最新更新日:2024/09/27 | |
本日:54
昨日:152 総数:271487 |
11月14日の給食献立
11月14日の給食は、うずみ(ごはん)、小いわしのから揚げ、小松菜の炒め物、牛乳です。
うずみのだしは、だし昆布とかつお節からとりました。里芋はぬめりを取るために、塩でもみ込んでから水で洗い流しています。 <給食放送より> うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれていますまた、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 11月14日 2年生 道徳の授業
11月14日、2年2組で道徳「こんなとき どうするかな」の学習をしました。
友達が困っている2つの場面を想像し、相手にどんな声をかけたらよいかを考えました。子ども達は、ロールプレイをしたり、友達の意見を聞いたり、明日の自分に手紙を書いたりしながらよりよいかかわり方について思いを巡らせ、みんなで「困っている人に親切にすることは大切だけれど、相手の気持ちを考えないといけない」という意見に至りました。 11月11日 6年生 理科「水溶液」様々な水溶液を観察したり,リトマス紙を使ったりしながら性質を調べました。 今日の学習では,身の回りにある9つの液体の液性を調べました。チョークを溶かした液体,石けん水,牛乳,リンゴジュース,コーラ,スポーツ飲料,醤油を薄めた液体,レモン水,味噌を溶かした液体です。どのクラスでも,リトマス紙やピペットなどを上手に使って実験をすることができました。 学習後には,「身の回りの液体には様々な液性をもつものがあることが分かった。」「今回調べた液体では酸性のものが多かったので,アルカリ性よりの酸性の液体の方が多いのだろうか。」「他の水溶液も調べてみたい。」と様々な視点で振り返ることができました。 11月11日 6年生 MLB教育
本校では、ライフスキル教育を系統的に行っています。
今日は、スクールカウンセラーの先生にもお手伝いいただき,6年生でMLB教育( 子どもたちが毎日の生活をよりよくする「Making Life Better」ことができるようにするための教育)を行いました。 めあては「どうすれば怒りの感情を上手にコントロールできるのでしょうか。」です。子どもたちは,まずそれぞれが普段自分が行っている方法を振り返りながら,「動画を見る」「寝る」「音楽を聞く」など,思いついた解決法を付箋に書きました。そして,それをもとにグループで話し合い,より上手にコントロールできる方法を考えました。 スクールルカウンセラーの先生からは,上手に怒りをコントロールする方法を思いついている(実践している)ことを褒めていただき,「自分も周りも傷つけずに,怒りをコントロールする方法をいくつも持っておくことが大切」とお話いただきました。 これからも自分の感情を上手にコントロールして,よりよい生活を送っていってほしいと思います。 11月10日 3年生 算数科子どもたちはこれまでの学習を生かしながら,「4分の3メートルと4分の3のちがい」を考え,それぞれが自分の考えを書いていました。 また,ミライシードのオクリンクを上手に使いながら,「これってどういうこと?」「なんでこう書いたの?」と友達と考えを深めていました。 「ああ!そういうことね!」「それいいね!」といった反応もあり,和気あいあいと学び合う姿が素敵でした。これからも友達との交流を通して,学びを深めたり広げたりしていってほしいと思います。 11月10日の給食献立
11月10日の給食は、きなこパン、豚肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
年に3回の揚げパンを楽しみにしている子が多いようです。おいしく揚げるポイントは、油に浮いたパンをくるくるとひっくり返して、表面をカリッとさせることと、パンが油を吸いすぎないように、引き上げるタイミングに気をつけることです。 <給食放送より> 「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。 11月10日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では「かたちあそび」の学習をしています。
今日は3組が、お家から持ってきた箱を使って、先生から出された3つの課題(一人で高く積み上げる、安定させる、二人で協力して高く積む)に取り組みました。子ども達は「もっと高くすることはできないかな。」、「横向きにした方が安定するね。」と友達と相談しながら箱を上手に積み上げていました。 11月10日 パワフルタイム(外バージョン)
今日は1・4・6年生が外で「パワフルタイム」を行いました。
1年生にとっては初めての外でのパワフルタイムでしたが、先生の指示をよく聞き、6年生や4年生のお兄さん、お姉さんの動きを見ながら縄跳びエクササイズに挑戦しました。 朝から体を動かして、気持ちもすっきり。今日も一日がんばります。 11月9日 芸術鑑賞会
今日は、「パーカッションアンサンブルPULSE」の方々をお招きし、生の演奏を鑑賞したり手拍子で演奏に参加したりしました。
感染症対策のため、低・中・高の3部に分けて行いましたが、学年の実態に合わせて演奏する曲や楽器紹介を変えたり、子ども達がよく知っている曲を演奏したりしてくださったので、子ども達は体を揺らしたり、歌を口ずさんだりしながら楽しいひとときを過ごすことができました。また、たった5名で演奏されているとは思えないほど迫力のある演奏に魅了され、45分間たっぷりとパーカッションの世界を味わいました。 「パーカッションアンサンブルPULSE」の皆さん、すばらしい演奏を有り難うございました。 11月8日の給食献立
11月8日の給食は、玄米ごはん、鶏肉と大根の煮物、れんこんサラダ、かみかみ昆布、牛乳です。
<給食放送より> 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、また、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 11月8日 学校朝会
今朝は、Google Classroomで学校朝会を行いました。
校長先生からは、昨日が「立冬」だったこと、これからますます日が暮れるのが早くなることなどについて教わりました。寒さも一段と厳しくなっていきますが、体調管理には十分気を付けて、勉強もスポーツもがんばっていけるよう、学校でも支援していきたいと思います。 校長先生のお話の後は、夏休みの作品応募で優秀賞を受賞した人たちの表彰や広島市の水泳記録会、陸上記録会についての報告を行いました。これからも様々なことに進んでチャレンジし、自分の得意なことを見つけたり、ますます伸ばしていったりしてほしいと思います。 11月6日 150周年記念 スペシャルマッチ
大会後、6年生児童 VS 保護者によるスペシャルマッチが行われました。
試合は大いに盛り上がり、子ども達はもちろん保護者の方々も笑顔で楽しい時間を過ごしました。 11月6日 150周年記念 PTAゲーム大会
授業参観の後は、PTAの方々主催のゲーム大会が行われました。
1年生は「転がしドッジボール」、2・3年生は「ドッジボール」、4〜6年生は「ドッチビー」をクラス対抗で行いました。 子ども達は秋晴れの爽やかな気候の中で、しっかりと体を動かし、大会を楽しみました。 大会の準備・運営にあたってくださいました保護者の皆様、有り難うございました。 11月6日 日曜参観2
今回の日曜参観は、お家の方にも参加していただきながら作品を作る授業やタブレットを使用する授業など、学年によって様々でした。
また南校舎1階の廊下には、伝統文化こどもいけばな教室の子ども達の作品も飾られました。 11月6日 日曜参観
11月6日の1・2校時、日曜参観を行いました。
今回は、学級担任の授業だけではなく、専科による授業も見ていただきました。 子ども達は、お家の方々にがんばっているところを見てもらおうと張り切っていました。 11月4日の給食献立
11月4日の給食は、広島カレー(ごはん)、野菜ソテー、牛乳です。
<給食放送より> キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 11月4日 避難訓練
広島県「みんなで減災」一斉地震防火訓練に合わせて本校でも本日、地震を想定した避難訓練を行いました。
最初に校内放送に合わせて全員で「安全行動1−2−3」をとる練習をしました。その後は、各教室で「南海トラフ巨大地震 子ども版(内閣府)」を視聴し、地震後の生活についても想像しました。また「ひろしま防災ハンドブック」を活用して地震・津波から命を守るためにとるべき行動や地震への備えについても確認しました。 本日、「ひろしま防災ハンドブック」と広島市危機管理室災害予防課課より食品ロス対策として提供を受けた「災害害救助用クラッカー」を持ち帰りますので、ご家庭でも地震が起きたあと、どこに避難するか、どのようにして連絡をとりあうか、などについて話し合ってみてください。 11月2日の給食献立
11月2日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、即席漬け、さつま汁、牛乳です。
午前中に給食のことを学習した1年生は、いつもよりお皿をピカピカにしようと、箸を一生懸命使って食べたり、苦手な料理も一口食べてみようとしたりする児童が多かったです。 <給食放送より> 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。 11月2日 1年生 学級活動
1年2組と3組で、「きゅうしょくはかせになろう」というテーマで、担任教諭と栄養教諭によるティームティーチングの授業をしました(1組では金曜日に行う予定です)。今日の給食には、3つの働きの食べ物がバランスよく使われていることを確かめました。「きゅうしょくしつのひみつ」クイズでは、500人分の給食を6人で作っていることを知り、子どもたちからは驚きの声があがりました。給食室で実際に使っている調理器具を持ってみて、その大きさや重さにも驚いていました。
11月2日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科では「分数 〜分数を使った大きさの表し方を調べよう〜」の学習をしています。
今日は1組が水のかさの端数部分の大きさを分数で表す方法を考え、「分数」「分母」「分子」の意味を学習しました。 最後はそれぞれがタブレットで作成した問題を解き合い、分数について理解を深めたり、新たな発見をしたりしていました。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |