3月16日 最後の練習
卒業式に向けて最後の練習をしました。よい緊張感があり、子供たちは引き締まった表情をしていました。
【6年生】 2023-03-16 14:48 up!
3月16日 6年 友達に感謝を込めて
友達のよいところや頑張ったところを書いて、プレゼントしました。渡す人も渡される人もみんないい表情をしていました。
【6年生】 2023-03-16 14:46 up!
3月16日 中山小学校のヒーロー
学校でみんなが安心して気持ちよく過ごせるように、ノートにメッセージを書いて見せに来てくれました。子供たちの気持ちが受動から能動に変化しています。周りの友達からも拍手が贈られました。
【校長室】 2023-03-16 14:42 up!
3月15日 3年 理科
子供たちは楽しみながら磁力や電流の性質について学習しています。
【3年生】 2023-03-15 18:03 up!
3月15日 5年 作品づくり
作品づくりにタブレットを活用しています。子供たちは机の横の鞄にタブレットを入れているので、必要なときにすぐに取り出すことができます。
【5年生】 2023-03-15 17:22 up!
3/15(水)の給食
*今日の献立*
広島カレーライス
三色ソテー
牛乳
広島カレーは,野菜をしっかりと炒めて,煮溶かすように作ります。そうすることで,野菜のうま味がたっぷりのカレーが出来上がります。今日も20分以上,しっかりと炒めて作ってくれました。
また,今日は広島カレーにうずら卵を入れました。カレーにうずら卵が入っていることを知り「よっしゃー」と喜ぶ5年生がいました。
【食育の窓】 2023-03-15 17:09 up!
3月14日 卒業式全体練習
今日は教職員も参加し本番同様の流れで全体練習を行いました。5年生も保護者席に座り、6年生の姿を目に焼き付けました。6年生は貫禄が出てきました。
【中山小学校の様子】 2023-03-14 17:11 up!
3/14(火)の給食
*今日の献立*
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳
今日は,6年生の卒業を祝って,赤飯と子どもたちに人気の鶏肉のから揚げ,いちごを取り入れました。卒業まで後少し,中山小学校の給食をクラスの仲間と,最後まで美味しく食べてくれることを願います。「You are what you eat.」私たちの体は,食べたものでできています。食生活を大切に,夢に向かって頑張ってください。
【食育の窓】 2023-03-14 17:07 up!
3月13日 春らしくなりました
業務員が春を運んでくれました。立ち止まって眺める子供たちもいます。校内の雰囲気も春めいてきました。
【中山小学校の様子】 2023-03-13 16:28 up!
3月13日 2年 体育
合同で「鬼遊び」を行いました。運動場をいっぱいに使って学年全体で鬼遊びをしたので、とても盛り上がりました。
【2年生】 2023-03-13 16:25 up!
3月13日 図書ボランティア
今日も図書ボランティアの方が図書室の環境整備をしてくださいました。いつもありがとうございます!
【中山小学校の様子】 2023-03-13 16:20 up!
3月13日 通学路
今日から通学路の一部が変更になりました。教職員がポイントに立ち子供たちの登校を見守りました。また、多くの保護者の方が子供と一緒に登校してくださいました。おかげで混乱なく初日を終えることができました。ご協力をありがとうございました。
【中山小学校の様子】 2023-03-13 16:18 up!
3/13(月)の給食
*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳
切り干し大根は,食物せんいの他に,カルシウムや鉄も多く含む食品です。給食では,切り干し大根をよく使います。炒め煮にするのはもちろんですが,ほかにも,和え物やサラダなどにも使います。今日は「はりはり漬」に使いました。
【食育の窓】 2023-03-13 16:14 up!
3月10日 中学校に向けて
二葉中学校から教務主任と生徒指導主事の先生をお招きして、中学校に向けての心構えについて、お話をしていただきました。今年度は5年生も参加し、中学校を見据えた最高学年になるために6年生と一緒に学びました。子供たちは真剣な表情で話を聞き、活発に質問していました。
【中山小学校の様子】 2023-03-10 15:22 up!
3月10日 3年 学校自慢
学校自慢の発表会を行いました。クラスの枠を外し、発表したり質問したりしました。動画や写真を上手に使って大人顔負けのプレゼンでした。
【3年生】 2023-03-10 15:18 up!
3月10日 1年 生活科
タブレットを使って植物の写真を撮りました。使い方にもすっかり慣れました。子供たちは思い思いの植物を撮っていました。
【1年生】 2023-03-10 15:13 up!
3月10日 1年 もうすぐ2年生
新入生に向けてプレゼントを作っています。あっという間の一年でしたが、立派なお兄さん、お姉さんになりました。
【1年生】 2023-03-10 15:11 up!
3月9日 5年 最高学年に向けて
5年生は卒業式に参加しませんが、全体練習に参加し最高学年に向けて気持ちを高めます。今日は卒業式の意義と全体の流れを確認しました。
【5年生】 2023-03-09 15:37 up!
3月8日 6年 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の岩本様をお迎えして、6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。子供たちには正しい知識をしっかり身につけてほしいと思っています。
【6年生】 2023-03-09 15:28 up!
3/9(木)の給食
*今日の献立*
パン
大豆シチュー
フレンチサラダ
牛乳
にんじんは,一年中お店で見かけますが,旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり,病気から体を守ったり,目やのど,皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。今日は大豆シチューに使いました。
【食育の窓】 2023-03-09 15:22 up!