最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:51 総数:270866 |
2月24日 運動委員会による運動遊び
運動委員会で1から4年生を対象とした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
今日は4年生を対象にした「ガードマンドッジ」を行いました。赤組・白組に分かれて,ガードマンを決め,同じ学年の友達を必死に守っていました。 4年生はとても楽しそうに活動することができ,遊びが終わった後には,「またやりたい。」と嬉しそうでした。運動委員は「ルールを決めるのが難しかった。」と振り返っていました。 運動委員会の児童を中心に取り組んで来た運動遊びは,今日で終了しました。運動委員の児童は自分達で企画・運営する大変さを感じながら,下学年の児童が楽しそうに活動する様子に充実感を味わったようです。この経験をこれからの生活に生かしてほしいと思います。 2月22日 授業参観6年生
6年生にとって、今日は小学校生活最後の参観授業でした。
子どもたちはそれぞれの「座右の銘」とともに、それに合う経験をスピーチしました。さすがは6年生。これまでの準備や練習の成果を発揮し、堂々とスピーチする姿をお家の方や友達に披露することができました。 2月22日 授業参観5年生
今日は、5・6年生の参観懇談日でした。
5年生は総合的な学習の時間の授業を参観していただきました。子どもたちはグループごとに「広島らしさ」「独自性」「希少性」などの6つの観点から「ザ・広島ブランド」に選ばれた商品を再審査し、それを発表し合いました。 どのグループも商品について書かれた資料と認定基準を関連付けて読み取り、自分たちの住む広島の良さを再発見したり、「ザ・広島ブランド」の取り組みの意味を考えたりすることができました。 2月22日 運動委員会による運動遊び
運動委員会で1から4年生を対象とした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
今日は3年生を対象にした「王様ドッジ」を行いました。赤組・白組に分かれて,王様を決め,コート内を縦横無尽に逃げ回っていました。 3年生はとても楽しそうに活動していましたし,遊びが終わった後には,「たくさん逃げることができた。」と嬉しそうでした。運動委員は「まとめることの難しさが分かった。」と振り返っていました。今回の経験をこれからに生かしてほしいと思います。 次回は最後,24日の大休憩に4年生を対象に「ガードマンドッジ」を行います。 2月22日 もうすぐひなまつり
昨日はこの辺りでも霰が降るなど、ここ最近厳しい寒さが続いていますが、ひなまつりまであと1週間となりました。
校内には今年も掲示ボランティアさんが作ってくださったひなまつりの作品があちらこちらに飾られています。今年度は「貝合わせ」も作成してくださり、校長室前に飾っています。子どもたちは早速きれいな貝が飾られているのに気づき、足を止めて見入ったり触ったりしていました。 いつも季節を感じとることができる掲示をいろいろと工夫してくださっているボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。 2月21日の給食献立
2月21日の給食は、ごはん、おたのしみフライ(ヒレカツ、コロッケ)、キャベツの昆布あえ、すまし汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 2月20日 授業参観4年生
4年生の子どもたちは、朝からドキドキワクワクしながら練習を重ねたり、教室の飾りつけをしたりしていました。
いよいよ5校時、「二分の一 成人式」です。10年間を客観的に振り返り、成長できたこと、将来の夢、お家の方々への感謝の気持ちを「10歳の誓い」として、堂々と語りました。 終わった後、サプライズでお家の方からの手紙を受け取り、子どもたちはとても嬉しそうでした。 2月20日 参観授業1年生
今日は、1・4年生の参観懇談日でした。
1年生は生活科の学習で「できるようになったよ!発表会」を行いました。この1年間を振り返り、自分が成長したなと思うことを伝え、その様子を見ていただきました。 みんなの前で発表するのはドキドキしたようですが、どの子もお家の人たちの前でできるようになったことを紹介することができて、とても嬉しそうでした。 2月20日 運動委員会による運動遊び
運動委員会で1から4年生を対象とした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
今日は2年生を対象にした「玉入れ」を行いました。跳び箱をかごに見立てて,そこにたくさんのボールを投げ入れる遊びです。 2年生が元気いっぱいボールを投げ入れ,楽しんでいる姿を見て,運動委員も「上手くいってよかった。」と達成感を味わっていました。 次回は22日の大休憩に3年生を対象に「王様ドッジ」を行います。 2月20日 玄関掲示
あっという間に2月も月末に差し掛かり、6年生が幟町小学校を巣立つ卒業式まで1か月を切りました。
玄関には、6年生が自分を見つめ、6年間を振り返りながら一生懸命作成した版画が飾られています。 今年度は4年ぶりに御来賓の皆様をお招きし、在校生代表として5年生が参加する形で卒業式を行います。6年生が未来に向かって大きく羽ばたけるよう、心に残る卒業式になるよう、教職員一同力を合わせて支援していきます。 2月20日の給食献立
2月20日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。 2月14日,15日 1年 幼保1年交流会交流会で,お兄さんお姉さんとして振る舞う1年生はとても立派でした。 園児さんたちは,国語グループが大きな声で音読する様子や,算数グループがくり下がりのある引き算などをすらすら計算する姿を見て,「難しい勉強ができていてかっこいいな。」「はやく1年生になりたい。」と言って目を輝かせていました。 2月17日 運動委員会による運動遊び
運動委員会で1から4年生を対象にした運動遊びを考え,大休憩に実施しています。
今日は1年生を対象にした「転がしドッジ」をしました。限られた時間ではあったのですが,運動委員の説明をよく聞いて,とても楽しそうに活動することができました。 1回も当たらずに逃げることができた人,ボールを転がしてたくさん当てることができた人など,遊びが終わった後にも満足そうな様子の1年生の姿に,運動委員も「とても楽しかった!」と喜んでいました。 次回は20日の大休憩に2年生を対象に「玉入れ」を行います。 2月17日(金)参観授業3年生2月17日(金)参観授業2年生2月17日の給食献立
2月17日の給食は、ごはん、ホキの磯部揚げ、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 2月16日の給食献立
2月16日の給食は、パン、クリームシチュー、カルちゃんフレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 2月15日 6年生調理実習(2)
みそ汁の出し汁は、昆布とかつお節からとりました。だしをとった後の昆布は、細く刻んで佃煮にしました。おにぎりを食べながら佃煮を食べる子もいれば、佃煮をおにぎりに入れる子もいました。
2月15日 6年生調理実習(1)
6年1組の児童が、家庭科の調理実習で炊飯とみそ汁作りをしました。(6年3組は13日に実施しました。6年2組は17日に実施する予定です。)
ガラス製の鍋の中でお米が変化する様子を、火加減に気を付けながら興味深そうに観察していました。炊きあがったご飯は、少しお焦げになっていて香ばしかったです。 2月15日 6年生 ひろしま歴史再発見出前授業
2月15日,郷土資料館や広島城の学芸員の方に,広島の歴史について授業をしていただきました。
「広島城下絵屏風」などから,江戸時代の人々の暮らしの様子を探ったり,明治維新以降,近代化していく人々の暮らしや町の様子をクイズ形式で考えたりしました。教室のいっぱいの長さの絵屏風に,子どもたちは興味津々でした。また,絵屏風に描かれている人々の様子や動物を楽しそうに調べていました。実際に郷土資料館の資料として保管されているランプや傘を見ることができ,今と昔の違いに驚いていました。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |