最新更新日:2024/09/24 | |
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5年生 英語今日は「好きな季節について伝え合おう」の学習です。 ・What season do you like? ・I like 〜 ・Why do you like〜? ・We have 〜 ・What do you do 〜? ・I usually〜 自分のかいた絵を使って、意欲的に伝えていました。 4年生 算数面積の学習をしています。 今日は、L字型の図形の面積や、複合図形の面積の求め方を考えました。 これまでに学習した、正方形、長方形の面積の求め方を使って考えました。 自分でしっかりと考え、その考えを友達と交流しました。 頑張っている4年生です。 3年生 体育体育館で跳び箱をしていました。 段の高さを変えるなど、いろいろなコースがあり、自分に合ったコースで練習をしていました。 みんな生き生きと活動していました。 1月19日 今日の給食パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 今日の豆腐サラダは、たくさんの材料が入っています。給食室で作った炒り卵、マグロのスープ漬け、小さく角切りにしてボイルして冷ました豆腐、輪切りにしたきゅうり、千切りにしたにんじんです。これらの材料をマヨネーズ風調味料・食酢・さとう・塩・こしょうで味付けし、最後に半すり白いりごまを入れて完成です。今日は寒く水が冷たいので、サラダがよく冷えていましたが、味がしっかりついていてとてもおいしかったです。たいくさんの材料で少し手間がかかりますが、ぜひご家庭でもお試しください。ごまがたくさん入ったほうがおいしいですよ。 地震・津波の避難訓練を行いました今回の避難訓練は、 ア 地震が発生して、津波警報が発令された場合 イ 地震が発令して、大津波警報が発令された場合 の2つを行いました。 地震が発生したら机の下に入り体を守ります。(写真1枚目) その後、 ア 津波警報発令の場合 校舎の2階以上に避難します(垂直避難)。 1階の教室の児童は、2階に避難します。(写真2枚目) イ 大津波警報発令の場合 江波山までの避難経路の安全が確認されたら、江波山に避難します。(写真3枚目) 江波山への避難は、本来は全学年で一斉に行いますが、今年も密を避けるために、学年ごとに時間を変えて行いました。 どの学年も、地震・津波が起きた場合に備えて、真剣に取り組むことができました。 1月18日 今日の給食ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は19日が木曜日でパンの日なので、18日が食育の日の献立になっています。今月は広島県に伝わる郷土料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆が苦手な子どもが多いです。煮物に入るともっと珍しく、あまり食べてくれません。給食でも何回も何回も試行錯誤をくりかえしながら、毎年出しています。以前と比べとても食べやすくなりました。もっと食べてほしいなと思います。 2年生 お話し会がありました今日読んでいただいた本は、「アリゲーくんのたんじょううび」「十二支のおはなし」「いいから いいから」「ゆきのしたの おともだち」などです。 始まりの時間どおりに準備して待つことができました。 話に引き込まれて思わず声が出たり、感想を言ったりする場面がたくさんありました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 先週の11日には、1年生とひまわり学級にも来ていただきました。ありがとうございました。 次回も楽しみにしています。 3年生 算数分数の学習をしています。 元の大きさに注目して考えます。 一人一人が一生懸命問題に取り組んでいました。 5年生 午後からの授業5時間目に算数をしていました。「比べ方を考えよう」の学習でした。積極的に手を挙げて発表する姿がありました。 6時間目は、外に出て体育の授業です。バスケットボールの練習をしていました。 高学年は忙しいです。 6年生 道徳「6年生の責任って」の資料を読んで、よりよい学校にしていくための6年生の責任とはどのようなものかを考えました。 考えたことを、自分の言葉で話している姿は、さすが6年生だなと思いました。 この6年間で大きく成長した、自慢の6年生です。 1月17日 今日の給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 広島カレーには、隠し味に牡蠣で作られるオイスターソースが使われています。オイスターソースは、牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る中国でうまれた調味料です。かきは、広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースのほかに、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前が付いた由来にもなっています。今は牡蠣のおいしい時期でよくテレビでも見ます。カキフライ、焼き牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣の土手鍋、いろいろな料理がありますね。 1年生 昔遊びを楽しもう
12月の終わりから、生活科で昔遊びに挑戦しています。
まず、自分のこまに色をつけました。世界に一つの自分だけのこまです。回してみると、思いがけない色になることに驚きながら、回す練習をしました。はじめは回せなかった人も、お友だちに教えてもらったり何度も練習したりして上手に回せるようになってきました。 こまの他にも、けん玉やダルマ落とし、あやとりにお手玉といろいろな遊びに挑戦しました。みんな熱中して遊んでいました。 保護者の皆様、冬休みの宿題や新学期の準備をありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1年生 昔遊びを楽しもう 2
昔遊びの写真の続きです。
2年生 算数「1000より大きい数を調べよう」の学習です。 100をもとにして、数の大きさを考えました。 ノートにもしっかりと書いて、発表もしっかりとしました。 頑張っている2年生です。 4年生 道徳今日は、「梨の木」のお話を読んで、「間違たことを素直に改めることは、どうして大切なのか」を考えました。 ワークシートに、しっかりと自分の考えを書くことができました。 書いた考えを、友達とも交流しました。 6年生 家庭科調理実習を行いました。 作ったものは「ジャーマンポテト」です。 今回も感染症対策を行いながら調理実習をしました。 自分で食べる分を作ります。慣れない包丁を使って、慎重に材料を切りました。 子どもたちに聞いてみると、家でほとんど調理をやったことないと答える児童と、時々やっていると答える児童、様々でした。 時間内に終えることができました。 やっぱり自分で作った料理は美味しい?と聞いてみると、答えはいろいろでした。 おうちでも是非取り組んでみてください。 1月16日 今日の給食ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は給食に地場産物を使った献立です。かきたま汁に使われている卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多くつくられています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わったとき、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代だそうです。給食室で卵を割り、白身と黄身をよく混ぜてかきたま汁の中に入れるのですが、きちんと混ざってないと黄身の固まりができてしまうので、卵を汁の中に入れるとき、きちんと混ざっているかそーっと入れます。今日もきれいに混ざっていました。 ひまわり 書きぞめをしたよ書初め会
今週は、書初め会でした。
冬休みの宿題でもしっかりと練習していたようです。 1年生と2年生は「硬筆」です。 3年生〜6年生は「毛筆」です。 どの学年も集中して取り組んでいました。 1年生 書初め会
「 お正月です。
わたしは、たこ あげをしました。」 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |