最新更新日:2024/09/20 | |
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1年生 昔遊びを楽しもう
12月の終わりから、生活科で昔遊びに挑戦しています。
まず、自分のこまに色をつけました。世界に一つの自分だけのこまです。回してみると、思いがけない色になることに驚きながら、回す練習をしました。はじめは回せなかった人も、お友だちに教えてもらったり何度も練習したりして上手に回せるようになってきました。 こまの他にも、けん玉やダルマ落とし、あやとりにお手玉といろいろな遊びに挑戦しました。みんな熱中して遊んでいました。 保護者の皆様、冬休みの宿題や新学期の準備をありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1年生 昔遊びを楽しもう 2
昔遊びの写真の続きです。
2年生 算数「1000より大きい数を調べよう」の学習です。 100をもとにして、数の大きさを考えました。 ノートにもしっかりと書いて、発表もしっかりとしました。 頑張っている2年生です。 4年生 道徳今日は、「梨の木」のお話を読んで、「間違たことを素直に改めることは、どうして大切なのか」を考えました。 ワークシートに、しっかりと自分の考えを書くことができました。 書いた考えを、友達とも交流しました。 6年生 家庭科調理実習を行いました。 作ったものは「ジャーマンポテト」です。 今回も感染症対策を行いながら調理実習をしました。 自分で食べる分を作ります。慣れない包丁を使って、慎重に材料を切りました。 子どもたちに聞いてみると、家でほとんど調理をやったことないと答える児童と、時々やっていると答える児童、様々でした。 時間内に終えることができました。 やっぱり自分で作った料理は美味しい?と聞いてみると、答えはいろいろでした。 おうちでも是非取り組んでみてください。 1月16日 今日の給食ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は給食に地場産物を使った献立です。かきたま汁に使われている卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多くつくられています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わったとき、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代だそうです。給食室で卵を割り、白身と黄身をよく混ぜてかきたま汁の中に入れるのですが、きちんと混ざってないと黄身の固まりができてしまうので、卵を汁の中に入れるとき、きちんと混ざっているかそーっと入れます。今日もきれいに混ざっていました。 ひまわり 書きぞめをしたよ書初め会
今週は、書初め会でした。
冬休みの宿題でもしっかりと練習していたようです。 1年生と2年生は「硬筆」です。 3年生〜6年生は「毛筆」です。 どの学年も集中して取り組んでいました。 1年生 書初め会
「 お正月です。
わたしは、たこ あげをしました。」 2年生 書初め会
「 新しい年をむ
かえ、みんなで 楽しくカルタと りをしました。」 3年生 書初め会
「正月」
4年生 書初め会
「美しい空」
5年生 書初め会
「強い決意」
6年生 書初め会
「伝統を守る」
1月13日 今日の給食ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 1月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日はおせち料理でよく使われる食材を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。あまりおせち料理を食べなれないせいか、いつも栗きんとんが残ってしまいます。しっかり食べてほしいです。 6年生 総合的な学習の時間今日は、30年後の江波の町について考える時間でした。 これまでに考えた町について、アイディアを絵に表しました。 一人一人の思いやアイディアがつまった絵になっていました。 今後の学習が楽しみです。 5年生 書初め書写のかぎを使って書初めをしました。 始筆・終筆、文字のバランス、文字の中心などのポイントに気を付けながら書きました。 一人一人しっかりと書けました。 2年生 算数九九の練習をしていました。 先生から出された問題を答えたり、九九カードを使って、友達に聞いてもらったりしていました。 しっかりと覚えましょうね。 1月12日 今日の給食パン カリフラワーのクリーム煮 フレンチサラダ カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツの仲間です。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。クリーム煮に入れるときにはゆでたものを入れるのですが、ゆでるときには湯に塩と酢を加えます。そうすることにより、やわらかく白くゆであがります。牛乳・白しめじ・カリフラワーの白の中に、パセリとにんじんの色が生えとてもきれいで、食欲をそそるクリーム煮ができあがりました。今日は寒いので、クリーム煮がぴったりの日になりました。 1月11日 今日の給食ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 いつも給食委員の子どもたちが給食の残食を量ってくれます。「残っているこの献立名はなんですか?」と聞かれたので、「紅白なますよ。」と教えたときに、「えっ?なまず?」と言っていました。その前にすまし汁のことも「すまし味噌汁」や「すます汁」などとも言っていたので、最後には「紅白すまし」と言って笑わせてくれました。あまりなじみのない言葉ですが、「なます」というのは酢の物のことです。今日の給食のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので「紅白なます」と言います。金時にんじんを食べる機会が少ないと思うので、残るかなと思っていたのですが、今日はどの献立もよく食べていました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |