最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:40 総数:270851 |
3月17日 4年生 お話会
3月17日,読み聞かせボランティアの保護者の皆様に読み聞かせをしていただきました。
主人に留守番を頼まれた太郎冠者と次郎冠者が,「ぶす」というアブナイものと一緒に過ごすという狂言のお話の絵本「ぶす」や,うどんとラーメンのどちらが美味しいのかハチャメチャな対決をする絵本「うどん対ラーメン」など,子ども達が一緒に笑える楽しい絵本を読んでくださいました。 今年度最後のお話会となりました。これまで様々な本を読んでいただき,子ども達は,本の面白さに引き込まれました。ボランティアの保護者の方々,1年間ありがとうございました。 3月17日 卒業式の準備が整いました
本日、来年度の学校のリーダーとサブリーダーの5年生と4年生が卒業式の準備を行いました。5年生は、体育館で椅子をきれいに並べたり、ステージの床や6年生が座るをピカピカに磨いたりしました。また4年生は、玄関や廊下、階段、トイレなどを一生懸命掃除したり、玄関のスリッパを丁寧に拭いたりしました。6年生のために心を込めて会場準備をする姿は、とても立派でした。
いよいよ月曜日は卒業証書授与式、6年生にとっては小学校生活最後の授業です。6年生の立派な姿を見られるのを楽しみにしています。 3月17日の給食献立
3月17日の給食は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、炒り卯の花、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 3月17日 折り鶴タイム
今日は、今年度最後の折り鶴タイムでした。
月に1度ではありますが、1年間続けてきたことで、1年生も全員、ほぼ一人で折れるようになっています。小さな積み重ねの大切さを改めて感じた時間でした。 1人1羽でも1回に477羽の鶴が完成するわけですから、あっという間に千羽集まります。折った鶴は、平和委員会の5・6年生が束ねて、慰霊祭などにもっていき、幟町小学校から平和への願いを発信します。 3月17日 歩道橋工事終了
11月28日から約4か月間通行止めとなっていた学校北の横断歩道橋の塗装工事が終わり、今日から利用できるようになりました。
子どもたちは今朝、誘導員の方に声をかけていただきながら、塗装されてきれいになった歩道橋を渡り、より安全に登校してきました。 これまで交通指導や見守りをしてくださった業者の方、地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3月16日の給食献立
3月16日の給食は、セサミパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ポテトサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 3月15日 創立150周年記念誌が完成しました
本日、創立150周年記念誌が納品されました。子どもたちには、今週中に配付予定ですが、早速記念誌を手にしたクラスでは、創立150周年の記念の年に幟町小学校に在籍していたことを喜ぶとともに、改めて本校の歴史と伝統の重みを感じていました。
ご寄付いただいた地域の方には,記念誌の引換券をお渡ししていますが,明日16日より引き換えの受付を開始いたします。地域の方で、記念誌の引換券をお持ちの方は、原則水・木・金の8:30〜12:30に本校事務室までお越しください。 なお,3月24日(金)は離退任式があり,対応が難しい場合がございますので,ご了承ください。 3月15日 おめでとう!
3月12日(日)に行われた第9回鯉城親善ソフトボールカップ「6年生卒業記念大会」において、幟町ジュニアソフトボールクラブが見事優勝しました。
その表彰を、学校でも本日校長室で行いました。子どもたちは校長先生から頑張りをたたえられ、改めて優勝の喜びを味わっていました。6年生はもうすぐ卒業ですが、後輩たちがこの伝統を引き継いで、頑張っていってくれるものと期待しています。これからも頑張ってくださいね。 幟町ジュニアソフトボールクラブの皆さん、おめでとうございます 3月15日の給食献立
3月15日の給食は、広島カレー、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。 3月14日 平和の木
3月10日(金)、本校の玄関に新たな「TREE OF PEACE 2023」が飾られました。これは、お子様が卒業された後も掲示ボランティアを続けてくださっている保護者の方が贈ってくださったものです。
どうもありがとうございました。 3月14日 カリグラフィー贈呈式
本日、幟町小学校卒業生の方々から「カリグラフィー」を贈っていただきました。
これは、昭和51年度卒業生有志の方々が、本校の創立150周年の記念に何かできないかと考え、作成してくださったものです。 また、そのカリグラフィーをポストカードにしたものも全児童にいただきました。子どもたちは、150年の歴史の重みはもちろん、地域の方々、卒業生の皆様に支えられて今の学校があることを改めて感じることができました。 どうもありがとうございました。 「3月14日 2年生 プログラミング」
2年生は,パソコンルームでプログラミングの学習をしています。目標の宝箱に向かって,どのような指令を出せばたどり着けるのか,悪戦苦闘しながらじっくり考えていました。こつを覚えると,次々とステージをクリアしていきました。
3月14日の給食献立
3月14日の給食は、赤飯、鶏肉のから揚げ、よろこぶキャベツ、かきたま汁、いちご、牛乳です。
<給食放送より> 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が、今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 3月13日 1年生 パソコン学習目の前のパソコンにわくわくしながらも,話をしっかりと聞いて「クリック」「スクロール」などの言葉の意味も学びました。ゲームをしながらマウスの操作も上手になりました。 授業が終わったときの子どもたちは笑顔いっぱいで,口々に「楽しかった」「またやりたい」と言っていました。 3月10日 6年生 卒業証書授与式練習2また,今日は5年生との合同練習で,初めて式全体を通した練習を行いました。一人一人が証書を受け取り,5・6年生でお祝いとお別れの言葉を伝える練習もしましたが,これまでの練習の成果を発揮し,堂々とやり遂げることができました。 いよいよ登校するのもあと5日になりました。来週の練習でさらに精度を上げて,本番に臨めるように取り組んでいきます。 3月10日の給食献立
3月10日の給食は、親子丼、レバーのから揚げ、温野菜、牛乳です。
<給食放送より> 親子丼にはどうして「親子」という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。 3月8日 グラウンド側溝清掃
2月に予定していたグラウンドの側溝清掃が雨天で中止になったことを受け,本日グラウンドを利用しているサッカーチームの皆さんが,掃除をしてくださいました。
昨年度も中止となったため,側溝にはたくさんの土砂がたまっていましたが、あっという間にきれいにしてくださいました。そして上げた土砂はいつも水たまりができる場所に運んでグラウンド整備もしてくださいました。 本当にありがとうございました。 3月8日の給食献立
3月8日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、ひじきの炒め煮、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 3月8日 2年生 算数科「はこの形」
算数科「はこの形」の学習をしています。身近にあるお菓子などの箱を紙に写し取り,箱には,四角形の面が6つあることに気付きました。また,写した形をもとに自分で箱を作りました。箱が作れるようになると,自分でサイコロも作れます。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。
3月7日の給食献立
3月7日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳です。
<給食放送より> 春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか?くらげというので海でとれるのでしょうか?いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |