5年生の子どもたちは、とても気持ちよく働いてくれました。
来年最高学年になる自覚がでてきています。5年生の皆さん、ありがとうございました。

PTAの美化委員の皆さんにもトイレ掃除などをしていただきました。
おかげさまで、とてもきれいになりました。
お忙しい中、掃除にきていただき、本当にありがとうございました。

6年生 最後の給食

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6年生は、今日が小学校最後の給食でした。

6年生に話を聞いてみると、「給食はとてもおいしかった」「給食時間が楽しみだった」「給食のカレーが好きだった」など、給食によい思い出がある児童が多かったです。

3月17日 今日の給食

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【献立】
ごはん
まぐろの竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日の献立です。日本では食事の時、ほとんど箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように2本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。2月に2年生で箸を正しくもつ授業を行いました。大豆をつかむ練習をしたのですが、下に落としてコロコロ転がるのを追いかける姿がとてもかわいかったです。上手に使えても大豆は難しいのですが、一生懸命やっていました。みんなたくさん練習して、ただしく持ってほしいなと思います。
 今日6年生は、小学校生活最後の給食でした。私の6年生との給食の思い出はやはり独自献立です。6年生みんなが一生懸命考えてくれた給食を、理想通りの給食に近づけるため、栄養面を考えたり、味を考えたり本当に楽しかったです。先日6年生に「おもいでの献立集」を配りました。給食のレシピが載っていると伝えるとどのクラスもとても喜んでくれました。中に載っている料理を作りながら、給食を思いだしてほしいなと思います。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

4年生 音楽

4年生 音楽の授業の様子です。

紙をにぎったり、弾いたり、たたいたり、破ったりしたときに出る音で、流れてくる曲に合わせてリズム遊びをしていました。とても楽しくリズムの学習をしていました。
リコーダーの練習もしっかりできました。3年生のときに学習した曲は、やはり特に上手に演奏ができました。
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6年生 教室をきれいに

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小学校生活も残りわずかとなりました。

これまでみんなで過ごした教室や、廊下などをみんなで掃除をしました。
普段できないロッカーの裏や、安全面に配慮しながら、高い場所まできれいにしました。

なんだかとても寂しい気分です。

1年生 算数

1年生の算数の授業の様子です。
点と点をむすんで、いろいろな形をつくる学習をしていました。
どんな形になるか、一生懸命考えてかいていました。
1年生はもうすぐ2年生。とても立派になりました。
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4年生 図画工作科 part1

 4年生 図画工作科 「ひみつのすみか」の様子です。

木や小枝などの材料を組み合わせながら,自分たちのすみかを作っています。
この後,どのような「ひみつのすみか」が完成するのか楽しみです。
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4年生 図画工作科 part2

 4年生  図画工作科「ひみつのすみか」part2です。
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3月16日 今日の給食

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【献立】
セサミパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。ブイヨンとコンソメをよく聞きますが、ブイヨンはフランス語で「だし」という意味で、洋風の料理にコクを加えたいときに使い、コンソメはフランス語で「完成された」という意味で、塩がきいているので調味料として使われます。フランス料理のすんだ琥珀色をしていて、肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。給食では顆粒のコンソメを使いスープ煮を作っています。

3年生 算数

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3年生の算数の授業の様子です。

そろばんの学習をしています。
初めて使う児童が多いです。昔と比べると、そろばんの時間はとても少なくなりました。
興味をもってそろばんを使っていました。

3月15日 今日の給食

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【献立】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

 今日の三色ソテーの三色は、赤色のハム、緑色のほうれん草、黄色のとうもろこしの3つの色のものをソテーして作っています。ほうれん草には、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。ハムは赤というよりも、ピンクかな・・?と、ほうれん草・とうもろこしでとても彩りがきれいなソテーができあがりました。
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