![]()  | 
最新更新日:2025/11/01 | 
| 
本日: 昨日:20 総数:165438  | 
来賓の皆様
 4年ぶりに地域の皆様をお招きして、卒業式を挙行することになりました。卒業生の門出を祝うために、たくさんの来賓の方々がお越しくださいました。 
 
	 
1〜3年生 卒業生の見送り
 残念ながら1〜3年生は、卒業式に参加することができません。そこで、音楽室に合唱練習に向かう6年生の見送りをして、お別れをしました。中学校へ進学しても頑張ってください。 
 
	 
 
	 
最後の準備
 体育館の周りの落ち葉を、念入りに掃いていました。 
 
	 
児童玄関
 在校生がお祝いに気持ちを込めて作成した「祝」と感謝の気持ちを込めて作成した「ありがとう」が6年生を迎えていました。 
 
	 
 
	 
6年生 最後の登校
  正門前の横断歩道では、交通安全指導員の方々が、旗振りをしてくださっていました。 
最後だからといつもより大きな声で「おはようございます」と挨拶をしていました。  
	 
 
	 
 
	 
卒業式の準備
 卒業式の準備が整いました。4年ぶりに来賓の皆様をお招きして、挙行する予定です。 
 
	 
 
	 
 
	 
卒業式の準備
 6年生が下校した後、4、5年生が、卒業式の準備をしていました。思い出に残る卒業式を目指して、各自一生懸命作業に打ち込んでいました。 
 
	 
 
	 
 
	 
最後の委員会活動
 昼休憩に、飼育委員がカメのえさやりをしていました。6年間一緒に過ごしたカメとのお別れでした。 
 
	 
6年間の成長 
	 
先生からのメッセージ
 思い出のスライドショーを視聴していました。 
 
	 
 
	 
学級対抗ドッジボール
1・2組対抗で、ドッジボールをしていました。なかよしの学年でした。 
 
	 
 
	 
 
	 
行事食「小学校卒業祝い」
 6年生の卒業をお祝いする献立(赤飯 ヒレカツ よろこぶキャベツ かき卵汁、牛乳)でした。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあったときだけ、食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日でした。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。おいしくいただきました。 
 
	 
 
	 
卒業式リハーサル
 1年生から3年生も参加して、卒業式のリハーサルを行いました。本番さながらの緊張感で、在校生も卒業生も臨んでいました。6年生の呼びかけや歌声が、心に響きました。 
 
	 
 
	 
1・6年生
 1年生と6年生が、一緒に遊んでいました。グループごと鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたり、ほのぼのとしていました。一緒にいることが楽しいという感じでした。 
 
	 
 
	 
2年生 体育科
 ラインサッカーをしていました。ボールタッチが軽やかでした。 
 
	 
 
	 
三和中学校出前授業
 中学校へのスムーズな移行を目指して、三和中学校の先生方が授業をしてくださいました。トランプを使って、楽しみながら数学の学習を行いました。黒がプラスで赤がマイナス。合計数の多い方が勝ちというルールでした。黒こい黒こいと気合いを入れて、カードを引いていました。また、三和中学校の校訓や力をつけるこつなど、中学生としての心構えを教えていただきました。4月からどうぞよろしくお願いします。 
 
	 
 
	 
 
	 
6年生からの贈り物 
	 
ありがとうございました。大切にします。 6年生 図画工作科
 卒業制作に励んでいました。味わいのある色合いに、彫刻が映えていました。 
 
	 
1年生 図画工作科
 入学式の飾りを制作していました。新入生に喜んでもらえるように、熱心に描いていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
弥生式住居(屋根の葺き替え)
 石内公民館の駐車場に展示されている弥生式住居の屋根の葺き替え作業をされていました。雨もりしないように、わらを幾重にも積み重ねておられました。昔の人の優れた技術や知恵を目の当たりにしました。米作りで使ったわらが、家づくりにも活用されていたことが分かりました。 
 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 
広島市立石内小学校 
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字石内3276 TEL:082-941-0217  | 
|||||