最新更新日:2024/06/21 | |
本日:193
昨日:365 総数:363532 |
3月9日の給食今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日の給食は、クリームスープが人気でした。 カッター研修 よく頑張りました!みんなよく頑張りました! 指導員さんが言われた言葉 「全力」「協力」 子どもたちの心に残ったことでしょう。 カッター研修 戻って来ましたカッター研修 船よ進め?最初は全く進まなかった船が、仲間と協力し全力で漕ぐことでどんどん進むようになってきました! そして、船は遥か沖へ、、、 いよいよ海へ頑張れ子どもたち!! カッター研修 船に乗る前の指導大事な約束事について指導を受けます。 みんな真剣です。 全力と協力について熱く厳しい指導です。 カッター研修へオリエンテーションまずは、オリエンテーション。 昼食到着フェリーに海がきれいです。 いざ出発!いざ、江田島へ! 2年生 ともだちハウス その2
完成したら,それぞれのともだちハウスに遊びに行きました。
エレベーターや階段を使って二階に行ったり,小さな家具を見て回ったりして楽しみました。 友達の作品のいいところをたくさん発見しました。 2年生 ともだちハウス その1
図画工作科では,ともだちハウスを作りました。
それぞれが家から持ってきた材料の形を生かし,切ったりくっつけたりして,小さなともだちの家を作りました。 3月8日の給食今日の献立は、ごはん・肉豆腐・はりはり漬け・牛乳でした。 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をとることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬けです。どのクラスも残さずしっかり食べていました。 3月7日の給食今日の献立は、もぶりごはん・豚汁・大福・牛乳でした。 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。今日の給食は、もぶりごはんをおいしいと食べていました。またデザートの大福を喜んで食べている児童がたくさんいました。 3月6日の給食うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。かやくうどんが大人気でした。 1年生「年長さんとの交流会」〜その2〜
自分たちが年長のときに 入学に向けてどんなことが心配だったか、
どんなことを教えてあげたらいいか、など、 各クラスで考えて、伝える内容や教えることを決めました。 そして、交流会の名前もクラスごとに考えました。 教室にあるタブレット保管庫やタブレットについて説明したり、 箸の持ち方を一緒に練習したりと、 教科書にはない、自分たちの発想で主体的に考え、会を計画しました。 会を進めるのも、もちろん自分たちで。 できることがどんどん増え、自分たちの成長も感じられた1年生でした。 1年生「年長さんとの交流会」〜その1〜
生活科「もうすぐ2年生」で
「あたらしい1年生をむかえよう」ということで、 連携園の年長さんを迎えての交流会をしました。 はじめに 自己紹介のデモンストレーションを先生同士でしてから 自己紹介をしたり、 ペアやグループの友達と仲良くなるために、 園の先生と一緒に手遊びや「あっち向いて ほい」などのふれあい遊びをしたりと 楽しいスタートになりました。 3月3日の給食 行事食「ひなまつり」3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。今日はデザートのひなあれられを楽しみにして、しっかり食べている児童が多くいました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |