3月6日 中山小学校のヒーロー
科学研究で賞に輝いた児童が報告に来てくれました。おめでとうございます。これからも身の回りのことに疑問をもち、それを探求する気持ちを持ち続けてくださいね。
【校長室】 2023-03-06 13:48 up!
3月6日 3年 図工
すてきな色版画が仕上がってきました。完成が楽しみです。
【3年生】 2023-03-06 13:44 up!
3/3(金)の給食
*今日の献立*
もぶりごはん
豚汁
大福
牛乳
もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ちくわやちりめんいりこと,ごぼう・にんじんなどの野菜を甘辛く煮て作りました。
【食育の窓】 2023-03-03 18:05 up!
3/2(木)の給食
*今日の献立*
パン
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
クリームスープ
牛乳
広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の温かい気候は,レモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。今日は,広島県でとれたレモンを使って作ったタレを,揚げた赤魚に絡めて,赤魚のレモン揚げを作りました。「皮はちょっと苦かった。」との声もありましたが,たくさんの「おいしい。」を聞くことができました。
先日,調理実習で「粉ふきいも」を作った6年生は,「給食の粉ふきいもは,どうやって粉をふかしているんだろうか。」と給食に興味を持ってくれていました。給食では,大きな釜で蒸した後,勢いよく混ぜて作っています。
【食育の窓】 2023-03-03 12:18 up!
3月2日 6年 喫煙防止教室
学校医の谷口ドクターをお招きして、6年生を対象に喫煙防止教室を行いました。受動喫煙については、子供たちが特に関心を示していました。
【6年生】 2023-03-02 15:20 up!
3月2日 6年 卒業式に向けて
3月から卒業式の練習がスタートしました。子供たちの表情も少しずつ引き締まってきました。卒業式の姿で、お世話になった方々への感謝の気持ちを伝えます。
【6年生】 2023-03-02 15:14 up!
3月1日 6年 話合い活動
授業の中で意図的にペアやグループで話し合う活動を取り入れいます。6年生は自分たちで学習を深める力がかなりついてきました。また、ノートも学習したことを整理しながらまとめることができるようになりました。小学校で身につけた学び方を生かして、中学校でも学習を深めてもらいたいと思います。
【6年生】 2023-03-01 19:48 up!
3月1日 3年 学校自慢
3年生が国語で「学校自慢」の学習をしています。学校自慢として「中山小学校のヒーロー」を取り上げた子供たちがいます。今日はその子供たちから「中山小学校のヒーロー」が誕生した背景などについて、インタビューを受けました。
私からも子供たちにインタビューしました。「中山小学校のヒーローを始めてよかったことは何ですか?」と質問すると、「明るいクラスがもっと明るくなったことです。」と返ってきました。とても嬉しい言葉です。
「中山小学校のヒーロー」を通して、子供たちが自分に自信をもち、互いに認め合いながら楽しい学校生活を送ることができることを願っています。
【校長室】 2023-03-01 19:39 up!
3月1日 道路の切り替え
福祉センター付近の道路が切り替わりました。切り替わった場所には、警察や地域の方が立って子供たちの登下校を見守ってくださっています。
【中山小学校の様子】 2023-03-01 18:42 up!
2月28日 4年 クラスマッチ
みんなが楽しみにしてたクラスマッチを開催しました。子供たちが進行し、ドッジボールなどで大いに盛り上がりました。
【4年生】 2023-02-28 19:57 up!
2月28日 図書ボランティア
今週も図書ボランティアの方が図書室の環境整備をしてくださいました。いつもありがとうございます。
【中山小学校の様子】 2023-02-28 19:52 up!
2月28日 スズメバチの巣
地域の方がスズメバチの巣を持ってきてくださいました。子供たちも立ち止まって見入っています。ありがとうございました!
【中山小学校の様子】 2023-02-28 19:49 up!
2/28(火)の給食
*今日の献立*
ごはん
筑前煮
小松菜の炒め物
牛乳
食物せんいには,腸の動きを活発西、おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎを抑えて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れました。
【食育の窓】 2023-02-28 16:12 up!
2/27(月)の給食
*今日の献立*
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳
「今日の大おかず、もっと食べたかった。」「やった肉じゃが。」との声をたくさん聞くことができました。肉じゃがは,人気メニューです。大きな釜で作る肉じゃがは,じゃがいもがホクホクでとても美味しいです。今日は豚肉を使って作りました。
【食育の窓】 2023-02-28 16:12 up!
2月24日 中山小学校のヒーロー
空手の全国大会に出場した報告に来てくれました。全国の舞台で堂々と戦った話を聞かせてもらい、とても頼もしく感じました。さらなる活躍を期待しています!
【校長室】 2023-02-24 13:59 up!
2月24日 中山小学校のヒーロー
読書感想文コンクールで入選した報告に来てくれました。おめでとうございます。おすすめの本があったら教えてくださいね!
【校長室】 2023-02-24 13:56 up!
2月24日 2年 自転車教室
広島市道路交通局道路管理課安全対策係から講師をお招きして、自転車教室を開催しました。クイズや動画なども準備してくださったので子供たちは楽しく自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。学習したことをいかして、子供たちには安全に生活してほしいと思っています。
【2年生】 2023-02-24 13:52 up!
2/22(水)の給食
*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
おひたし
含め煮
牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにして,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県の高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に使いました。
【食育の窓】 2023-02-24 13:45 up!
2月22日 中山小学校のヒーロー
2月19日(日)に開催された駅伝大会で熱い走りでタスキをつないだ駅伝メンバーです。5年生は4位入賞、6年生も入賞に迫る好記録でした。感動をありがとうございました!
駅伝メンバーはテレビ取材を受けました。3月26日(日)9:30〜10:00 テレビ新広島「タスキをつなごう」で放送される予定です。
※写真上:5年生、写真下:6年生
【校長室】 2023-02-22 14:10 up!
2月21日 校内研修会(生徒指導)
広島みらい法律事務所から森井基嗣弁護士をお招きし、生徒指導等について法的な視点からお話していただきました。学校として、教師として子供の安心・安全を守ることの大切さを改めて実感する時間となりました。森井先生からは、「教育のプロとして子供を守る」よう、身の引き締まるメッセージもただきました。これからも子供のために教職員が一丸となって教育活動を推進してまいります。
【校長室】 2023-02-21 18:13 up!