最新更新日:2024/06/28 | |
本日:178
昨日:204 総数:322775 |
11月15日 今日の給食ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえに使われるかつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節はあえ物に使用するほか、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、出汁をとるなどいろいろな料理に使われます。今日は、白菜・ほうれんそう・にんじんをボイルしてしっかり冷まし、しょうゆとかつお節であえたおかかあえです。かつお節がたくさん入るので、しょうゆを控えめにしています。簡単で、野菜がたくさん食べられる献立です。 「学校へ行こう週間」が始まりました本来ならば、保護者の皆様や地域の皆様に学校へお越しいただき、子どもたちの様子を見ていただくのですが、今年度も感染防止のため、保護者、地域の皆様に広く来校していただく取組は困難であるとの通知が教育委員会からありました。 今年度も、この「学校へ行こう週間」の間、各学年の様子をホームページでお伝えいたします。 ぜひ、ご覧ください。 ひまわり サツマイモの絵を描いたよ1〜4年生は,紫色や茶色,ピンク色などのクレパスを使って,力強く着色しました。 5・6年生は,絵の具を混ぜたり水の量を調整したりしながら,着色しました。 ツルの様子や葉の付き具合も観察して絵を完成させました。 取ったサツマイモは,新聞に包んで段ボールに入れて保管しています。しばらく置いておくと,甘みが増すそうです。11月末には,みんなでサツマイモを調理する予定です。 1年生 算数「かたちあそび」
算数「かたちあそび」の学習が始まりました。箱を積んだり重ねて作ったりして、いろいろな形に親しみます。遊びながら形の特徴に気付き、仲間わけをしていきます。まずは箱の形の特徴を生かし、楽しくいろいろなものを作りました。
保護者の皆様、いろいろな形の箱をたくさん用意して下さりありがとうございました。 2年生「算数科 かけ算」3年生 発見!江波の自慢「クイズの担当を決めよう」4年生 国語科 いろいろな辞典に親しもう
4年生 国語科「いろいろな辞典に親しもう」の授業の様子です。各クラスの様子を、漢字一文字で表現しています。選んだ理由をワークシートに書いて、みんなに紹介しました。それぞれの感じ方があって素敵な言葉がいっぱいです。各クラスの掲示板に貼っていますので、参観日にぜひご覧下さい。
4年生 国語科 いろいろな辞典に親しもう
Part2です。
5年生 社会科6年生 総合的な学習の時間11月14日 今日の給食うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日の給食は広島県に伝わる料理です。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をご飯に隠して食べたのが始まりと言われています。ごはんをうずめて食べる料理なので、少し味を濃くしています。 6年生の総合の時間で地場産物や郷土料理について調べる授業を行ったのですが、さすが6年生。うずみのことをよく知っている子もいました。広島県に伝わる料理を伝え守っていきたいし、守っていってほしいです。 4年生 毛筆の学習
4年生の毛筆は「竹笛」を書いています。
はらいやはね、とめなどに気を付けて書きました。 前回書いた作品を見て、今回気を付けたいことを自分のめあてとして臨みました。 じっくり、ゆっくり、ていねいに仕上げました。 就学時健康診断がありました本日の配付プリントでもご案内していますが、次のように「入学説明会」を開催いたします。ご出席くださいますようよろしくお願いします。 〇日時:令和5年1月26日(木) 15:30〜17:00 〇場所:江波小学校 体育館 ※詳しくは配付したプリント「江波小学校 入学説明会のご案内」をご覧ください。 お子様の入学に際し、ご心配なこと、お聞きになりたいこと等ありましたら、遠慮なく学校までお問い合わせください。 電話番号232−6349 お子様のご入学を、教職員一同楽しみにお待ちしています。 校長 阪田 淳二 ↓ プリントはこちらからもご覧になれます。 令和5年度 入学説明会のご案内 4年生 算数「計算のきまりと工夫」の学習をしていました。 ノートに自分の考えをしっかりと書き、それをもとに友達と考えの交流をします。 その後、全体で確かめます。 友達の考えを認めながら、みんなで考えをまとめていきました。 分配のきまりを使うと、難しい計算も簡単にできることが分かりました。 計算が簡単にできて、子どもからは、思わず「パズルみたい!!」という声がでました。 集中して頑張っていた4年生です。 11月11日 今日の給食ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 今日のごまあえは、ゆでて冷ましたちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんをしょうゆ・砂糖と、煎ってすりつぶした白ごまと和えて作ります。ごまが香ばしく、野菜をたくさんおいしく食べることができます。給食では「あれ?こんなに入るの?」というくらいごまが入るので、ご家庭でも「ちょっと多いかな」くらいがちょうどいいかもしれません。ぜひお試しください。 3年生 総合的な学習の時間江波の自慢について学習をしています。 黒板には、地域の人に聞いた江波の自慢がびっしりと書かれていました。 数えてみると、36個もありました。 自慢がたくさんある江波の町です。 ワークシートも一生懸命書いていました。 4年生 理科今日は、「丸底フラスコに閉じこめた水を、温めたり冷やしたりすると、体積はどうなるのか」を確かめる実験をしました。 グループの友達で役割分担をして、手際よく実験を行うことができました。 11月10日 今日の給食きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今日は1年に3回ある「揚げパン」の2回目、きなこパンです。揚げパンは給食室でパンを油で揚げ、給食室で作ったきなこに砂糖と少しの塩をまぜた「きなこパウダー」を熱いうちにまぶして作ります。給食後、パン箱を返却しに来た6年生が「このきなこの粉、残ったらどうするのですか?」と聞いてきたので、「捨てます。」と答えると、とっても残念そうにしていました。パン箱はからっぽ。本当に粉だけだったんですけどね。なんとも可愛らしいなと思いました。 11月9日 音楽鑑賞会がありました今回は、劇団「笑う猫」所属グループ「クルス・デル・クール」が演奏する音楽鑑賞会でした。ボリビアの音楽を中心に聴きました。 ケーナやアルパ、シーク、ギターなどの楽器を紹介していただきました。 演奏の途中からは、音楽に合わせて手拍子、そして、足を鳴らしながら楽しみました。 最後は、音楽のリズムに乗って、みんなで踊って盛り上がりました。 楽しい時間を過ごすことができました。 プロの演奏を鑑賞することを通して、音楽への興味・関心が高まり、豊かな感性や情操が育つといいなと思います。 とても素晴らしい演奏をしていただいた、クルス・デル・クールの皆さん、ありがとうございました。 4年生 社会科今日から、「地域の発展に尽くした人々」の学習に入りました。 まずは、1952年の頃の平和大通りと、現在の平和大通りの写真を比べて、「気付いたこと」をワークシートに書きました。 5つ以上書くことを目標にしましたが、みんなそれ以上書くことができました。 書いたことを、みんなで発表しました。 この後、「調べてみたいこと」をワークシートに書き、学習問題を作りました。 よく頑張った授業でした。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |